Ещё о нескольких гербах российских городов

   Конечно, за пределами наших маршрутов осталось ещё много городских гербов. И можно ещё остановиться на нескольких - самых красивых и оригинальных.

                Северодвинск

   В 1938 году из рабочего посёлка Судострой на берегу Белого моря, к западу от Архангельска близ Никольского устья дельты Северной Двины был образован город Молотовск, в 1957 г. переименованный в Северодвинск. Город стал крупным торговым портом, но главной его специализацией было строительство морских судов, с 1950-ых годов по преимуществу - атомных подводных лодок.
   Первый герб 1967 года, составленный художником-оформителем судостроительного предприятия "Звёздочка",Александром Абакумовым, назывался скромно эмблемой. Он был утверждён навстречу 30-летию города. В голубом щите чайка летела над морскими волнами, заключёнными в половину шестерёнки. Считается, что волны символизируют также подводные лодки. В 1970 году местные власти одобрили "раскрашенный"и уточнённый вариант этой эмблемы как герб.Его автором был архитектор С.Яковлев, также - автор знака "Вьезд в город" с изображением чайки.
   В 1993 г. было составлено описание герба 1970 г. : "Щит, рассечённый на лазурь с золотым выходящим зубчатым кольцом, внутри которого четыре узких волнистых серебряных пониженных пояса, и червлень. В щите серебряная повышенная фигура в виде силуэта чайки. Цвета гербового щита символизировали основные цвета флага РСФСР."
   В том же 1993 году был составлен новый герб Северодвинска. "В серебряном поле красный цветок шиповника, в оконечности щита - синяя волна". Уточнённое описание 1995 года:"В серебряном поле над лазоревой (синей, голубой) волнистой оконечностью - червленый (красный) цветок шиповника, украшенный посередине серебром". Автор идеи герба - Роман Болдырев,рисунка - художник Валерий Дадыко.
   Шиповник - своеобразная достопримечательность острова Ягры в черте города. "Розовым" назвали остров в 1553 году участники английской экспедиции Ричарда Ченслера вокруг Скандинавии в Белое море, когда устье Северной Двины становилось единственным тогда путём постоянных морских сношений стран Западной Европы с Россией.
   Английское описание острова Ягры: "Розовый остров в бухте св. Николая полон алых и красных роз (шиповника), фиалок и дикого розмарина. Этот остров имеет 7 или 8 миль в окружности; на нем хорошие пастбища, и он получил название "Розового". Снег сходит здесь около половины мая, и после двухмесячного таяния земля просыхает в две недели, а через месяц трава уже по колено. После сентября наступают морозы и выпадает снег в ярд* глубиной. На острове растет ель и береза, а около дома, выстроенного там англичанами, бьет источник свежей пресной воды".
   Также вспоминают, что при начале строительства посёлка в 1936 году у него было условное название Розовый. Может быть, даже лучше, чем Северодвинск - ведь город фактически стоит вне Северной Двины.
   Наконец, в цветке можно увидеть искусно "запрятанный" гребной  винт подводной лодки"...
            Где-то и шиповник зацветёт -
            Север не разбалован цветами.
            Куст сирени бережно прижмёт
            Белыми, как день-деньской, ночами.
                (Юлия Баранова)
   Критики герба с цветком отмечали, что он похож на герб шведского города Вестерос и даже один из гербов Вестероса в фэнтези ("Игра престолов").
   В 2002 г. принималось решение о возможной замене герба города и конкурсе на новый. Проект Андрея Жукова 2003 года: "На серебряном поле верхней части геральдического щита изображена старинная поморская ладья. В нижней, разделенной на две половины части расположены: в синем поле - корабельный якорь, в белом - цветок шиповника". Таким образом, шиповник здесь оставался, лишь дополняясь символом моряков - якорем и ладьёй поморов, напоминающей об исторических мореходах края. Но этот проект принят не был, и герб 1993 года остаётся как действующий.   
   Тем не менее в 2009 году руководством города было принято решение восстановить привычный для старшего поколения щит с чайкой, зубчатым кольцом и волнами как эмблему города или "исторический герб" с описанием:"Эмблема муниципального образования «Северодвинск» представляет собой изображение геральдического щита лазурного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение белой парящей чайки, голова которой обращена вправо, от середины левого крыла чайки исходит изображение темно-синей разорванной шестерни в форме буквы «С» с девятью зубцами, внутри шестерни (в нижней ее части) располагается стилизованное изображение трех темно-синих морских волн". Шестерня воспринимается здесь как "гласный" элемент - первая буква названия "Северодвинск".
   А герб с шиповником, конечно, красив и выразителен.

