Механические сердца

Первый звонок сирены сообщил, что осталось 30 минут до окончания смены. Еще немного и пожилой врач сможет спокойно выпить рюмочку, отмечая еще один прожитый день на Земле. Ссылка кажется вечностью, если ты не знаешь, когда она закончится. Но каждый заключенный на этой планете точно знал сколько лет, дней и часов ему осталось.
Старик сидел в своем кресле и смотрел на циферблат, по которому медленно ползла стрелка, от одной минуты к другой, обозначая каждый свой шаг тихим щелчком.
«Кто бы мог подумать, что это старье проживет так долго, а в умелых руках еще и работать будет».
Щелк… Щелк…
«Интересно, какой у наших сердец на самом деле, срок службы? Если бы в них не устанавливали таймер, наверное работали бы столько же, сколько и эти измерители времени, или дольше…»
Дверь резко распахнулась и гомон голосов вытиснил праздные мысли из головы.
Морщинистые пальцы вжались в обветшалые подлокотники кресла, хирург прикрыл глаза собирая остатки сил, что бы приступить к четвертой операции за этот день.
Ни кто не спрашивал, что делать. Каждый хоть раз приносил в лечебницу беднягу с оторванной рукой или вспоротым животом. Здесь редко кто умирал раньше срока. Правительство Палермы позаботилось о том, чтобы у врачей было новейшее оборудование. Ни кто не хочет терять бесплатную рабочую силу.
Морщинистые пальцы уверенно взяли ножницы, и под стоны потерпевшего разрезанная ткань обнажила открытый перелом на правой ноге.
- Нуууу, это не страшно, но придется потерпеть. Как зовут тебя, малый?
- Влад, ссссссс…. – пациент втянул в себя воздух. Даже легкие прикосновения к ноге причиняли боль.
- Я тебе введу наркоз, и ты немного поспишь. А когда проснешься, уже все закончится.
- Давай быстрее уже!
Хирург только усмехнулся и сделал укол.
Теперь можно не торопиться. Дмитрий Васильевич спокойно вышел из операционной в просторный холл и подошел к лестнице.
- Сашенька, спустись, пожалуйста. Мне нужна твоя помощь.
- Сейчас, папа.
Врач подошел к своему креслу и медленно сел за стол. Выдвинув один из ящиков, он достал планшет.
В кабинет вбежала высокая девушка с коротким ежиком:
- Что мне сделать?
- Подготовь его к заживлению, там сама все увидишь. Но прежде, продиктуй его личный код.
Опять тишина, только щелк, щелк…
- 76397201_РНДБ – Что-то упало, практически заглушив последние буквы. Девушка всегда вносила суматоху даже в самые простые дела.
Дмитрий Васильевич набрал номер и удивленно воскликнул:
- Да нам повезло, Сашунь! У него тридцать восемь лет, три месяца и двадцать один день.
Помощница вновь вбежала в кабинет, но уже с перепачканными кровью руками.
- Ничего себе, я таких еще не встречала!!!
- Во время операции нам понадобится еще одна доза наркоза, приготовь пожалуйста. Нам предстоит непростая работа.
-Уже бегу!

