Глава 7. Дейв Старый друг

Мэнес опасливо шла следом за старым капитаном, наивно полагая, что он может защитить её от всех угроз. А что еще ей оставалось? Девушка понятия не имела, как устроен мир, где они, а еще она до безумия боялась остаться одна. Сердце так и заходилось в тревожном беге, то и дело, замирая и болезненно сжимаясь. Что ждет её в этом доме? И что такого необычного в Дориане, что Дейв даже не пытается ничего объяснить? Мэнес даже не представляла, что этот ученый мог сотворить с собой настолько ужасающего, что даже друг называет его безумцем. А что, если он и с ней что-нибудь сделает? В голове роились лишь неприятные мысли, от которых тело немело и не хотелось никуда идти вовсе. Она уже поняла, что особенная, хотя правильней сказать, что странная, а раз так, то действительно может заинтересовать ученого. Девушка нервно сглотнула, а что, если капитан бросит её, сдаст на опыты или продаст? Учитывая, какой образ жизни вел этот человек, подобный расклад вполне возможен.

      И все же, Мэнес покорно шла по светлому коридору вслед за Дейвом, у нее просто не было иного выбора, ведь она ничего не знала о том мире, в котором проснулась, да и о себе тоже. Ей некуда бежать, некому пожаловаться, негде искать защиты. Остается только довериться мужчине с ужасающим прошлым, чьи прошлые деяния и мысли заставляли душу содрогнуться.

      — Боишься?

      — С чего ты взял? — признаваться в собственных чувствах и ощущениях не хотелось.
Вот только старый капитан все и без того понимал и видел, у него было достаточно опыта, чтобы научиться разбираться в подобных вещах.

— Ты дрожишь, то и дело вздыхаешь, словно я веду тебя на казнь или пытку, а еще бормочешь что-то невнятное, словно говоришь сама с собой, - мужчина горько усмехнулся и укоризненно покачал головой — Мэнес вела себя, как ребенок.

      — Неправда, я не бормочу, — изящные дуги бровей сошлись на переносице. Неужели она настолько не контролирует себя, что говорит, сама этого не замечая. Если так, то плохо дело — она еще более ненормальная, чем считала.

      — Да, неужели? — усмехнулся мужчина. — Не стоит отрицать факты, это глупо и никакого результата не будет, — Дейв сделал секундную паузу, подбирая нужные слова. Вот не умеет он это делать! Не умеет! Но вываливать кучу информации на слабую и напуганную девушку капитан не собирался. — Тебе не стоит бояться Дориана, по крайней мере, сейчас, когда ты со мной. Он безумец и подлец, считающий, что его исследования оправдывают все, для него главное наука, но при этом он не так плох, как может показаться. Дориан не единственный, кто может разобраться в том, кто ты и как создаешь эфир, но с другими я не знаком и уж точно не стал бы им доверять.

      — Значит, ты ему доверяешь? — для Мэнес это было слабое утешение, но на больше рассчитывать не приходилось.

      — Нет, но я знаю, что от него ожидать, а это уже неоспоримый плюс.

      Перед ними открылась последняя автоматическая дверь, пропуская в лабораторию Дориана, где он трудился последние сорок лет. Все проверки пройдены, и старый друг не попытался их прикончить. Это хороший знак, значит, либо забыл их последнюю встречу, что маловероятно, либо решил подождать с местью. А может, все намного прозаичней и Дориан просто намеревается удовлетворить свое любопытство прежде, чем что-то предпринять. В любом случае, сейчас они все выяснят.

      — Ух, ты! — воскликнула девушка, то ли удивленно, то ли восторженно, то ли испуганно. Она пока еще и сама не решила, как относиться к тому, что предстало её взору.

      — Хех, добро пожаловать в обитель безумного гения!

      С момента его последнего визита здесь многое изменилось. Появилось более современное оборудование, больше записок и чертежей, прикрепленных к стенам и потолку, да и механические руки Дориан успел модернизировать, так что теперь они функционировали намного лучше. Что же касается самого хозяина этой лаборатории, то он не изменился за десять лет. И это удивительно, ведь ученый все еще считал, что не достиг совершенства и может использовать свой интеллект эффективней. Дейв готов был поспорить, что именно внешний вид его старинного друга вызвал такую реакцию Мэнес.