                Урюпинск

    Этот небольшой город в Волгоградской области известен в России даже тем, кто ничего о нём не знает. Почему-то название "Урюпинск" стало с середины ХХ века обозначать условный город, затерянный где-то в глубинке. В наши дни в Урюпинске сделали из этого "бренд", город удостоился титула "столицы российской провинции"... И у Урюпинска весьма интересный герб, причём в разных вариантах.
    На реке Хопёр с давних пор... нет, не про бобра, как в рекламе одной из скандально знаменитых финансовых пирамид. С давних пор был известен городок Урюпеск. Возник он на дороге из Москвы через Рязань в Золотую Орду - в Сарай, и в XIV веке занимал пограничное положение между русскими княжествами и Ордой. Далее история Урюпинска теряется после гибели Сарая, и возорбновляется лишь после Смутного времени, когда хопёрские казаки в 1618 году основали станицу Урюпинская. С XVIII века она была центром Хопёрского округа Области Войска Донского. С 1929 г. Урюпинск - город.
    Первый герб Урюпинска появился в 1968 году и был типичным для времени отмечания "великих исторических дат" - годовщин установления советской власти - со штыком с прикреплённым красным флагом с датами "1918 - 1968"; тогда отметили именно такой юбилей города. В гербе также символы промышленности и сельского хозяйства - шестерёнка и колос...
    Настоящее герботворчество началось здесь уже в 1990-ые годы. В 1993 году был предложен герб: в верхней, золотой части - казачьи фуражка и серебряная шашка, в нижней, зелёной - две головы козлов и синяя полоска Хопра.
    Ну вот, и опять козёл! Но на этот раз - абсолютно по праву. Ведь урюпинская земля издавна славилась породами коз с густой шерстью. И называют поэтому город на Хопре ещё и "самым тёплым городом России" Местное предприятие "Узоры" известно по всей России изделиями из козьего пуха.
    Популярностью пользуются надписи на сувенирной продукции: "Москва-Париж-Урюпинск", "Брошу всё - уеду в Урюпинск".
    В Урюпинске даже проходит конкурс "Мисс козочка"! В 2000 году открыт памятник козе с козлёнком, а через три года открыт Музей козы.
    Но почти тогда же, что и "козлиный" герб, появился и другой вариант, утверждённый в 1994 году. На фоне полос российского флага внутри - щит с раненым оленем (первая печать Войска Донского), а во весь щит - раскидистый дуб с корнями. В дальнейшем художник В.Коваль в 2006 г. сделал дуб зелёным с желудями, а щит - белым (серебряным). В таком варианте герб некоторое время использовался для Урюпинского района, а в 2008 г. появился вариант с таким описанием:"В лазоревом поле золотой дуб с корнями, сопровождаемый серебряным обручем, составленным из двадцати пяти восьмиконечных звезд. Поверх дуба серебряные сабли в червленых ножнах накрест, поверх которых червленый круглый щиток, широко окаймленный серебром и обремененный золотой подковой шипами вверх, положенной на два золотых пшеничных колоска, расходящихся от основания, между ними трехлистный серебряный крест. Щит увенчан золотой короной, установленного образца."
    Урюпинцы определённо любят поддерживать знаменитость своего города различными байками. Даже про оленя с торчащей стрелой рассказывают, что именно здесь некогда раненный каким-то злодеем олень помог казакам выбраться из трясины, указав им путь. Дуб с "развороченными"корнями объясняют нещадно прокатившейся в этих краях братоубийственной гражданской войной. Есть и другой вариант: дуб считается "мировым деревом". Вот что отмечает местный педагог Наталья Тушканова:"Мировое древо (древо жизни) придавало форму мировому пространству: оно растет в центре мира (из «пуповины морской» – на острове посреди океана, на камне   Алатыре), чаще всего это «булатный дуб», но может быть и береза, яблоня, явор. Крона его достигала неба, корни опутывали преисподнюю.". Урюпинск - центр мира? Интересно, однако.
 

