Дороги, которые мы выбираем ч. 8

Выбор, которого могло не быть

"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу"
(О'Генри)

Спроси, спроси! - На что похожа моя жизнь?
И я отвечу: на вязанье!
Где узоры вывожу крючком и спицами сознанья,
Вдумчиво, старательно и четко.

Но, всё равно,
Я чаще ошибаюсь,
Чем...
Верные завязываю, узелки.
 (Роза Хастян)

   Так за вязанием  Анна Ивановна вспоминала свою молодость. Петелька за петелькой, тянется нить и всплывают картины прошлого. Вот и пончо связано. Получилось не просто теплая и красивая  вещь, а добротная и нужная. Осенними вечерами, когда еще не включили отопление, можно было накинуть пончо и выйти на прогулку или просто посидеть на крылечке, полюбовавшись на закат.
"Уподобься в своей сути бесподобному цветку. И иди по жизни строго, осторожно, чуть дыша, открывая души богатство лишь достойным"
(Моника Масгеди)
  Анна вздохнула. Вспоминать юность всегда волнующе. Сразу видятся ошибки, которые уже никак не исправишь...а надо ли? В этот вечер, сидя у дома на скамейке, нахлынули воспоминания...
  После Нового года  Анна узнала,  что  Алла  с Колей  поссорились  и он ушёл к другой, своей давней поклоннице из параллельного класса. 
   Анна пошла к Коле домой, хотела помирить его с Аллой. Зачем? Она сама не знала, ведь  у  неё на душе кошки скребли. Она опять думала о Коле. С Михаилом ничего не получилось, а старое чувство  было таким  уютным и успокаивающим пристанищем. Что интересно, уже не в первый раз.
  Мысли вернулись к более ранним событиям в её жизни. Анна училась на вечернем отделении истфака. Утром спешила на  работу в проектный  институт, она была  корректором у гипов - главных инженеров проекта. Чуть позже, один из них, проектируя новый корпус БГУ, Ларионычев, поможет ей перевестись с вечернего отделения на дневное.
  Анна хорошо запомнила этих "дядечек", которые по-отечески к ней относились. Кудрявого, весёлого толстячка Михаила и добродушного, худенького Ларионычева, а вот имена и фамилии двух других она не запомнила. Один из них молодой, улыбчивый,  а другой - очень серьёзный, но справедливый.
  Анна познакомилась  с Еленой, она работала в техническом отделе и была постарше её года на 4. Невысокого роста девушка, пухленькая, приятной наружности.
  Анна даже ходила к ней в гости. Елена жила в старом доме на перекрёстке улиц Цюрупы и Октябрьской революции. Хорошо запомнились духи и крем для лица польского производства, которые показывала ей  Елена -  "Пани Валевска". Духи эти было труднее достать, чем духи "Сигнатюр" и ""Быть может".
  Духи "Пани Валевска"  были в голубом флаконе оригинальной формы, такого нежного аромата.  Анна совсем недавно купила флакон туалетной воды  "Blue" чем-то напоминавшие те, из юности. Запахи сейчас не такие стойкие, какие были раньше, поэтому и название - "туалетная вода".
Ещё один аромат запомнился Анне - духи "Голубые цветы", одни из самых её первых, папа подарил на 8 Марта.
"Воспоминания - ценны и бесценны одновременно. Ведь они сочетают в себе столько запахов, ощущений и картинок, которые, к сожалению нельзя потрогать, понюхать и увидеть снова наяву"
(Ляйсан Бадалова)
  Так вот в проектном институте сложилась своя компания молодёжи, в которую вписалась Анна с её добродушным характером. Был в этой компании парень.
   Анна  Ивановна задумалась, не могла вспомнить имя. Так давно это было! Прошло больше 40 лет! Пусть будет Юра, решила она, а может, так оно и было?
   Юра  оказывал Анне знаки внимания, но она была занята работой и учёбой. Недавно начались занятия  на втором курсе, как всегда загрузили конспектами и семинарами. Так что сердце на некоторое время у Анны было свободно, да и так спокойнее. Рыжий, с веснушками на широком лице, Юра был весёлым парнем,  общаться с ним было интересно, но как с другом.
  Видя, что Анна не обращает на него внимание, он переметнулся к Елене. Елена не хотела идти без Анны к нему на день рождения.  Вот Юра и  решил познакомить её со своим другом. Володя сразу понравился Анне. Худенький, черноволосый с голубыми глазами, противоположность атлетически сложенному Николаю. Вот что удивительно: Володя оказался похожим на телеведущего  Юрия Николаева! Анна была восхищена!
  Только Володя был грустным. Увидев Анну, он улыбнулся и она влюбилась, вот уже в который раз.
"Влюбляйтесь, друзья мои, это прекрасно, важно и нужно. Но старайтесь делать это на земле, а не в волшебном мире розовых и голубых единорогов"