      В огромной плоской емкости, полностью заполненной прозрачным зеленоватым эфиром, находилось лицо. Лицо и ничего больше. Оно было растянуто и зафиксировано за края чем-то вроде прищепок. Жуткое зрелище! Но при этом лицо было живым, оно смотрело, улыбалось, кажется, даже слегка искрилось. Это было то, что хозяин лаборатории готов был показать другим, обратная сторона его «дома» была скрыта от посторонних глаз, да так хорошо, что б невозможно рассмотреть тридцать один функционирующий мозг, подключенный к этому самому лицу.

      — Я вовсе не безумен, так считают лишь ограниченные личности, не способные увидеть дальше своего носа. Я предпочитаю говорить, что я гений, которого не способны оценить даже будущие поколения. Мой интеллект превосходит все существующие и даже те, что когда-либо будут. Именно поэтому для меня так важно, сохранить себя, позаботиться о том, чтобы и дальше творить, узнавать, изучать…

      — А еще всем подряд рассказывать о своей уникальности и значимости, — зевнул капитан. — Давай опустим этот этап приветствия. Мне это не интересно, да и что скрывать, за долгие годы знакомства, я успел порядком устать от этого. Что же касается моей спутницы… — мужчина обернулся, чтобы убедиться, что Мэнес рядом и никуда не сбежала и не рухнула в обморок. — Сейчас ей меньше всего на свете нужны разговоры о тебе.

      — Грубиян! — хмыкнул Дориан, не сводя взгляда с бледной девушки, в то время как все системы лаборатории собирали информацию и анализировали гостью. — Хотя, чего еще можно ожидать от рейдера? Уж точно не приветствия или соблюдения иных правил приличия. Что ж, юная леди, надеюсь, вы воспитаны лучше, этого старика.

      — Я не знаю, — смущенно пробормотала Мэнес. — Просто не помню… Ничего не помню до того момента, как меня нашел Дейв.

      — Амнезия? Это скучно, — пренебрежительно бросил ученый. — Если хотите вернуть утерянное, обратитесь в клинику памяти. Медицина давно способна бороться с этой напастью, да и на любом корабле есть медицинская капсула, тоже положительно влияющая на действие мозга. Или твой Эниль совсем дряхлый и не способен справиться с такой задачей?

      — Тут все несколько сложнее, — капитану все это было известно, но корабль был не способен помочь Мэнес. Даже с обновленными системами, ничто не могло пробудить память девушки.

      — Ну что ж, удиви меня, Дейв. Попробуй. Но сдается мне, тебе это не удастся, — все системы продолжали сбор информации о гостье. Пока что ничего необычного. Среднестатистический человек, с истощенным организмом. И все же, Дориан был убежден, что старый друг не просто так оказался в его лаборатории. Их последняя встреча и расставание получились не очень хорошим, так что он уже и не рассчитывал увидеть Дейва и его корабль.

      — Хочешь пари? — в глазах капитана заплясали озорные огоньки, словно он молод, полон сил и азарта.

      — Пари? Ха-ха-ха! Нет, не хочу, — в голос расхохоталось лицо. — Я тебя хорошо знаю. Раз ты предлагаешь пари, значит, уверен в победе. Так что мне стоит проанализировать ситуацию более тщательно, ознакомиться со всей информацией, что есть. Так?

      — Давай, не будем тратить время зря! Тебе нравятся тайны, точнее ты любишь их разгадывать, сам находить ответы, но я не намерен ждать. Мы пришли за помощью, потому что из всех моих знакомых, я могу обратиться лишь к тебе, — мужчина был серьезен и сдержан. Он здесь не для того, чтобы вспоминать старые недобрые времена, а по делу. — Просто подсоединись к системе безопасности космопорта, и найти стоянку Н-149-33-К9, там находится моя манта. Это будет первым поводом удивиться. И еще одно… Это Эниль.

      — Первый? Значит, будет и второй? — Дориан терпеть не мог, когда им командовали, но сейчас у него просто не оставалось выбора, кроме как последовать подсказке Дейва.