                Златоуст

    Начнём издалека. Вместо эпиграфа:
          Из эпической башкирской поэмы "Урал-батыр" о коне Акбузате:
    На спине его лежит седло…

    А к луке того седла
    Привешен меч, острый, как алмаз;
    Золотые удила в узде;
    Уши, словно шило, навострил,
    Грива расчесана, как у девушки,
    волосок к волоску,
    Ноздри — словно башкунак,
    Зубы — как дольки чеснока,
    Грудь — как у кречета, узок в боках,
    Ноги тонкие легки,
    Медью отливают, как у зайца, глаза,
    Двойная макушка, челюсть узка.
    Шея — длиной в колас,
    Дикий, орлиный взгляд…
    Уши, как ножницы, торчат…
    По сторонам беспокойно косит;
    Словно хваткий волк,
    Глазом влажным сверкает;
    В ярости жует удила,
    Пена падает с губ;
    Поскачет — птицей взлетит.
    Облако пыли оставляя за собой...

    Ныне - третий по населению город Челябинской области в её западной части, у границ Башкирии, Златоуст возник в связи со строительством железоделательного завода в 1754 году. До этого в здешних местах долго искали золото. Может быть, поэтому завод назвали Златоустовским, ещё когда его проектировали. Покровителем посёлка стал широко почитаемый в православии восточно-римский проповедник святой Иоанн Златоуст, но храм в честь его построили позже.
    В 1815 году построена Златоустовская оружейная фабрика. С ней  связано зарождение местной школы гравюры на металле. Самый знаменитый здешний мастер - Иван Бушуев стал использовать в качестве своего "фирменного" рисунка изображение крылатого коня. Широкому читателю мастер знаком по сказу Павла Бажова "Иванко-Крылатко".
   "Про башкир тоже забывать не след. Эти и вовсе задолго до наших в
здешних местах поселились.
    Народ, конечно, небогатый, а конь да булат у них такие
случались, что век не забудешь. Иной раз такой узор старинного
мастерства на ноже либо сабле покажут, что по ночам тот узор тебе долго
снится."
    Конечно, образ крылатого коня можно связать с древнегреческим Пегасом, символом вдохновения. Но и легендарный конь башкирских преданий о батырах - Акбузат мог породить бушуевского конька.

Когда-то здесь, в долине горной,
На тонкой стали ставил знак
С бушующей и непокорной,
С лихой фамилией земляк.

И на любой его работе,
Всегда стремителен и юн,
Взмывал в чарующем полете
Крылатый маленький скакун.

…Дул ветер времени стоустый,
Но, как волшебный огонек,
На герб родного Златоуста
Взлетел бушуевский конек.   
               (О.Павлов)   
   И был у Златоуста герб, принятый в 1875 году, через десять лет после  ого, как он стал городом Уфимской губернии: беличий мех, два клинка, в углу - куница, за щитом - два молотка. Вроде бы всё правильно, уместно, но... не хватает какой-то изюминки.
   И вот в 1966 году был утверждён новый герб Златоуста - эскиз Владимира Жарикова с золотым крылатым конём на щите в форме отливочного ковша с булатом. Показательно: в других проектах герба также были крылатые красавцы.
   До наших дней герб остался почти без изменений - лишь немного видоизменена форма щита и с него убрано название города. Конечно, золотой цвет напоминает о названии города. Теперь точно определено и значение красного. "Красное поле щита является символом огня, в котором плавится металл, характеризуя Златоуст как родину русского булата и один из центров качественной металлургии России.
Красное поле щита также говорит о силе и мужестве жителей города, их активном участии в крупнейших исторических событиях XVIII-XX вв., и напоминает о том, что город был основан тульскими промышленниками Мосоловыми (поле щита герба Тулы - красное). "
    Один из самых простых и красивых, самых любимых городскими жителями гербов в России.

