На памятник Гагарину в Ижевске

НА ПАМЯТНИК ГАГАРИНУ
У ОАО «ИЖЕВСКИЙ МОТОЗАВОД
«АКСИОН-ХОЛДИНГ»

Это ж надо! Бронзовый Гагарин
Над Землёй шагает, как живой.
И глядят восторженные дали,
Как гремит он славой мировой.
А под ним средь мраморного блеска –
Те, кто помогал ему взлететь, –
Гордость заводская и Ижевска –
Есть, на что сегодня поглядеть.
Здесь Можаров – автор мотоцикла, 1
И Калашников – творец АК, 2
И Стыценко, и Герои Хлыбов 3, 4
Муравьёв, Бажутин - на века. 5, 6
И Кудрявцев здесь – инициатор 7
Памятника этого предстал –
Нынешний директор и новатор,
«Аксион» ведущий смело в даль.
И другие, кто вложил немало
В то, чтоб космос набирал размах
И телеметрия направляла
Корабли в космических краях.
А за ними корпуса сверкают,
В них кипит работа день и ночь.
И Ижевск, и край удмуртский знают –
Здесь куёт Россия свою мощь.

12 февр. 2019 г.
-----------
   1 П.В. Можаров (1888 – 1934) – создатель
и испытатель ижевских мотоциклов (мотоцикл
Иж-1 по его чертежам был собран в дек. 1928 г.).
   2 М.Т. Калашников (1919 – 2013) – создатель
автомата АК. Дв. Герой Соц. Труда (1958, 1976),
Герой России (2009). С марта 1948 г. по май 1949 г.
на Иж. мотоз. принимал авторское участие
в созд. технич. докум. и орг. изгот. 1-й оп. партии
своего автомата «АК» в кол-ве 1500 шт. для
войсковых испытаний.
   3 И. С. Стыценко (1928 – 1996) – Герой Соц.
Труда (1976), с 1965 г. – дир. Иж. мотоз.,
В 1978 – 1996 гг. – ген. дир. ПО «Иж. мотоз.».
   4 Г.И. Хлыбов – токарь-расточник Иж.
мотоз. (1924 - 1996), Герой Соц. Труда (1966).
   5 В.И. Муравьёв слесарь-сборщик Иж. мотоз.
(1942 – 1989), Герой Соц. Труда (1958).
   6 Б.Н. Бажутин - слесарь-инструментальщик
Иж. мотоз, Герой Соц. Труда (1971).
   7 Г.И. Кудрявцев – с 1996 г – ген. дир. ОАО
«Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»,
Поч. гражданин УР (с 2016 г.).

Изгот. в Иж. пам. Гагарину, кот. до сих пор был установлен напротив здания Брит. Совета в Лондоне, переехал в Гринвич. Церемония открытия пам-ка 1-му космонавту прошла 7 марта на тер. Королевской обсерватории в Гринвиче. На торж. откр. прис. дочь космонавта Елена Гагарина, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, а также Виталий Давыдов, зам. рук. Роскосмоса. Именно в этот день терраса Гринвичской Корол. обсерватории удостоилась им. Юрия Гагарина. Первое откр. памятника, подаренного Великобритании Роскосмосом, сост. 14 июля 2011 г. в ч. 50-летия со дня 1-го полета человека в космос. Цер. провели именно в этот день, потому что за полвека до того Юрий Гагарин получил пригл. на завтрак от кор. Великобр. Елизаветы II. Пам. Ю. Гагарину изготовлен иж. ск-м Павлом Медведевым в Удм. Именно он явл. автором пам. собаке Звездочке, кот. уст-н в Устиновском р-не Ижевска.
Пам. Гагарину, сделанный Медведевым для Англии, явл. точной копией пам-ка работы Анат. Новикова (1984). Оригинал уст-н в Люберцах. Корол. обсерватория в Гринвиче — точка отсчёта часовых поясов на земном шаре, через неё прох. так наз. нул. меридиан.

Первый космонавт Земли никогда не был в Ижевске, однако с космосом напрямую связана деят. 3-х пром. предпр-й города – ОАО «Иж. мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Иж. радиозавод» и ОАО «Ижсталь». На иж. мотозаводе в 1958 г. стали выпускать электромоделирующие станции «Электрон». Они позволяли рассчитать процессы создания и запуска космич. корабля. Затем на сов. космос стал работать и радиозавод: в столице Удмуртии были изготовлены бортовые приборы, орбит. станции, гражд. и военные спутники. Высокопрочная сталь применялась для изгот. деталей реактивных двигателей, искусств. спутников земли и ракет. Как видим, в гор. среде тема космоса всегда была востребована. В Ижевске есть Парк Космонавтов, кафе «Космос», улица Гагарина, детская библ. его им., пам. собаке Звездочке, Музей космонавтики в школе № 62.

В мире уст-но ок. 100 пам-в Ю. Гагарину. Пом. России, его ск-ры есть в Казахстане, Кыргызстане, Эстонии, Латвии, на Украине, в Германии, США, Греции, Уругвае, Индии. 14 июля 2011 г. пам. был открыт в самом ц. Лондона в ч. 50-летия визита Гагарина в Великобр., причем ск-ра была изг. на иж. з-де «Лит». Она стала копией пам-ка, созданного к 50-летию Гагарина изв. рос. ск-м Анат. Новиковым, лично знакомым с космонавтом. Пам. Новикова стоит в подм. г. Люберцы, где буд. космонавт учился в рем. уч. Иж. ск-р Павел Медведев, кот. сделал копию, рассказал, что англичане б. года из 200 пам-в выбирали один, кот. макс. точно передавал бы дух того вр., и остановились на этой ск-ре. Визит Гагарина в Великобр. сост. в июле 1961 г. на пике его славы в кач. 1-го космонавта планеты. Первон. он был приглашён в страну брит. профсоюзом литейщиков (Гагарин нач. свой труд. путь как литейщик), однако затем в программу были доб. встречи с пр.-мин-м и кор. Великобрит. Пам. в Ижевске стал, как и лонд. вар., точной копией ск-ры, вып-й А. Новиковым и уст-м в 1984 г. в Люберцах. Автор изгот. его в скафандре шагающим с улыбкой по орбите в виде ленты, опоясывающей земной шар. Выс. пам. – 3,65 м.


Рецензии