глава 8. Охаб Приступ

Он был спокоен, невозмутим и хладнокровен, ничто в поведении Охаба не выдавало истинного состояния капитана, его личного болезненного интереса к происходящему. Каждый отданный им приказ был четким, выверенным, правильным во всех отношениях. Идеальный офицер, безупречный капитан, совершенная машина для исполнения приказов — это все о нем. Некоторые даже поговаривали о том, что Охаб не человек вовсе, а машина. Для мужчины это было настоящим комплиментом, наилучшей похвалой из всех возможных. Он хотел бы лишиться всех эмоций, чувств, просто исполнять свой долг, ничего не желая, не вспоминая о былом, не рассуждая о правильности полученных приказов и целей Конфедерации порядка. Еще недавно казалось, что он достиг в этом деле успеха. Казалось. Появление на горизонте старого мародера и его необыкновенного корабля пробудило в его душе нечто невообразимое, давно забытое, напомнило о том, что безупречному капитану ничто человеческое не чуждо. И вот результат — он преследует свою цель, прикрываясь интересами Конфедерации, намеревается уничтожить манту и его экипаж, вместо того, чтобы отдать их Адмиралу и исследовательскому корпусу. Нет. Он просто не сможет исполнить этот приказ, так что в пылу яростного преследования манта «случайно» будет уничтожена чрезмерным огнем из всех орудий. В конце концов, ученым хватит и обломков. А если нет, это их проблема, а не его. Охабу было нужно лишь спокойствие, осознание того, что справедливость восторжествовала, что она всегда настигнет преступников.

      — Мистер Диксон, какие новости? — капитан и сам не понимал, почему до сих пор не избавился от первого помощника. Наверное, все дело в том, что он знает, чего ожидать от помощника, на кого тот работает, и где та черта, через которую Диксон никогда не переступит. Не так уж плохо знать, что у тебя под боком шпион.

      — Мы вышли на орбиту Рух, — монотонно ответил мужчина, наблюдая за показаниями приборов. Пока что все было в норме, ничто не давало поводов для беспокойства или тревоги. Разве что тот факт, что неизвестно назначение данного перелета и задание. Ни адмирал Пайк, ни капитан Охаб, ни словом не обмолвились об этом. Они летели в неизвестность. — Разрешение на посадку получено.

      — Отлично, — пока что капитан не решил, стоит ли приземляться или оставить корабль на орбите и воспользоваться челноком. У него все еще недостаточно информации, к тому же неизвестно здесь ли находится Дейв Лоттер. Изумрудный космос огромен, так что старого рейдера могло занести куда угодно. Как там говаривали раньше: искать иголку в стоге сена? Его нынешняя задача намного сложнее. — Мне нужны данные обо всех кораблях, получивших разрешение на посадку на Рух. Разделите данные по классам кораблей.

      — Мы ищем что-то конкретное? — мистер Диксон прекрасно понимал, что им придется взломать систему безопасности планеты, прежде чем удастся выполнить приказ. Или заплатить за информацию, что более безопасно и может привлечь ненужное им сейчас внимание. В любом случае, действовать придется быстро и решительно, в очередной раз продемонстрировав возможности их экипажа.

      — Манту, естественно, — не стал отпираться Охаб. Зачем? В скором времени станет очевидно, за какой целью идет охота. Да и вряд ли кто-то из экипажа смог забыть о том, что произошло совсем недавно. — Мне нужен анализ информационного поля планеты. Все новости, слухи, полицейские сводки. Пусть наши аналитики займутся своим делом и поживее!

      — Будет исполнено.

      Капитан не сомневался в том, что ему повезет, что маленькая ниточка, за которую он отчаянно ухватился, приведет к цели. Мужчина не понимал, откуда такая уверенность, но не допускал даже мысли о неудаче. Охаб хорошо изучил своего врага, знал о нем все и не только о нем, но и обо всех, чьи жизненные пути когда-либо пересекались с рейдером. Это было его навязчивой идеей, но до недавнего времени она не занимала все мысли, стояла в стороне от основных обязанностей. Но сейчас все изменилось, он мог посвятить всего себя решению главной проблемы своей жизни. Он не ошибся! У Дейва Лоттера была насыщенная жизнь, и это еще мягко сказано, у него были обширные связи, но далеко не всеми ими он мог воспользоваться в этот момент. После того, как он получил черную метку и лишился дохода, многие перестали даже вспоминать об этом человеке. Это сужает круг поиска и ведет именно на Рух. Кто, как не безумец, Дориан, может заинтересоваться произошедшим? Охаб был в нетерпении, ему была нужна вся полнота информации уже сейчас, а еще лучше сама манта и её капитан прямо перед носом. Жаль, что это невозможно. Придется ждать.