           Имя давнее - в знаке огня,
           На котором крепчает булат,
           И в крылатом порыве коня
           На узоре бушуевских лат.
                (Владимир Глыбовский)

                Ангарск
   Город Ангарск ниже Иркутска, в верховьях Ангары возник в 1951 году, когда началось строительство первой из электростанций каскада на мощной сибирской реке - Иркутской ГЭС. Поначалу в его гербе пытались отразить прежде всего энергетику, строительство и вообще экономику города. В 1966 году в журнале "Техника-молодёжи" появился первый гербовый проект: голубая лента реки между красной с комсомольским значком и зелёной горизонтальными полосами (зелёный - цвет тайги), а на фоне реки, в центре герба - солнце с фигурными лучами, означавшее электростанцию. Позже для Ангарска был разработан другой герб, но этот рисунок подошёл Братску - тогда воспеваемому по всему СССР "голубому городу" строителей более мощной ГЭС на Ангаре.
   Описание герба Ангарска 1969 года: "Плоскость щита разделена в направлении диагонали (слева вверх, направо) тремя цветными поясами: верхнее поле - голубое, символизирующее цвет Ангары, давшей название городу; центральное поле - красное, цвет нашей действительности, нашего знамени; нижнее поле зеленое, цвет тайги, окружающей город. По противоположной диагонали на красном поле, выступая на голубое и зеленое, расположены соприкасающиеся между собой символы промышленного города - реторта (химия), стреловидная молния (энергетика), мастерок (строительство). Эти символы белого цвета".
   Герб 1976 года: "Наружная кромка щита обрамлена полосой золотистого цвета, остальная поверхность щита - красного цвета. От левой верхней кромки щита (одна четвертая часть ширины всего щита) к правой его наружной кромке (на половину от верхнего правого угла) опускается изображение серо-голубой муаровой ленты ордена Трудового Красного Знамени, которым награжден г.Ангарск. Ниже ленты и левее оси расположено изображение нефтехимической установки, символизирующее основу развития, рождения и достижений города".
   В 1992 году, когда уже изменилось видение городского герба, художником Владимиром Баженовым был преложен свой вариант символа Ангарска: водяной вилообразный крест (отображающий слияние рек Ангары и Китоя), ветки дуба, кедровые шишки, соболь, год основания города, круг с электрической вспышкой. Но этот всё равно перегруженный герб не удовлетворял, и тогда вспомнили легенду - бурятскую и русскую - о старце Байкале и его дочери, красавице Ангаре, которой город обязан своим рождением. Появился проект художника Олега Ткаченко, ставший новым гербом.
   Герб 1996 года: "В зеленом поле над серебряной и лазоревой (синей, голубой) девятикратно пересеченной оконечностью с серебряными частями, выщербленными сверху и имеющими наклоненные влево зубцы, - золотая фигура бегущей молодой женщины в развевающихся одеждах.
   Изумрудное поле щита (цвет тайги) и серебряно-лазоревая оконечность (вода) свидетельствуют, что город построен на берегу реки на месте бушевавшей в прошлом сибирской тайги. Фигура бегущей молодой женщины символизирует героиню народного эпоса Красавицу Ангару, давшую имя городу, являющуюся олицетворением молодости , красоты, силы - качества, присущие городу. Золотой цвет фигуры - символ богатства - свидетельствует о высоком промышленном потенциале города, достатке и великодушии его жителей. Женщина изображается бегущей в геральдически правую сторону, т.е. влево от зрителя, что обозначает, согласно гербоведческим нормам, движение вперед. Волны, изображенные геральдическими зубцами, наклонены ей навстречу (вправо от зрителя)".

