Желание отдохнуть и лень

Когда ты не хочешь действовать, когда можешь и должен действовать, но для этого ты не тратишь физических и умственных усилий - ты ленивый бездельник.
Лодырь - это человек, который избегает работы, потому что не любит делать то, что требует ситуация. Шалопай - это человек не смотря на большие способности, лениво желает покоя и довольства. Лентяй ничего не делает для достижения своих целей и не прикладывает никакого усилия для осуществления своих планов.
Безделье, праздность пустые забавы и ожидание перемен к лучшему – всё это может превратиться в привычку лентяйничать.

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
Бывает лень тотальная: нет никакого желания и готовности  что-то делать вообще ничего, а бывает избирательная, когда готовность есть, но ситуация неподходящая. Иногда за ленью стоит привычка к протестному поведению, чаще - страх неудачи.
Значение слова "ОТЕТЬ" в толковом словаре Даля. ОТЕТЬ- отяпать, околотень - это высшая степень лени; | лентяй, увалень, лежебок, отбойный тунеяд. Отетник.
Лень формируется на задачу, которая человеку кажется избыточной.
Тело человека склонно реагировать ленью на то, что не имеет смысла.
Проблема в том,  что наше сознание считает бессмысленным всё. Лень – это защитный механизм нашего тела для сохранения оставшейся энергии. Чем меньше у человека энергии, тем более он ленив. И наоборот, чем больше человек делает, тем слабее у него защитные реакции лени. Да это замкнутый круговорот. Разорвать его можно двумя путями.
1. При стрессе. Наш организм может реагировать на большой стресс: а) действовать, б) бездействовать (замереть).
2. Либо его приходится расталкивать силой воли.
Рассмотрим третий путь : обмануть сознание и избавиться от лени не прибегая к экстренным способам.
Первый шаг – это дробные задачи: разбейте задачи на сотни маленьких задач.
Дело в том, что наше сознание не хочет  тратить большие объёмы энергии: оно очень запасливо, особенно если вы ведёте пассивный образ жизни. Поэтому важно сознание обмануть.  С одной стороны вы искренне верите, что ничего делать не будите и ни чего не последует, и  вы после чего вы прекратите отдыхать.
С другой тайно помнить о скрытом намерении добиться  вашей цели. Мы советуем поступать так с любой целью вашей жизни. Ставьте маленькие цели. Пусть они кажутся смешными, но зато они очень выполнимы. Шаг за шагом вы вырываетесь вперёд, но вовсе не скачками!
Вторая фишка – это постоянство.
Учитывая предыдущие факторы маленьких целей – примените к ним постоянство. Здесь главное постоянство! Через неделю добавьте следующее действие. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Если ваш организм почувствовал угрозу своим энергетическим запасам – он  ответит ленью, тогда опять начните с простого действия.
Шаг третий – это перерывы.
Помните,  если вы выработали привычку заниматься с маленькими целями и лишь потом усложняйте их.
Лень это реакция вашего организма  на отсутствие в нём физической или психической энергии. Перерывы это отличный способ восстановить внимание сигнальной системы и восстановить энергетические запасы.
Шаг четвертый – это ваша деятельность. Ленью страдают обычно те у кого не деятельная жизнь. И важна не просто деятельность, а именно та, которая приносит вам реальную пользу. Общение с неприятными людьми, не интересным, не любимым  делом,  даже если вы за это получаете деньги – не приносит вам морального удовольствия. А значит, ваши психологические ресурсы не пополняются. Но что думает ваш мозг: он думает – мой хозяин не знает как грамотно распределять ресурсы тела. Режим лени включу – и всё! Это действительно так просто. Но, если вы начнёте делать то, что приносит вам удовольствие, если результаты ваших дел вдохновят вас на ещё большую деятельность – мозг послушно говорит – хозяин тела распоряжается ресурсами грамотно.  Ваш мозг поэтому включает режим поощрения! Лень это всего лишь способ помочь нам!
Итак, важно:
во-первых - делить крупные задачи на мелкие;
во-вторых – показать телу серьёзность ваших намерений, через постоянство;
в- третьих -  делать перерывы;
 в четвертых – делать то, что вдохновляет вас на прекрасное.