      Вся его жизнь сплошное ожидание чего-то, так что ему не привыкать, справиться и в этот раз.

***

      Время шло. Медленно. Слишком медленно! Охабу казалось, что ничего не происходит, а его экипаж отлынивает от своих обязанностей. Это было не так. Все были заняты делом, выполняли указания своего капитана и свои прямые обязанности, так что Охабу не оставалось ничего другого, кроме как удалиться в свою каюту и немного отдохнуть. Как только будет готов доклад и полный анализ информационного поля планеты, у него такой возможности не будет, настанет время действовать, и действовать решительно, наплевав на правила и законы, на собственную репутацию. Нужно воспользоваться моментом, расслабиться, собраться с мыслями и подготовиться к предстоящей охоте. На этот раз выстрел настигнет цель! Мужчина не мог думать ни о чем другом! Его даже не интересовали те изменения, что произошли с мантой на его глазах и возмущения эфира.

      Охаб расслабленно устроился на кровати, вытянулся не ней, намереваясь немного вздремнуть. Это лучше, чем думать, злиться и вспоминать. Сон. Это то, что ему нужно. Можно даже попробовать подключиться к Баалу, пообщаться с кораблем напрямую, это позволит ему наблюдать за всем происходящим на борту

      — Успокойся, — практически простонал мужчина, хватаясь за голову. Боль пульсировала где-то в районе затылка, разрасталась, становилась все навязчивей и сильнее. Мозг буквально вскипал, бурлил и колыхался, был в постоянном движении. Неприятное ощущение медленно распространялось, и вот руки уже начали неметь, а дыхание сбилось. — Мне нужно спать, а не наблюдать за всеми. Соберись, Охаб. Соберись и расслабься.

      Такое с ним уже бывало. Правда, в далеком юношестве, когда он обучался в Академии. Ему пришлось пройти через жестокие испытания, чтобы доказать, что он способен управлять кораблем и подавлять его волю. Это были весьма болезненные уроки, даже воспоминание о которых вызывало нервную дрожь. Казалось, что он вернулся в те времена. Вот только на этот раз он сильнее, а еще знает, как бороться с подобным. Нужно дышать, как можно медленнее, прикрыть глаза, отбросить все мысли. Вдох. Выдох. Снова вдох. Вдох. Выдох. Боль начала отступать, но все еще была ощутима.

      — Капитан, — раздался мелодичный женский голос. Обманчиво нежный и участливый, но все же, принадлежавший машине, созданной специально для того, чтобы контролировать физическое состояние членов экипажа. МСКИМО — была идеальной системой, способной анализировать и сохранять невероятное количество информации. — Я наблюдаю изменение стандартных параметров вашего организма. Приступаю к анализу.

      Возражать было бесполезно, техника запрограммирована на определенные действия, даже он не может контролировать это. Баал мог бы помочь и отключить аппаратуру, но Охаб не мог поступить настолько эгоистично. Оставалось лишь позволить системе медицинского обеспечения сделать свое дело и помочь ему. Хотя, он вполне может справиться с этой задачей самостоятельно и намного быстрей. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Размеренное глубоко дыхание позволяло успокоиться. Он уже начал ощущать легкое покалывание на кончиках пальцев, а дыхание окончательно выровнялось.

      — Капитан, направляю к вам дежурного медика для проведения необходимых процедур, — подытожил женский голос.

