Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медвед

Рассказ об интересе к Новой Земле и к белым медведям 13 февраля 2019 г.




1. Характер проблемы.
2. Причины проблемы. Версии.
3. Кто решает проблему.
4. Предлагаемые способы решения проблемы.
5. Дополнительная информация.
6. Из истории.




1. Характер проблемы.




Рен тв

10:30, 12 февраля 2019 176

... По предварительной информации, медведей привлекла свалка. Росприроднадзор намерен поставить вопрос о ее ликвидации.

Всего на южном острове Новой Земли проживает около трех тысяч человек. Население сосредоточено в населенных пунктах Белушья Губа и Рогачево.




2. Причины проблемы. Версии.



«https://ru.arctic.ru/news/20190213/824904.html

13 Февраля 2019
Мусоросжигающий завод на Новой Земле заработает уже в 2020 году

Мусоросжигающая установка будет построена на архипелаге Новая Земля в 2020 году, на четыре года раньше, чем планировалось изначально, сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Архангельской области. В регионе считают, что это поможет решить проблему нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов.
Основными причинами нашествия медведей эксперты называют климатические изменения, сезонную миграцию и наличие открытых свалок…

https://ru.arctic.ru/news/20190213/824904.html»



3. Кто решает проблему.



«https://tass.ru/obschestvo/6104469

АРКТИКА СЕГОДНЯ 12 ФЕВ, 11:41
Вылет ученых на Новую Землю для решения проблемы с медведями перенесен на 13 февраля

Причиной переноса стали погодные условия

АРХАНГЕЛЬСК, 12 февраля. /ТАСС/. Вылет группы ученых и экспертов, сформированной Росприроднадзором для решения проблемы с нашествием белых медведей в населенные пункты Новой Земли, перенесен на 13 февраля из-за непогоды и нелетных условий на архипелаге. Об этом сообщил ТАСС руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних…

"Группа экспертов не смогла сегодня утром вылететь на Новую Землю, потому что нет погоды. Вылет перенесен на завтра (13 февраля)", - сказал Горних.

В составе группы специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора.

Как сообщил ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин, за последние два дня белые медведи в поселки не заходили.

"Ситуацию держим под контролем, благодаря принятым мерам по отпугиванию животных в последние два дня в поселках белые медведи не зафиксированы. Но вокруг они есть, но в каком количестве, сказать невозможно: у нас сильная метель, видимость меньше километра", - сказал Мусин.

https://tass.ru/obschestvo/6104469»



4. О способах  решения проблемы.




Заполонившие Новую Землю белые медведи отступают

ГАЗЕТА.RU  11 февраля 2019

Количество медведей, нашествие которых было зафиксировано в поселках архипелага Новая Земля, уменьшилось. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу муниципального образования "Новая Земля" Жиганша Мусина.

Отмечается, что режим ЧС на территории все еще сохраняется. Детей по детским садам возят на специальном транспорте.

"Продолжается активное вытеснение медведей за пределы населенного пункта… мы отгоняем той техникой, которая есть", — уточнил Мусин.

По его словам, белых медведей стало уже меньше, но точное количество неизвестно.

"Произвести подсчет мы не можем из-за погоды — метель, снег", — добавил Мусин…




5. Дополнительная информация.



«https://ria.ru/20190114/1549242997.html

Мария Воронцова: в уходе Фонда защиты животных из России нет политики

14 января, 12:00

Международный фонд защиты животных (IFAW), чья штаб-квартира находится в США, проработал в России 24 года, успешно защищая медведей, тигров, бельков, косаток и других диких животных. Однако в 2018 году представительство фонда в России закрылось. О причинах такого решения, отношении властей и итогах деятельности РИА Новости рассказала глава представительства IFAW Мария Воронцова. Беседовал Игорь Ермаченков.

— Фонд проработал в России 24 года. В чем причина закрытия представительства?

— Фонд работал в России с ноября 1994 года по разным направлениям. В последние годы IFAW начал разрабатывать стратегические планы и согласно последнему такому документу, в ближайшие пять лет приоритетом является спасение слонов в Африке, а также работа в Индии и Юго-Восточной Азии. Мы концентрируем как можно больше сил на этих регионах и уходим из России. Со слонами ситуация такова, что каждые 15 минут погибает одно животное. В Африке действуют преступные группы, занимающиеся незаконной торговлей слоновой костью, и для борьбы с ними в 2018 году IFAW открыл несколько новых отделений на Черном континенте…

https://ria.ru/20190114/1549242997.html»



6. Из истории.



«http://pravdasevera.ru/-mc68a1hu

Сетевое издание «Правда Севера»

17 сентября 2014

…Когда и как возник полигон? Чем он занят сейчас, если не гремят ядерные взрывы? Кто несет нелегкую службу на Новой Земле?



… Немедленно была создана государственная комиссия в составе флотских инженеров, адмиралов, ученых, и летом 1954-го она выбрала на Новой Земле район, отвечавший всем требованиям к проведению испытания в море торпеды с атомным зарядом.

… Работы начались одновременно на трех площадках: в поселке Белушья Губа – жилой, командный и лабораторный комплексы; на берегу залива Рогачева – аэродром, в губе Черной – боевые «опытовые» поля…

… Постановлением правительства ответственным за испытание первой ядерной торпеды был назначен Главком ВМФ Адмирал флота СССР Николай Кузнецов – крестный отец полигона.

Но ему помешал инфаркт.

Вместо него прибыл заместитель – адмирал Арсений Головко.

… Но лес рубят – щепки летят! Взрыв опалил огромные пространства тундры, отколол ударной волной айсберги от ледников, разрушил поселки Лагерное и Северный в проливе Маточкин Шар, испепелил многие поморские памятники… Последний воздушный взрыв прогремел 25 декабря 1962 года…



Общими усилиями Минатома и главных ядерных центров России удалось восстановить деятельность Новоземельского полигона для решения современных научно-технических и оборонных задач…

… Здесь все красиво…



Стихли ядерные взрывы, создана гражданская власть, разведанные минеральные ресурсы архипелага уже готовы служить экономике России, возрожден православный храм, коренные новоземельцы бывают на своей родине… Наконец, северная часть Новой Земли стала частью национального парка «Русская Арктика», где работают ученые…

Виктор ТОЛКАЧЕВ

http://pravdasevera.ru/-mc68a1hu»



«https://ria.ru/20190129/1550070196.html


В Минобороны отчитались об итогах работ по очистке Арктики
29 января, 14:04

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Минобороны России в 2015-2018 годах снесло на Новой Земле более 400 бывших советских военных построек, которые заселили белые медведи, и рекультивировало более ста гектаров тундры, заявил представитель 12 главного управления военного ведомства Константин Шуркалин…


https://ria.ru/20190129/1550070196.html»


13 февраля 2019 г. 22:50


Рецензии