      — А как же без этого. Ты ведь захочешь узнать, как это произошло, так что да, второй повод будет.

      Повисла тишина. Дейв уселся на небольшой ящик. Больше все равно было негде, ведь самому хозяину лаборатории подобные удобства ни к чему. Он знал, что будет дальше, так что просто ждал, пока Дориан заинтересуется по-настоящему. Тогда они начнут серьезный разговор и перейдут к самому главному. Что же касается девушки, то Мэнес продолжала нервно разглядывать того, кто способен разобраться в том, что с ней не так. А еще теперь она совершенно точно понимала, почему Дриан не покидает свою лабораторию. Просто не может!

      — Он… Он уснул? — тихо прошептала девушка, опасливо оглядываясь вокруг. Лаборатория не внушала ей доверия, более того, пугало до жути, до дрожи в коленях. Или это очередной приступ слабости? Она все еще не восстановилась полностью и не факт, что это ей удастся.

      — Нет, он никогда не спит, — усталым голосом пояснил Дейв. Он чувствовал себя слишком старым для всего этого, уже сейчас ему хотелось вернуться на корабль и ни о чем не волноваться. Вся затея помочь бедной девочка начала казаться раздражающей. — Сейчас он проверяет и перепроверяет информацию, пытается сопоставить её с последними событиями, выстраивает логическую цепочку и готовится к дальнейшим переговорам. Просто расслабься и жди… Все равно другого плана у нас нет.

      — Расслабиться здесь не так просто, — Мэнес поежилась и прикрыла глаза. До чего же волнительно! Внутри все стянуло в тугой узел. Сегодня решиться её дальнейшая судьба, станет ясно, как жить дальше, и куда ей податься. Одно девушка понимала точно, она не желает оставаться в этом месте, не хочет, чтобы с ней сделали что-то наподобие того, что стало с Дорианом. — Почему он сделал это? Зачем?

      — Чтобы существовать вечно и ничего не упустить. Так он сможет вечно изучать эфир, открывать новое, докопаться до самой сути изумрудного космоса. Глупая затея, но Дориан так не считает, — капитан с печалью во взгляде смотрел на давнего друга, изменившегося до неузнаваемости. Когда-то он знал его другим: еще человеком, безумным и странным ученым, ни на что не обращающим внимания. — К тому же, так он может подключиться к… к интеллекту других ученых, которых он считает достойными слиться с ним. Это его путь, его понимание мира, и он имеет на это полное право. В конце концов, мы все не святые, а сам мир — полное дерьмо, в котором каждый сам за себя. Ты только не бойся, нас с тобой не грозит стать частью Дориана.

      — Это точно, — послышалось в ответ хозяина лаборатории, закончившего сбор информации. — Я поглощаю лишь тех, кто может хоть как-то быть сопоставлен со мной. Но речь сейчас не об этом, взгляд ученого вновь сфокусировался на гостях. Правый глаз смотрел на Дейва, левый на Мэнес, и это выглядело жутко. — Должен признать, я удивлен. Но, это не совсем верная формулировка. Здесь больше подойдет — поражен, сбит с толку, обескуражен. Я даже не сразу поверил в то, что передо мной тот самый Эниль. Учитывая его возраст, технические спецификации, особенности вида — его преобразования невозможны. А если вспомнить о твоем финансовом положении и уровне эфира в твоем теле, то и вовсе становится ясно, что ты не способен даже на элементарную прокачку. Я уже не говорю о том, что манта в принципе не совместима с оружием. Первый повод удивиться ты мне предоставил. Ну, а что со вторым?

      — Как я и говорил, ты, наверняка, захочешь узнать, как же все это произошло? — Дейв был рад, что все так быстро разрешилось, и можно перейти к делу.

      — Захочу, но вряд ли ты сможешь объяснить, — надменно рассмеялось лицо. — Скорее уж, ты способен поведать о том, как и при каких обстоятельствах произошла трансформация, настолько сильно поразившая тебя, что ты сразу же примчался ко мне. Так что, я жду подробностей… Чем больше подробностей, тем лучше. И да, раз уж ты смог меня удивить, я прощаю тебя за прошлый случай, так что можешь не опасаться внезапной мести или подвоха.