      — Отлично. Ну, хоть в мед. капсулу забираться не придется. И на том спасибо, — раздраженно буркнул Охаб. Он и без медика знал, в чем причина его состояния.
Все дело в Дейве Лоттере и постоянном напряжении. Боли ушли после того, как он смог полностью сосредоточиться на работе, и вернулись вместе со старым врагом. Сейчас все усугублялось еще и тем, что он не мог скрывать свое состояние. Системы жизнеобеспечения корабля были автоматизированы и работали круглосуточно, многократно дублируя друг друга. У него больше нет укрытия, где можно переждать приступы. Раз так, нужно поскорее покончить с делом и причиной его нервного состояния, Дейв Лоттер не просто уничтожил его семью и дом, он лишил его спокойствия, стал болезнью, что гложет его уже много лет.

      Не так уж он и идеален, как многие считают, у него тоже есть душа, он может чувствовать боль. Возможно, даже острее, чем некоторые, просто ему приходится все держать в себе, накапливать, скрываться.

      — Приветствую, капитан.

      — Натаэла, — Охаб слегка поморщился, но быстро взял себя в руки. — Не знал, что сегодня твоя смена.

      Мужчина с напускной легкостью принял сидячее положение и уставился на медика. Натаэла была красивой, утонченной и доброй женщиной, не удивительно, что между ними завязались недолговечные отношения. Даже сейчас смотреть на нее было приятно. Невысокая шатенка с пронзительным взглядом светло-зеленых глаз, на первый взгляд ничем не выделялась. Но стоило чуть больше пробыть с ней, как становились заметны благородные черты лица, пухлые коралловые губы, даже чуть вздернутый носик ничуть не портил её, скорее придавал дерзости.

      — Не удивительно. В обязанности капитана не входит следить за такими вещами. Ты физически не сможешь контролировать несколько тысяч объектов, так что даже не пытайся, — медик достала из сумки тонкий шприц. Даже с современными технологиями, без него не обойтись. — Я сделаю инъекцию, после этого тебе нужно немного отдохнуть. МСКИМО понизит концентрацию эфира в воздухе и создаст все условия для отдыха: температура, влажность, шумовой фон будут изменены. Так что уснуть не составит труда, — Натаэла скучающим тоном говорила дежурные фразы. Она волновалась, но не собиралась это демонстрировать. — Тебе нужен отдых. Анализы у тебя в норме, так что этого достаточно для того, чтобы ты пришел в себя.

      — Злишься? — лучше бы он этого не спрашивал. Ответ очевиден, но у него особое отношение к Натаэле; она всегда умела его успокоить, понять, смягчить его характер, с ней Охаб внезапно начинал испытывать скудные чувства. Это было проблематично, а потому между ними все закончилось, так и не зайдя слишком далеко.

      — Злюсь? Нет, капитан. У меня нет причин злиться на тебя, — женщина соткнула в предплечье тонкую иглу и ввела лекарство. Она даже не пыталась быть аккуратной или проявлять осторожность, напротив, сделал все, как можно болезненней. Это не профессионально, но зато ей так легче. На Корабле несколько тысяч членов экипажа, можно до конца жизни служить под началом Охаба и не столкнуться с ним лично ни разу. Так было целых два с половиной года, но сегодня ей не повезло. Не сказать, что у нее все еще оставались чувства к капитану, она смирилась с тем, что они теперь чужие, но то, как именно капитан порвал с ней, до сих пор выводило из себя.

      — Оно и видно, — мужчина удобней устроился на кровати, выжидающе уставившись на Натаэлу. Он сожалел о том, что сегодня дежурным медиком оказалась именно эта женщина, но с другой стороны был этому рад. Натаэла до сих пор была самым близким ему человеком, и неважно, что он ототкнул её, не желая подпускать ближе и снова познать боль. Охаб не хотел терять. Сейчас ему стоило что-то сказать, но мужчина не знал, что именно. В этой ситуации радовало лишь то, что мысли о работе и враге отступили, и ему стало легче. Хотя, последнее могло быть следствием инъекции. В очередной раз капитан задумался над тем, почему нельзя автоматизировать все на корабле.

      — Как только МСКИМО проверит твои показатели, я уйду, — заявила Натаэла. — Это не займет много времени.

      — Хочешь поскорее избавиться от меня?