Лень
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Лень (значения).
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность[1].
Не следует путать лень с безволием, а также симптомами некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, синдромом дефицита внимания, расстройством сна, шизофрении и т. д.
 
Содержание
Определения лени, причины лени
 
Джон Уильям Годвард, «Праздность» (1900)
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Причинами лени могут быть[2]:
• Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
• Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
• Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
• Неподготовленность к решению предстоящих задач.
• Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
• Большое количество дел и отсутствие плана.
• Желание отдохнуть.
Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации[3].
Высшая степень лени, по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, называется «отеть»[4].
Психология
С точки зрения психологии, лень характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое расстройство. Главными причинами низкой самооценки, дурных черт характера, отсутствия дисциплины являются неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её эффективности. Исследования в данном направлении показали, что лень — следствие понижения уровня мотивации, вызванная чрезмерной стимуляцией или большим количеством факторов, которые способствуют высвобождению в головном мозге дофамина, отвечающего за удовольствие. Чрезмерное высвобождение дофамина приводит к притуплению нейронных моделей, а также негативно сказывается на передней части мозга, отвечающую за восприятие риска. Специалисты, занимающиеся изучением синдрома дефицита внимания и гиперактивностью говорят, что чрезмерная активность может быть причиной проблем с поведением, рассеянного внимания и эмоциональных травм, впоследствии приводящих к лени, которая может проявляться в виде защитной реакции организма
Социальные примеры[править | править код]
Заболевание анкилостомоз (сыпью рудокопов) вызывается паразитическими круглыми червями. В народе этих червей прозвали «зародыши лени», потому что симптомами являются слабость, утомляемость, анемия.
Религия
Христианство
Уныние
В книгах Притчей и проповедника Екклесиаста отмечено, что лень может привести к бедности, ухудшению условий жизни (Прит. 10:4, Екк. 10:18).
Один из главных грехов в католицизме — это уныние, которое часто определяется как духовная и/или физическая апатия, леность. В русском православии аналогичную трактовку активно использовал Тихон Задонский, считая одним из семи смертных грехов «леность, или уныние, то есть холодность и нерадение о душевном спасении»[5].
Ислам;;; (Касал) — использующийся в Коране арабский термин для обозначения лени, бездеятельности и медлительности. Противоположностью лени является Джихад аль-Нафс, то есть борьба против своего эго. Молитвы пять раз в день, а также натощак являются частью действий против лени. В Исламе считается, что лень идёт из ада.
Буддизм
В буддизме термин kaus;dya обычно переводится как «лень» или «духовная леность». Kaus;dya определяется как нездоровая деятельность, такая как лежание или потягивание.
Лень в культуре
В «Божественной комедии» Данте Алигьери лентяи находятся в 5-м круге ада.
• Существует гравюра «Лень» — рисунок пером для цикла из семи гравюр «Семь смертных грехов», написанная в 1557 году.
• Лень — мультфильм 1981 года, снятый Александром Полушкиным.
• Роман Ивана Гончарова «Обломов».
• Хуан Тамад (Ленивый Джон), филиппинский персонаж фольклора.