 Василий СТАРОДУМОВ. Байкальские сказки

Давным-давно жил в нашем крае могучий, седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству.

Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.

Была у старика Байкала единственная дочь - Ангара. Первой красавицей она слыла во всем мире. Очень любил ее отец-старик. Но строг был отец к ней и держал ее взаперти, в неведомых глубинах.

Не давал ей старик даже наверх показаться. Часто, часто тосковала красавица Ангара, думала о воле...

Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных степях Енисея. Рассказывала она и о красавце Енисее, славном потомке Саяна.

Случайно подслушала этот разговор красавица Ангара и загрустила...

Еще раз она услыхала о красавце Енисее от горных ручьев и еще более заскучала.

Решила, наконец, Ангара сама повидаться с Енисеем.

Но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?

Взмолилась Ангара богам и богиням:

      "О вы, тэнгэринские боги,
     Поймите, что юность в могилу
     Хоть сжальтесь над пленной душой,
     Толкает запретом Байкал...
     Не будьте суровы и строги
     О, дайте мне смелость и силу
     Ко мне, окруженной скалой.
     Раскрыть эти стены из скал".

Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее крепче и стал искать жениха из соседей, - не хотелось ему отдавать дочь далеко.

Выбор старика Байкала остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал старик Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько, горько заплакала. Взмолилась Ангара старику отцу, просила не отдавать за Иркута - не нравился он ей.

Но Байкал не слушал, еще глубже спрятал Ангару, а сверху хрустальным замком замкнул.

Взмолилась снова Ангара богам и богиням.

И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.

Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала замки и вышла из темницы.

А ручейки все рыли и рыли. Старик все еще крепко спал... Но вот проход готов. Ангара с шумом вырывается из каменных стен и мчится к своему возлюбленному Енисею.

Вдруг проснулся старик Байкал - что-то недоброе  увидел он во сне.

Соскочил старик и испугался. Кругом шум, треск. Понял старик, что случилось. Рассвирепел. Выбежал из дворца, схватил с берега целый утес и с проклятием пустил им в беглянку-дочь.

Но поздно... Не попал. Ангара была уже далеко.

Этот камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.

А Иркут тем временем запоздал в пути и заночевал в тридцати пяти верстах от Байкала. Вдруг наутро Иркут слышит отдаленнейший шум и треск.

Смекнул Иркут, в чем дело. Он еще ранее знал о Енисее через птиц кедровок и хариусов скользких.

Решил Иркут перерезать путь беглянке. Вернулся немного обратно и стал пробивать скалы, наперекор Ангаре.

Но трудно было это. Медленно шел Иркут. Наконец скалы пробиты и Иркут быстро помчался по долине. Однако поздно... Ангара уже отбежала дальше. Она уже приближалась к Енисею.

Так Ангара достигла Енисея.

А старик Байкал мечтает до сих пор догнать беглянку, и если Шаманский камень сдвинуть с места, то Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все по пути своими водами.

Тебя, мой Ангарск,  прославляет она,
Красавица – дочка Байкала,
Сибири легенда – река Ангара
И герб твой собой увенчала.
                (Пелагея Мельникова)
                ----
... Шаман-камень, правда, сильно подтопленный водохранилищем, можно видеть близ Иркутска, ниже выхода Ангары - единственной реки - из озера Байкал до сих пор. Своё название он получил по магическим обрядам, проводимым на нём веками бурятами. И опять о кино. Старшее поколение может вспомнить фильм Сергея Герасимова "У озера", где рассказывается легенда о Шаманском камне. В  своё время широкое общественное движение помогло сохранить хотя бы оставшийся выступ над водой.
    Герб с фигурой девушки-Ангары, конечно, один из самых удачных и красивых в России. А ведь были сомнения...
    Вспоминает Олег Ткаченко:
    - Конечно, я сам как участник предложил 8 вариантов герба. Автором идеи действующего герба был ныне покойный Валентин Борисович Щукин. Он работал заместителем главного врача МСЧ-28, а увлекался геральдикой, являлся почётным членом-корреспондентом геральдического общества России. Он меня буквально уговорил нарисовать Бегущую по волнам. Я ему возражал: это же Александр Грин. Не наше это! А он: рисуй. И очень много подсказывал по техническим канонам. Какие должны быть пропорции, размеры, цвета...В те годы на нашем керамическом заводе делали такую статуэтку. Реальным прототипом стала одна иркутская художница, которая удивилась, узнав себя в изображении. Зовут Марина.(Газета "Ангарские ведомости", 2018 г., материал Елены Дмитриевой)
     Живёт, наверное,и сейчас на берегах Ангары женщина-герб. Красавица Ангара...
    