      — Хочу поскорее вернуться к выполнению своих обязанностей. Так ведь ты говорил? Мне стоит сосредоточиться на работе и службе, а не на обустройстве личной жизни. Вот я и следую твоему совету, — как же тяжело скрывать обиду! Женщине хотелось все высказать, задеть Охаба, дать понять, что он ошибся и сделал ей больно. Вот только она понимала, что это невозможно. Такого, как Охаб, невозможно задеть! Она зря тратит свое время. — Я подала рапорт о переводе на другой корабль. Думаю, для нас это оптимальное решение. Корабль, хотя и большой, но мы все равно будем сталкиваться. Тебе-то все равно, а вот я…

      — Я знаю про рапорт. Через несколько месяцев его рассмотрят, но переведут не раньше, чем мы завершим текущее задание, — капитан считал это хорошим решением для них обоих, но отчего-то ему стало не по себе от этого разговора. — Хотя мне жаль, ты превосходный специалист.

      — Я в курсе, но уверена, ты сможешь это пережить. В конце концов, на корабле полно медиков моего уровня. Ты ничего не потеряешь, ну, а я сделаю верный вывод о том, что служебный роман не может пойти на пользу.

      — Состояние капитана стабилизировано, — приятный голос МСКИМО прервал неловкий разговор. — Наблюдение за состоянием объекта будет усилено.

      — Ну, вот и все, я больше тебе не нужна, — фраза прозвучала двусмысленно, а улыбка получилась печальной. Это их последний полет, оба это понимали, но для них это означало разные вещи. — Будь осторожней, тебе стоит сбрасывать напряжение, иначе приступы повторятся. Если они станут частыми, нам придется доложить об этом руководству.

      Натаэла, не прощаясь, покинула каюту капитана, а Охаб начал медленно погружаться в столь необходимый измученному организму сон. Это от него не зависело, системы жизнеобеспечения корабля создавали идеальные условия для отдыха. Последними мыслями капитана были размышления о том, что когда он проснется, будет ясно, стоит ли задерживаться на Рух или Дейв Лоттер где-то в другом месте.

***

     Натаэлла торопливо шла по коридору, зачем-то считая шаги. Это происходило автоматически, женщина даже не замечала того, что делает. Внутри все клокотало от раздражения и злости, а ведь она думала, что все кончено, что капитан Охаб, разбивший одно из её двух сердец, больше ничего для нее не значит. Как выяснилось, она жестоко заблуждалась. Стоило увидеть его, услышать голос, как она снова растаяла, вспомнила о былом и собственных желаниях, которым не суждено сбыться. Это не любовь, скорее уж неприятная зависимость, с которой нужно бороться всеми силами. Она правильно поступила, подав рапорт о переводе на другой корабль, теперь в этом не осталось никаких сомнений.

      — Натаэла, подожди! — послышался окрик позади.

      Женщина замерла и резко развернулась на каблуках. Её движения были рваными, дергаными, демонстрировали всю глубину нервозности медика. Она не сомневалась в том, что в скором времени МСКИМО отреагирует на её физические показатели, выходящие за границы нормы.

      — Диксон? А ты не должен быть на капитанском мостике?

      — Сейчас в этом нет необходимости.

      — Ясно, — Натаэла смерила помощника капитана изучающим взглядом. — Не похоже, что у тебя есть основания для обращения к медику, да и твои показания в норме. Так, что тебе нужно? Только не говори, что хочешь пообедать со мной или прогуляться по палубе. Ты никогда не сделаешь того, что не одобрит наш капитан.

      — Это да, ты меня давно раскусила, — безразлично бросил Диксон. Ему было плевать, что про него думают и говорят члены экипажа, главное четко выполнять свою работу, указания адмирала, и как следствие, продвинуться по карьерной лестнице.

      — Так что тебе нужно?

      — Как капитан?

      — Все в норме. Банальное переутомление. Даже с такими, как он, такое происходит. Охаб находится в постоянном напряжении, все контролирует, постоянно сливается с Балом, управляя кораблем. Ему приходится отдавать много эфира. Удивлена, что этого не произошло раньше. Все это будет в отчете как моем, так и МСКИМО.

      — Значит, ничего серьезного?

      — Пары часов сна ему будет достаточно для полного восстановления, — заверила женщина.

      — Отлично.