Влад пришел в себя глубоко за полночь, а по правилам комендантского часа, ни один из живущих в колонии строгого режима, каковой являлась планета Земля, не имеет права находится на улице после отбоя.
- Давно Вы здесь? – спросил пациент, сидя в инвалидном кресле в кабинете хирурга.
- Девять лет. – врач затянулся самокрутной, от чего его лицо осветил красный огонек. – Отрава, а не табак. Не то, что дома.
- Дома? Вы так давно здесь, а все еще считаете ту планету домом? Ту избалованную дрянь, которая выплюнула нас на Землю? – голос Влада становился опасно громким.
- Тише. – Дым струился сквозь еле приоткрытый рот. - В это время запрещено не только выходить на улицу, но и шуметь.
- Простите. Я здесь всего пару месяцев и еще не успел привыкнуть. Эххх. Как же хочется назад!
- Просто примите тот факт, молодой человек, что Вы уже никогда не вернетесь на Палерму. Так устроена система: нарушил закон, суд и вот Вы уже на Земле. Мы смертники без права на апелляцию.
- Дмитрий Васильевич, это хуже, чем смерть. Они сделали нас рабами с механизмом вместо сердец! И главное, почему здесь нет ни одного кардиохирурга? Местные врачи могут пришить даже практически оторванную голову! Но не вернуть сердце.
- Сколько у Вас лет?
- Чуть больше тридцати восьми лет.
- Вам повезло. Редко, когда дают так много, обычно не более пятнадцати.
Хирург потушил самокрутку, молча встал и направился в коридор к выходу из лечебницы. Отсветы с улицы выхватывали из мрака обветшалое кресло и слегка покореженный металлический стол. Входная дверь всегда была открыта, за исключением подобных случаев. Сперва хирург повернул ключ в замке, а уж потом направился к архиву для документов.
Наклонившись, Дмитрий Васильевич резко дернул за ручку нижнего ящика, который постоянно заедал, и вытащил бутылку виски с начатой пачкой сигарет. Владислав тихо присвистнул, увидев такую роскошь, за которую тут могут убить.
- Откуда у Вас это? – шепот был еле различим.
- Операции бывают разные, и за некоторые платят контрабандой.
Врач сел за стол, достал две кружки и разлил драгоценную жидкость. Открыв пачку, передал одну сигарету пациенту и сам закурил.
-Но ведь это не честно, - вернулся к прерванной теме пациент – кому-то достается все, а кто-то ишачет на свалках. Не верю я в эту гребаную пропаганду «Очистим Землю». Тюрьма, она и есть тюрьма, даже если это и планета.
- Честно или нет, а уже ничего не изменишь. - Хирург выпустил струйкой дым, рассматривая тлеющую бумагу. -Вы что-нибудь слышали о Золотом миллиарде?
- Неа. – Влад тоже старался поудобнее устроиться, но постоянно ерзал.
 — Это давняя история, которой больше пяти сотен лет. Тогда все жили здесь, на Земле. Для большинства перенаселение казалось абстрактной угрозой, о которой говорят в новостях. Но мировые лидеры посчитали, что людей становится слишком много. На тот момент жителей уже было больше семи миллиардов. После ряда исследований ученые выяснили, что для комфортного существования на Земле достаточно всего одного. А что из этого следует? От остальных надо избавиться. Шли войны, государства создавали искусственные конфликты, но это не помогало, и человечество росло с геометрической прогрессией.
 Пациент слушал не перебивая, но желание покурить пересилило, и он поднял руку.
- Дайте огня… Пожалуйста. Я таких с переселения не пробовал.
 Дмитрий Васильевич молча протянул ему зажигалку.
- Время шло, развивались технологии, а планета тихо умирала. Воздух становился все тяжелее, леса вырубались, а отходы не успевали перерабатывать. Все силы были направлены на поиск новой планеты. Вот так открыли Палерму, маленькую копию Земли. К тому моменту, основная часть населения была сильно больна, хронически и неизлечимо. Советом глав государств, было принято решение, что нужно перевести только полностью здоровых людей, и конечно же их самих. А знаешь, что они сделали?
- Отправились осваивать Палерму?  – пациент пригубил виски, стараясь растянуть удовольствие.
— Это то да. Но они оставили «подарок».
Влад вопросительно посмотрел на врача.
- На прощание, привили всех жителей, оставшихся на Земле. Это был Имуномодулятор. Своеобразная компенсация, что их не берут. Препарат в несколько раз усиливал иммунитет, и стоил очень дорого. Естественно, в очередь выстроились все. Только у этого лекарства был один побочный эффект – бесплодие.
- Офигеть! Зачем?
- Не знаю. Может они не хотели, чтобы в их рай прилетели другие. Переселенцы забрали с собой все чертежи и разработки, не оставив даже шанса на восстановление информации по проекту.
- Откуда Вы все это знаете? – Последняя затяжка и Владислав с сожалением потушил окурок.
- Кто-то нашел хроники в одном из городов. Это мало кому известно, но даже если всем рассказать, ничего не изменится. – Врач протянул собеседнику еще одну сигарету и зажигалку.
- Как ты понимаешь, и на Палерме началась угроза перенаселения. А поскольку власть у нас передается по наследству, я так думаю, что и идея Золотого миллиарда никуда не делась.
- Поэтому нас сюда и ссылают?
 — Это логичное объяснение. Они хотят сократить численность, заодно постараться привести планету в порядок. За последнюю пару сотен лет сколько уже сделано? Крупица по сравнению с тем, что предстоит еще сделать, но уже есть участки лесов, которые выведены в заповедники.
- Все равно я не понимаю, зачем тогда все эти сложности с операциями. Какая им разница, кто сколько проживет?
Хирург еще раз налил виски и закурил новую сигарету. Его дико раздражала необходимость прятать нормальные сигареты, а от местного подобия табака были сильные приступы кашля.
- Давай выпьем, и я Вам все объясню. – Собеседники подняли кружки вверх, салютуя друг другу. - Владислав. Все просто. У этой операции есть несколько назначений. Для начала давайте разберемся, что спрятано в груди. Это силиконовая оболочка, по форме напоминающая настоящее сердце, а внутри механизм. Благодаря ему, они контролируют нашу численность и продолжительность жизни. Правительству не выгодно содержать немощных. Время, отведенное тебе – это срок твоей работоспособности. И на самом деле здесь есть кардиохирурги, только не официально. Они забирают механические сердца у таких как мы, и пересаживают их тем, кто платит. Они дарят людям время, за то их и прозвали Часовщиками. Так что Вы сильно то не болтайте о своем богатстве, молодой человек.
Виски закончился, и собеседники разошлись спать.
Утром Владислав попрощался с хирургом, периодически почесывая шрам на груди и поглядывая на здоровую ногу.  А через несколько дней тело бывшего пациента нашли в своей комнате в общежитии.


Рецензии