Автор Ирина Жихарева, редактор
О ПОЛЬЗЕ ЛЕНИ: 6 ПРИЧИН СЧИТАТЬ ЛЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ
Многие из нас считают лень безусловным злом, которое мешает жить. Ведь иногда лень буквально все: вставать по утрам с постели, идти на работу. Приходится заставлять себя заниматься какой-либо полезной деятельностью. Вот почему мы так отчаянно боремся с ленью, порой безуспешно. Но так ли вредна лень? Может быть, лень каким-то образом помогает нам в жизни?
ЛЕНЬ СОХРАНЯЕТ НАШУ ЭНЕРГИЮ
Если природа что-то «встроила» в человеческий организм, значит, это для чего-то нужно. На самом деле, лень – это инстинктивная программа сохранения энергии, которая идет бок о бок с инстинктом самосохранения. Лень помогает нам не распыляться попусту, а беречь силы и энергию для действительно важных умственных и физических усилий. Кроме того, она помогает приспособиться к ситуациям, требующим пассивного поведения. Вам будет интересно: Мозг человека настроен на лень.
ЛЕНЬ ДЕЛАЕТ НАС БОЛЕЕ ТВОРЧЕСКИМИ
Безделье оказалось необходимым для здоровья мозга, также как кардиотренировки имеют решающее значение для здоровья сердца. Когда вы позволяете себе ничего не делать и ни о чем не думать, активизируется область мозга, ответственная за творчество. Ведь именно в такие мгновения нас посещают различные озарения. Исследование Стэнфордского университета (США) показало, что неумение хотя бы иногда «отключать» мозг приводит к потере внимательности и неспособности отсеивать ненужную информацию. Поэтому ученые рекомендуют иногда специально «ставить» мозг на «автопилот» - например, глядя в окно или гуляя по улицам (без телефона!) и позволяя себе пойти туда, куда глаза глядят. Вас ждет бонус: прозрения, решение проблем и меньший уровень стресса.
ЛЕНЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Зачастую лень выступает в роли двигателя прогресса, поскольку стимулирует мыслить творчески людей, не желающих напрягаться физически. Это и позволяет им при минимальных затратах энергии добиваться максимальных результатов. Практически все изобретения и были совершены именно таким способом: не хотел человек копать яму – придумал экскаватор, лень было ему ходить за водой – изобрел водопровод, и т.д. Так что с некоторой долей иронии можно сказать и так, что без лени человечество не двигалось бы вперед, а практически топталось бы на месте.
 ЛЕНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС РАСТИ
Лень – стимул для каждого человека развиваться. Если, конечно же, использовать свою лень правильно. Ведь желание ничего не делать может привести человека на диван, а может и подтолкнуть на развитие: поиск новых решений в жизни и новой работы, на изменение себя, на личностный рост и духовное развитие. Здесь речь идет о желании сделать что-то по-новому, чтобы не идти по уже протоптанной дорожке – найти собственное решение той или иной задачи. Лень стоит воспринимать как толчок к переменам. А какими они будут – это уже зависит от вас: или более результативная работа, или безделье, от которого человек начинает деградировать.
ЛЕНЬ БЕРЕЖЕТ НАШЕ ТЕЛО Лень помогает находить легкие пути решения различных задач в жизни, и поэтому она бережет наше тело - как физические, так и моральные силы. И поскольку лень – один из наших инстинктов, когда мы ленимся, мы себя бережем, осознанно мы делаем это или нет. Например, исследования американских кардиологов показали, что люди, которые каждый день позволяют себе вздремнуть, отличаются более низким артериальным давлением.
 СВЯЗАННЫЕ БОЛЕЗНИ: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕНЬ ДЕЛАЕТ НАС БЛАГОПОЛУЧНЕЕ Греческие специалисты из Университета Македонии доказали, что родители зря считают бездействие подростков потерянным временем. Нередко они трактуют лень как сигнал, что в будущем сын или дочь станут неудачниками.  На самом деле оценка своего здоровья и стрессоустойчивость у таких ребят, как показали опрос и детальное обследование 300 школьников, выше, чем у сверстников, в чьем графике нет места для лени. Это хорошие ресурсы на старте. Но самое главное, что именно у тинейджеров, которые считают ленивыми, выше показатели эмоционального интеллекта (EQ). А именно он помогает достигать успеха в будущем, как показали неоднократные исследования. Ученые объясняют высокие показатели EQ тем, что юные «ленивцы» чаще общаются с друзьями «от нечего делать», без всякой деловой цели. Но именно такая коммуникация учит находить общий язык с другими, темы для разговоров, развивать чувство юмора. Вам будет интересно: Лень способствует навыкам планирования и успеваемости детей СВЯЗАННЫЕ СИМПТОМЫ: ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (ГИПЕРТОНИЯ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ) ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ Комментарий доктора философских наук, психолога Марины Препотенской: Сегодня в психологии появилась новая трактовка слова «лень» – прокрастинация. Этот термин обозначает задержку, откладывание чего-то на потом. Если человек страдает от патологической прокрастинации, он постоянно откладывает на потом даже важные и срочные дела. Это состояние знакомо большинству, но если оно стало спутником человека, это может свидетельствовать о психологических проблемах. Кроме того, можно спутать лень с симптомами психических заболеваний. Если лень питается депрессией, то надо преодолевать не ее, а депрессию. Поэтому нужно разобраться, почему мы ленимся.  Но при этом не стоит забывать, что лень бывает и созидательной: когда у человека появляется стойкое внутреннее нежелание что-либо делать, значит, от этого вполне можно отказаться. Есть хорошая поговорка: «Все, что нужно – не сложно, а все, что сложно – не нужно». То есть лень может быть четким индикатором мотивации: низкая мотивация часто провоцирует приступы лени. Возможно, именно такого рода прокрастинация на самом деле есть ценной подсказкой для выбора своего пути. Ведь, находя по-настоящему свое дело, свой путь, мы прощаемся с ленью и готовы горы свернуть. Не так ли?
Ицхак Пинтосевич
 