      — Выглядишь так, словно рад, что он отключился, — ладони, непроизвольно сжались в кулаки. Она все еще стремиться защитить того, кто не только в этом не нуждается, так еще и не стоит усилий. Глупо. Этого никто не оценит. Ей стоит идти своим путем, и расслабиться. Каждый получит то, что заслужил, и это будет справедливо.

      — Так и есть, — не стал отпираться Диксон. — Он потребовал от нас невозможного, причем, в кратчайшие сроки.

      — Как всегда, — усмехнулась Натаэла.

      — Да, как всегда. Так что, тот факт, что он отключился нам на пользу. Остается надеяться на то, что это не будет происходить слишком часто.

      — Неужели не хочешь занять его место? — женщина насмешливо приподняла бровь.

      — Мне не справиться с Баалом, и тебе об этом известно, — совершенно серьезно ответил первый помощник. — В отличии от многих, я трезво оцениваю свои способности и даже не пытаюсь прыгнуть выше головы. Лучше быть вечным первым помощником, чем тем, кто дослужился до капитана, а после вернулся назад. Ты же знаешь, что бывает с теми, кто не справился? Им предлагают вернуться на свой пост, но при этом каждый знает о том, на что ты замахивался. Мне такой радости не нужно. Так что просто скажи, сколько у нас времени?

      Медик опустила взгляд на монитор своего коммуникатора, имеющего прямую постоянную связь с МСКИМО. Так она получала указания от своего механического начальства, так могла контролировать показания всех обитателей корабля.

      — У вас час сорок три минуты. Надеюсь, за этот срок вы управитесь с приказом капитана.

      — Мы сможем к этому приблизиться, — Диксон благодарно улыбнулся. — Кстати, я действительно хочу пообедать с тобой. Так что, если будет время, а Охаб не узнает…

      — Ему все равно, так что можешь, открыто сказать, о том, с кем намерен провести время, — Натаэла и сама не понимал, почему согласилась на столь неоднозначное, и совершено не нужное ей предложение. Просто захотелось поговорить с кем-то, ощутить интерес к своей персоне. Просто так. Потому что она никому и ничем не обязана и может быть свободна.

      — Хорошо, как только отчитаюсь о выполнении работы нашему тирану, и дам знать. Договорились?

      — Буду ждать, — интуиция подсказывала женщине, что в ближайшее время ждать свидания не стоит. Дело не в желаниях первого помощника или её собственных, а в возможностях и том, что проснувшийся тиран всех заставит работать. Все, как всегда.

***

Спустя час сорок три минуты

      Охаб проснулся в превосходном расположении духа. Отдых, контролируемый системами жизнеобеспечения Баала, пошел ему на пользу: он смог избавиться от напряжения, раздражения, неприятного ощущения в груди, и ноющей головной боли. Теперь можно спокойно приниматься за работу. Капитан не сомневался в том, что теперь все пойдет иначе, он сможет более спокойно и адекватно воспринимать информацию и принять верное решение. Сделать это нужно поскорей, ведь они и так потеряли много времени. Каждая минута на счету, и это идет на пользу Дейву Лоттеру и его манте.

      Охаб неторопливо поднялся с жесткой кровати, потянулся в разные стороны, разминая мышцы, позволяя организму постепенно прийти в движение. Он точно знал, что сейчас за ним следят, контролируют, и так продлиться некоторое время. Пока это не мешает его работе и планам, капитан готов был это терпеть.

      В голове была невероятная ясность. Охаб точно знал, что делать и в какой последовательности, он даже не переживал насчет того, что его цели могло не оказаться на планете. Он просто отметет один из вариантов и перейдет к следующему. Методично, шаг за шагом, но он добьется своего, не оставит ни одного места, где Дейв Лоттер смог бы найти убежище и помощь. Он загонит врага, как дикого зверя, заставит бежать без оглядки, спотыкаться, падать, потерять всякую надежду. Это не так сложно, особенно, когда за плечами огромные ресурсы Конфедерации порядка.

      Капитан переоделся в новую форму: идеально чистую и выглаженную, полностью безупречную, и вышел из каюты. Он не намерен и дальше прохлаждаться, да и не нуждается его организм в большом количестве отдыха. Ему нужно действовать!

