О прощении

Конечно, прощение – дело благое и совершенно необходимое, поскольку живешь среди людей.  Но и не простое, поскольку и сам не ангел. Ясно, что в жизни бывают разные люди и разные ситуации. Допустим, человек обидел другого по ошибке или недомыслию; сгоряча, в пылу спора. Потом остыл. Застыдился. Извинился. Тогда, конечно, как же не простить, – это легко и естественно.

А если дело серьезней: сознательный обман, измена, предательство?
Интересную мысль высказал выдающийся суфий ХХ в. Инаят Хан:
«В том, что человек кому-то доверяет, есть что-то хорошее для него самого, и обмануть это доверие – значит уничтожить в нем нечто божественное».

И вот человек, раз за разом сталкиваясь  с неблаговидным поведением  ближних, постепенно теряет это самое «божественное», а именно – веру в людей. Конечно, для кого-то он сделает исключение, но вообще будет относиться к людям с холодным недоверием.
«Но к чему крайности»,– возразите вы,– «Не так уж много закоренелых негодяев и предателей. Не надо сгущать краски». И вы правы. Но люди обманывают и предают ближних сплошь и рядом не из-за  злодейских наклонностей, а из-за самого банального эгоизма. Именно отсюда произрастает тщеславие, своекорыстие, честолюбие и прочие «цветы зла».

И вот близкий приятель «подсиживает» вас, чтобы повысить свой престиж в глазах начальства, а, возможно, и заработок (хоть на несколько монет). А другой близкий приятель с тайным удовольствием и внешним сочувствием сообщает вам об этом.
Впрочем, не к чему, да и невозможно перечислять все виды мелких и крупных пакостей, которые приходится  претерпеть за жизнь от близких и далеких.
И часто вы прощаете, так как других ближних у вас нет. Судьба забросила вас в эту среду, не сообразуясь с вашими пожеланиями. Это вынужденное прощение – от безысходности.
Как некогда сказал вождь: «Других писателей у меня для вас нет».
Если уж у него не было выбора, то кого в жизни выбирает простой смертный?! Довольствуется теми, с кем сведет случай. И вынужден терпеть всякое. Только надо признать, что в этом случае прощение вряд ли может считаться проявлением добродетели. Скорее это прагматическое решение (впрочем, не всегда вполне осознанное) : прощаю, потому что мне без него (без них) не обойтись.

А что делать тем, кто не хочет или не может мириться  с недостойным отношением окружения? Не прощать? Мстить той же монетой?
Думается, месть сразу надо оставить для графа Монте-Кристо: у вас нет ни его сокровищ, ни его фантазии, ни его целеустремленности. Все проще: надо сделать резкое движение и сменить окружение. В крайнем случае, предпочесть одиночество. От этого вы только выиграете – будет время подумать и заняться собой.

«Единственное, что мы можем сделать за свою жизнь, – это вылепить свой характер». (Инаят Хан).

Вполне достойное занятие. Сколько ни старайся, все мало. Что же касается людей, причинивших вам зло, – лучше просто не думать о них. Забыть, как дурной сон. А как же прощение?
«Прощение – прерогатива Бога. Смертному человеку предоставляется возможность прощать только тогда, когда  другой человек просит его об этом». (Инаят Хан).

   (Рисунок Владимира Михайлова)


Рецензии
Здравия, Елена! Тема-то сурьёзная. Моя бабушка говорила так: прощают того, кто просит (прощения), а кто не просит, пусть так и ходит (непрощённым). Ведь часто причинившего зло прощают, хотя тот вовсе об этом не просит. Ведь слово прощать происходит от того, что просящий сгибает свою спину в знак просьбы его простить, то есть кланяется обиженному им, и тот даёт разрешение обидчику выпрямиться, перейти из сложенного (сложного) состояния в состояние простое, стоячее.
Вот такие мысли у меня возникли на вашу краткую миниатюру.
Понравился Инаят Хан - мудрый был человек.
С уважением

Владимир Радимиров   06.05.2022 11:57     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир!
Спасибо, что так интересно объяснили значение этого слова, я не знала.
Но суфия Инаят Хана очень уважаю. Действительно, незаурядный был человек.
Он - один из первых моих "собеседников". Вот, если пожелаете, коротенькая "беседа":
http://proza.ru/2011/09/29/525
Поздравляю с грядущим Праздником!

Елена Пацкина   06.05.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.