      — Прошлый случай? Не понимаю, о чем ты, — не моргнув глазом соврал капитан.

      — Не понимаешь? Неужели старческие деменции уже начали влиять на твои мыслительные процессы? Печально… Но эта судьба ждет практически всех представителей нашего вида.

      — Главное, что это не коснется тебя.

      — Да, не коснется, я об этом позаботился, — подтвердил Дориан. — А теперь, давай перейдем к сути вопроса. Я заинтересован, так что не выпущу вас, пока не узнаю все подробности!

***

Все было так, как и сказал Дориан. Он снова оказался прав. Впрочем, в этом ни у кого и не возникало сомнений. Дейв оказался не способен детально объяснить, что именно произошло, даже описать ситуацию ему было трудно. Не хватало слов, знаний, банального понимания ситуации. Капитан ничего не пытался утаить, вот только выяснилось, что сказать ему почти нечего. Он описал, как и где нашел Мэнес, что было дальше, даже принес с собой данные медицинской капсулы и осколки саркофага. Поведал он и о появлении кита, о том, как на них напали и том, как Эниль преобразился, как его самого коснулось движение эфира. Все это было похоже на детскую сказку или бред сумасшедшего, на россказни культистов, но не на слова разумного человека, многое повидавшего на своем веку. Весь рассказ уложился минут в двадцать, может чуть больше, хотя казалось, что на это может уйти целая вечность.

      — Хм…

      — Хм? И это все, что ты можешь сказать? — скривился капитан. Да у него во рту от этого монолога пересохла и язык опух. А все, что может сказать Дориан — многозначительное «Хм». Этого недостаточно!

            — А что еще ты от меня ожидал? Что я с хода проанализирую ситуацию и скажу, что же произошло? — ученый укоризненно, с неким раздражением смотрел на друга. — Я все еще стремлюсь к совершенству и моих ресурсов пока недостаточно для моме6тального анализа. К тому же, не обижайся, но твои слова похожи на бред старого маразматика. А если учитывать твой почтенный возраст, состояние тела в целом и мозга в частном…

      — Но у меня есть бесспорное доказательство моих слов.

      — Да… Эниль изменился и это не поддается никакому логическому объяснению. Лишь это и сдерживает меня от того, чтобы не расхохотаться тебе в лицо и не заявить, что мой старый друг выжил из ума. Нет. Я этого не делаю, предпочитая размышлять над той задачей, что ты мне задал. Это занятие неспешное, так что вам придется погостить у меня.

      — Стоянка на Рух слишком дорого стоит, — словно невзначай бросил Дейв.

      — Ах, да. Я совсем забыл, что ты уже не так богат, как раньше, — усмехнулся Дориан. — А помнишь, были времена, когда деньги тебя совершенно не волновали. Ты делал то, что хочешь, не думая о других, да и вообще считал, что до старости и немощности не доживешь. Все трепался о том, что сдохнешь в бою, как полагается настоящему мужчине. А теперь вдруг начал экономить, даже решил, как добропорядочный гражданин заплатить за стоянку. Куда катится этот мир?

      — Так ты заплатишь или нам вернуться позже, когда ты хорошенько поразмыслишь и подключишь к себе еще пару мозгов? Тех, что у тебя есть явно не достаточно для стабильного мыслительного процесса.

      — Заплачу. Но лишь из уважения к твоей манте и интереса к Мэнес. Ты лишь придаток в этому великолепию.

      — Большего мне не надо. Разве что ужин за твой счет, — Дориан ничуть не изменился, и это радовало старого капитана, ведь он все еще знал, что ожидать от старого друга. А это всегда большое преимущество.

      — Я велю доставить еду, — ученый смотрел только на смущенную и растерянную девушку, совершенно потерявшуюся под его пристальным изучающим взглядом. Первичный анализ тела его гостьи не показывал ничего необычного, при более детальном изучении тоже не выявлялось никаких особенностей, и все же именно в этом хрупком и слабом теле сокрыта невероятная мощь, способная рождать эфир в его чистейшем виде. До сих пор не верится в этот бред, но результат у него перед глазами, так что придется разобраться в этой ситуации досконально. — Прошу, не стоит меня бояться, — Дориан улыбнулся, но учитывая его внешний вид, получилось это у него жутковато. — Я не собираюсь резать тебя на куски или делать больно. Просто мы проведем несколько тестов.