***

      — Мистер Диксон, что удалось выяснить? — прямо с порога поинтересовался Охаб. От этого ответа зависело все! По крайней мере, для него, так что не удивительно, что он так напряженно ожидал рапорта своего первого помощника. Головной боли не было, как и усталости, отдых и лекарства пошли ему на пользу.

      — Мы проверили всю доступную информацию, провели всесторонний анализ…

      — Ближе к сути дела, мистер Диксон. Меня не интересует, что именно и как вы сделали. Имеет значение только результат, — холодно произнес капитан, давая понять, что не стоит тянуть.

      — Манта, подходящая под наше описание находится в порту. Ей уже заинтересовались местные жители и не только. Информационный шум планеты буквально пропитан новостями и домыслами об этом корабле. Это новость недели! Сейчас манта пустует, члены экипажа покинули его, около четырех суток назад. Стоянка оплачена на месяц местным жителем, неким Дорианом. Нам удалось подключиться к системе безопасности Рух, и проследить передвижения тех, кто прибыл на планету на Манте.

      — Все пути ведут в Лакрус, к Дориану, — закончил за своего первого помощника Охаб. Капитан в очередной раз задумался о том, что это не просто везение, а перст судьбы, словно она вдруг решила восстановить справедливость и его руками наказать убийцу. Это ли ни счастье? Если бы он умел, то улыбнулся бы — момент подходящий для этого. Вот только он давно разучился это делать.

      — Нам удалось найти информацию по этому… — Диксон на миг замялся, не зная, какое слово лучше использовать в данном случае, — человеку. — Он не мог без содрогания даже думать о безумном ученом, превратившим себя в настоящее чудовище. И дело тут не в его физиологических характеристиках, а его действиях, мыслях, убеждениях.

      — Не стоит. Я знаю, кто он и чем промышляет.

      — Какие будут дальнейшие указания?

      — Подготовьте группу захвата, и все орудия Баала к атаке. Привести экипаж в боевую готовность, — Охаб не сомневался в том, что делать. Для него все было четко и понятно, словно он давно уже проработал план, принял судьбоносное решение.

      — Мы не можем напасть на космопорт, — офицер нервно сглотнул. Манта — ценная добыча, за нее стоит сражаться, но нападение на свободную планету может дорого стоит Конфедерации порядка. Их могут обвинить в попытке захвата и тогда новой войны не избежать. Гиганты изумрудного космоса только ждут этого, им нужен повод, чтобы начать передел территории и сфер влияния. — Адмирал Пайк не санкционировал подобные действия. Они должны согласовываться…

      — Не стоит меня учить правилам и протоколу, мистер Диксон! Мне они известны, намного лучше, чем вам, — Охаб с трудом подавил раздражение. Он ненавидел, когда его перебивали, ставили под сомнения принимаемые им решения. — Я не собираюсь нападать на космопорт! Такая глупость могла прийти только вам в голову! Мы отправим группу захвата в лабораторию Дориана. Выкурим от туда капитана и его дружков, вынудим поднять корабль и попытаться спастись бегством. Если при этом будет уничтожена лаборатория, или кто-то сдохнет — не страшно. Правительство Рух нам только спасибо скажет, да еще приплатит за то, что избавили их от этой мрази. Мы возьмем манту на прицел, как только она покинет орбиту планеты и на этот раз она не должна улизнуть. Удивлен, что мне приходится объяснять такие простые вещи, мистер Диксон.

      — Прошу прощения, капитан. Я не так понял ваши указания.

      — Мои указания и слова стоит понимать дословно, ничего не додумывая. Надеюсь, вы, наконец, сможете это усвоить.

      — Конечно.

      — Вот и хорошо. Вы отвечаете за корабль. Подготовьте Баала к атаке, а так же просчитайте все возможные пути отступления, которыми может воспользоваться манта. Я отправлюсь на планету с группой зачистки, — это была не лучшая идея, ведь кораблю нужен капитан, они взаимосвязаны, едины. Охаб все это понимал, но не мог устоять, решил позволить себе одну маленькую слабость. Он должен… Должен увидеть лицо Дейва Лоттера в тот момент, когда наставит на него бластер и нажмет на спусковой крючок, должен не только лишить его корабля, но и прикончить! Это его цель, его судьба…


Рецензии