                Среднеколымск

                Ступал он трудно по отрогу
                над ледовитою рекой.
                Их было раньше,
                гордых,
                много,
                и был последний он такой.
                (Евгений Евтушенко. "Последний мамонт")
    В гербах возможны, как понятно тем, кто читал эти рассказы, всякие чудеса. В том числе явление в них сказочных, никогда не существовавших животных - единорога, дракона, крылатого коня, василиска... Но есть случаи, когда присутствуют на щитах гербов существа, не менее исполинские, но жившие когда-то вполне реально...
    На северо-востоке Якутии, в среднем течении Колымы есть старинный маленький город за Полярным кругом, который так и называется - Среднеколымск. Он ведёт свою историю с острога, построенного в 1643-1644 годах. С 1775 года - город. Со второй половины XIX века Среднеколымск, известный тогда, как место ссылки, стал административным центром, и появились варианты его герба с якутским орлом с соболем в областной части и оригинальной эмблемой - золотой  или чернобурой лисицей. Но славу городу на рубеже нового, ХХ века,принесло вымершее исполинское животное - мамонт.
    С сайта Среднеколымского краеведческого музея:
    "Первой  экспозицией  музея  является  березовский  мамонт,
которого в августе 1900 года на берегу речки Березовка, правом
притоке Колымы обнаружил охотник - ламут Семен Тарабукин. Узнав о ценной находке, в Среднеколымск прибывает экспедиция во главе  с  Отто
Федоровичем  Герцем.  Останки  мамонта  были выкопаны и в 1902 году
вывезены в г.Санкт-Петербург. Ныне он стоит на экспозиции в Зоологическом музее в г.Санкт-Петербурге. Именно после этой находки на герб нашего старинного города был утвержден мамонт."
    Точнее - мамонт появился в новом гербе 1967 года. Описание герба:"В серебряном щите изображен мамонт, две ели, солнце. В зеленой оконечности щита стилизованная река Колыма и дата основания города "1643". Автор герба - П.Сметанин.
    В 2001 году принята уточнённая версия герба в соответствии с геральдическими требованиями. Современный герб описан так:"В серебряном поле червлёный (красный) с глазами в цвет поля восстающий мамонт, сопровождаемый в верхнем левом углу выходящим червлёным сияющим солнцем (без изображения лица), а в правом нижнем углу парой зелёных елей. Поверх всего зелёная оконечность, обременённая чешуйчато изогнутым серебряным поясом, имеющим внутреннюю лазоревую (синюю, голубую) кайму, вверху - узкую, внизу - обычной ширины".
   Описание символики муниципального образования "Город Среднеколымск":
   Город Среднеколымск расположен на серединном течении реки Колыма, которая изображена на гербе серебряным поясом с голубыми каймами. Голубой цвет в геральдике – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
   Серебро – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
   Зеленая оконечность и ели показывают природу Колымской низменности, в зоне распространения многолетних мерзлых пород, показанных серебряным (снежным) цветом, где сделаны наиболее значительные находки останков мамонтов."
   Редко встретишь столь почтенный к прошлому Земли герб! Правда, как эмблема Котласа в Архангельской области вообще стал изображаться доисторический ископаемый динозавр, останки подобных которому почти одновременно с раскопками колымского мамонта обнаружил палеонтолог Владимир Амалицкий. Такие ящеры жили в северных краях около 240 миллионов лет назад.(Ныне динозавр украшает герб Котласского района).


Рецензии