      — Несколько тестов? — Мэнес недоверчиво озиралась по сторонам. Ей все больше хотелось сбежать, оказаться как можно дальше от этого места. Вот только куда бежать? Да и ноги онемели, словно тело вдруг стало чужим. Она в ловушке.

      — Мне потребуется капелька крови, не больше, а еще пара волосков. Это достаточно для того, чтобы изучить ДНК, а так же свойства организма. Ну и, конечно же, нам придется поместить тебя в медицинскую капсулу. Во-первых, это благотворно скажется на твоем физическом состоянии, а во-вторых, поможет собрать другие данные о твоем организме. Ничего страшного. Как я и говорил. Когда результаты будут готовы, мы проверим, как ты взаимодействуешь с эфиром.

      — И сколько это займет времени?

      — У меня нет ответа на этот вопрос, Мэнес. Все будет зависеть от результата, — руки-манипулятора принялись подготавливать все необходимое. — В любом случае, выбора у тебя нет. Я уже заинтересован, так что не отпущу вас просто так.

      — Полегче с высказываниями!

      — Это не угроза, всего лишь констатация факта, Дейв, и ты это знаешь. Вы пришли для того, чтобы выяснить, что происходит, понять, чем это может вам грозить. И я намерен сделать все для того, чтобы прояснить ситуацию, — о том, что старый друг еще рассчитывает избавиться от пассажирки, Дориан решил пока умолчать. Это можно будет обсудить позже, когда девушка окажется в медицинской капсуле. Не стоит заставлять подопытную нервничать. Подобное может неблагоприятно сказаться на результатах исследования, привести к нежелательным затратам. — Давайте, приступим к делу. В таких вопросах не стоит тратить время на пустую болтовню.

      — Хорошо, — капитан перевел взгляд на Мэнес. — Не стоит волноваться, я присмотрю за этим безумцем, так что ничего лишнего он не сделает. Да и поверь, девочка, опасаться стоит другой категории людей.

      Девушку от этих слов передернуло, она сразу поняла, что Дейв говорил о себе, о том, что творил когда-то давно. Мужчина до сих пор не сожалел ни об одном из своих нелицеприглядных поступков, считал, что бесполезно размышлять о прошлом.

      — Опасаться стоит всех, — тихо прошептала Мэнес, осознавая, что у нее все еще нет выбора. Она не понимает этот мир, чувствует угрозу, ничего не знает — ей остается лишь довериться тем, кому доверять, совсем не следует. Ужасающее положение, но ведь все еще может быть намного хуже. Она понятия не имела, откуда ей это известно, но сомнений в истинности этой мысли у девушки не возникало.

      — Правильные слова. Никогда не забывай их.

***

      Она снова в медицинской капсуле. Это становится не просто привычным, но даже естественным. Если задуматься, с тех пор, как её нашел Дейв, большую часть времени девушка проводила именно в таких вот емкостях, заполненных эфиром. Мэнес точно знала, что она не больна, просто отличается от других, и все же, ее снова и снова помещали в капсулу.

      Здесь так спокойно, уютно и тепло, хочется закрыть глаза и спать… Спать бесконечно долго. Мысли путались, ускользали от девушки, чувств не было вовсе — она снова ощущала себя пустой, бесполезной, ненужной даже самой себе. В этой ситуации было хорошо лишь то, что исчезали и тревоги, страхи, сомнения. Ее окутывал эфир. Он был всюду, но девушка не ощущала его так, как это происходило с кораблями или другими жителями изумрудного космоса. Эфир был для нее пустышкой, и это безумно раздражало, особенно, после того, как он появился в её теле. Мэнес помнила, как это было, в тот миг, когда они с Энилем слились, она ощущала себя по-настоящему живой. Вот бы еще раз почувствовать это…

      Глаза закрылись, и было уже неважно, откроются они вновь или нет…

***

      Дейв ощущал себя уставшим, разбитым и больным. Ему бы самому забраться в медицинскую капсулу, чтобы хоть немного восстановить силы, да и подлечить ноющие суставы, не помешает. В такие моменты, как сейчас, он ощущал себя настоящим стариком и с ужасом вспоминал о том, сколько же ему лет. Если бы не глупая гордость, он бы попросил Дориана о помощи. Если бы… Нет, придется и дальше строить из себя крутого рейдера, каким он был когда-то.