Ицхак Пинтосевич - Почетный Профессор. Веселый. Мистик. Спортсмен

О лени
Лень – это яд. 99% людей недоделывают свои собственные планы.
Лень – это если человек должен, но не хочет и это противоречие ведёт к тому, что человек решает как отложить какое-либо дело на потом.
Материал Психологос
Лень
Иногда, чтобы что-то сделать, нужно себя напрячь. Когда человек не хочет или отказывается это сделать, про него говорят: ленивый. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.
Сама по себе лень как нежелание напрягать себя зря - вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса.
Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.
Иногда лень себя не скрывает: "Не хочу, не буду!", а то и просто открытое "Мне лень!" говорят те, кто не может и не хочет сделать нужное или себя организовать. Чаще лень прячется за красивыми фразами: "Я слишком занят", "Утром только ненормальные бегают!", "Да-да, вы правы, начну с понедельника" или "Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь!" - человек любыми отговорками прикрывает то, что на самом деле он ничего делать не будет.

Вот так тяжело было убрать ветку, мастер?
Бывает лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, лень даже думать. Скука, тоска, но даже себя чем-либо развлечь - и это лень. Чаще у нас лень избирательная: на дискотеку сбегать или в компьютер поиграть готовность присутствует, а убрать в комнате - не хочется. Лень.
У лени бывает множество разновидностей и подвидов, но все их перечислять - лень...
Лень - это детское поведение, хотя нередкое и у взрослых. Чаще всего за ленью стоит привычка к протестному поведению, иногда - страх неудачи. Лучшее лекарство от лени - привычка к бодрости. Именно - привычка. Те люди, которые приучены не бояться неудач, приучены любое дело делать весело и бодро - не ленятся просто потому, что привыкли жить в энергичном и бодром формате.
Правильно ли бороться с ленью? - Не всем. Людям бодрым, энергичным бороться с ленью (а лень бывает у всех, в том числе и у самых бодрых и энергичных) - таким людям бороться с ленью правильно. Они бодрые, бороться они любят и умеют, они чаще Силовики, и у них побеждать лень получается отлично. А людям послабее, не таким энергичным нужно действовать по-другому, помягче и не так прямолинейно.
Как? Посмотрите Методы эффективной самоорганизации: легкое начало, накопление позитивного опыта и внешняя поддержка помогут вам поднять себя, а дальше переводите дела в привычку и потихоньку привыкаете к организованности. Если вы существо серьезное, присмотритесь к Дистанции: через полгода работы проблемы с ленью у вас исчезнут навсегда.
А пока - принимайте меры самостоятельно. Лень быстрее липнет к нам, когда мы действительно устали или не уверены, что у нас все получится хорошо: поэтому одна из лучших профилактик лени - становиться компетентным человеком и мастером своего дела. Когда вы любуетесь тем, что выходит из-под ваших рук, в душе радость и энергия. А чтобы не уставать, ложитесь вовремя и делайте перерывы в делах: не заставляйте себя работать тоскливо, лучше поработать бодро, а потом дать себе паузу на отдых.
Чаще ленятся те, кто разрешают себе делать дела не вовремя: когда у них накопится много несделанных дел, они начинают то ли злиться, то ли переживать, то ли просто опускают руки. Если приучить себя все делать вовремя. жизнь будет больше вас радовать, и лениться уже не захочется. Если же дел все равно слишком много, нужно не переживать, а наметить план и начать делать самое важное и первоочередное: глаза боятся, а руки делают, и скоро ситуация станет легче.


Рецензии