      — Сколько времени займут все процедуры?

      — Без понятия.

      — Я думал, ты у нас ученый. Непревзойденный гений, который знает все, — насмешливо протянул мужчина, обожающий подначивать старого друга. Это, конечно, чревато неприятными последствиями, но в его возрасте глупо опасаться подобного.

      — Не будь наивным. Даже такие, как я не могут раскрывать подобные тайны моментально. Мэнес уникальная девушка, а то, что произошло с ней и Энилем и вовсе невозможно. Твоя история заинтриговала меня, пробудила интерес, да такой, что уже не остановиться. На исследование могут уйти годы, и это в лучшем случае.

      — Годы? Это слишком много. Боюсь, у нас не будет такого количества времени.

      — Эфир тонкая материя, и последнее время он преподносит все больше сюрпризов. Один недавний шторм чего стоит! Он начался внезапно, разросся до невероятных размеров, а о его мощи и говорить не стоит. До твоего приезда, я намеревался изучать именно его. Весьма перспективная тема, многие визоры и эксперты считают так же. Теперь все изменилось, я не могу оставить малышку Мэнес без внимания. Это намного интересней, открывает передо мной невероятные возможности. Оставь её мне, а сам возвращайся на корабль. В этом ведь заключался твой план? Так зачем ждать и делать вид, что это не так? Девчонка тебя не услышит, а я… Хех… Я даю слово, что не причиню ей вреда, даже позабочусь о её памяти, душевном и физическом состоянии.

      — Все не так просто, как тебе хотелось бы. Во-первых, я тебе не доверяю, ведь мы давно знакомы. Во-вторых, Эниль не простит меня, если я вернусь без Мэнес. Она нравится ему.

      — Дело в преобразовании и возможности иметь доступ к источнику эфира, не более. Корабли привязываются только к своим капитанам, на всех остальных им плевать.

      — И все же, без Мэнес мне лучше не возвращаться. Да и у тебя нет большого запаса времени. Мой корабль уже привлек внимание к себе, очень скоро появятся любопытные, кто захочет его изучить, продать информацию об уникальной манте. Найдутся и те, кто поймет, к кому я прилетел. Даже, если я покину Рух, к тебе все равно заявятся, и тогда Мэнес не будет в безопасности. Нет. Дориан. Нам придется найти другое решение нашей маленькой проблемы. Так что поторопись с исследованиями, дай мне, хоть какой-нибудь намек на то, что делать с моей находкой. Избавиться от нее, я хотя и хочу, но пока что не получится. Все сложно… И мне это совсем не нравится.

      — Моя лаборатория непреступна.

      — Даже если появятся корабли Конфедерации Порядка? Или ты забыл о том моменте, когда я упомянул о том, кто еще был свидетелем преобразования Эниля? Думаешь, они оставят это без внимания? Нет. Они сделают все, чтобы найти мой корабль и заполучить его.

      — Так почему бы тебе не увести его? Так я с Мэнес останемся в безопасности, а ты сыграешь роль приманки.

      — Мозгов у тебя много, а думать ты так и не научился, — раздраженно бросил Дейв, и сам уже не знающий, как действовать дальше. — Включи уже логику. Прежде чем погнаться за мантой, они попытаются выяснить, что я делал здесь. Учитывая, что им известна моя личность, они сразу поймут, кто и зачем мне мог потребоваться. Мой приезд, Дориан, вовсе не удача для тебя, а ловушка для нас всех. Так что начинай думать уже, сам я с этой задачей точно не справлюсь… Что нам делать? Что?

      — У меня нет ответа на этот вопрос. Одно я знаю точно, я не позволю другим исследовать Мэнес. Мне самому это нужно.


Рецензии