(Ника Набокова)
  Да уж, всю жизнь Анна смотрела на мир как сквозь розовые очки. Была добродушной, несколько наивной. Очки розовые, конечно,  сказано образно, но очки были, в оправе черного цвета. Зрение она испортила, когда вечером, возвращаясь домой, читала в троллейбусе при тусклом освещении.
"Всю жизнь я была твёрдо уверена, что влюблённость - это не коробка шоколадных конфет, купленная по пути на свидание. Это что-то больше. То, чего мне ещё не показывала жизнь. Оказывается, всё намного проще. И одновременно сложнее, потому что нет такого языка на земле, который способен передать это чувство"
(Александр Полярный "Мятная сказка")
  Да, чувство влюбленности не передать. Кто-то писал, что это как порхание бабочек в животе, стремление постоянно видеть перед собой объект влюблёности и тоска, когда его нет рядом. Володя был грустным и пел грустные песни под гитару, своим видом говоря:
"Я слишком много раз влюблялся,и из-за этого перегорел". (1)
  После дня рождения они не встречались, Анна тяжело переносила эту влюблённость, ведь Володя жил далеко от её дома,  Юра молчал, ничего не говорил.  Они с Леной продолжали встречаться.
"Мы часто влюбляемся в образ -  о душе и характере мы вспоминаем тогда, когда эйфория проходит"
(Пётр Квятковский)
   Вот тогда Анна опять "спряталась" за прежнюю любовь, пусть неразделённую, к Коле, Николаю. Но Володю она увидела ещё раз, теперь уже последний. Он пришёл к ней на работу - это через несколько месяцев после первой встречи...и пригласил в кино. Анна отказалась, с улыбкой на лице заявила, что полюбила другого. На Володю было жалко смотреть, он сник. Но Анне его не было жалко.
"...думая о будущем, ты теряешь настоящее, нет будущего, есть только настоящее"
(Артём Каменистый,Кирилл Шарапов "S.T.I.K.S. Двойник")
  Анна Ивановна вспомнила эту историю с улыбкой. Мысли опять вернулись к событиям 40-летней давности.
    Неизвестно, как бы всё обернулось, Коли дома не оказалось. Анну встретила Колина мама, полная её тёзка - Анна Ивановна. Она напоила гостью чаем с вишнёвым вареньем, расспрашивала про учёбу, о родителях. Анна Ивановна всегда очень хорошо относилась к однокласснице сына,  но повлиять на его выбор  не могла. Анна это понимала. В такой момент на ум приходили строки песни:
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает...
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
 Анне нравился фильм "Большая перемена", а песня так подходила к её "маленькой трагедии". Она часто повторяла про себя:
- Не везёт мне в любви! Не везёт и всё!
   А ведь  так хотелось любить и быть любимой. Хотя был такой момент в её жизни. Паша - высокий, стройный, красивый. Они жили в одном подъезде. Но он на два года младше, совсем мальчишка, даже не целовались. Паша так восхищённо смотрел на неё, что Анне показалось, что и она влюблена.
  Но скоро всё прошло. Родители Паши переехали в другой город. Переписка не заладилась, чувства обоих остыли.
Когда однокурсники спрашивали:
- Ань, когда ты выйдешь замуж?
Она с улыбкой  уверенно отвечала:
- На 5 курсе!
  А ведь на 5 курсе она уже училась. Оставалось каких-то 5 месяцев до защиты диплома. О свадьбе и речи не было. И парня не было...
...  Домой Анна вернулась в расстроенных чувствах, она не видела Колю и не поговорила с ним.  На душе появилось ощущение пустоты. Что будет дальше, Анна даже думать не могла. Сердце отзывалось болью, а боль очищала.
"Любовь, подобно огню, не знает покоя: она перестает жить, как только перестаёт надеяться или бороться"
(Франсуа де Ларошфуко)
  Дома её ждал сюрприз, вернее, неожиданные гости.
  Папа встретил дочь, широко улыбаясь. Анна нахмурилась. Она поняла, что папа выпил. Мама лежала в больнице, брат Валера уехал с классом в Ленинград. Ведь в школе зимние каникулы, а Анна начала  готовиться к предстоящей экзаменационной сессии.
А мне б влюбиться,
Не мимоходом,
Но что ни рыцарь,
То с хороводом.
Но что ни рыцарь,
То снова с дамой,
А мне б влюбиться
Без пышной драмы.
(Нелли Русинко)
  Когда Анна зашла в зал, за столом сидели три молодых человека. Взглянув в голубые глаза одному, она поняла, что пропала. Тут ещё папа говорит:
"Ты его узнаёшь?"
  А она и слова произнести не могла, в голове только одна мысль:
"А вдруг я ему не понравлюсь?"
  Это ведь был тот мальчишка из детства, на которого она всегда рассчитывала, что он не предаст...
  Дороги, дороги...мы выбираем или они нас выбирают? Вот в чём вопрос! Говорят у человека всегда есть выбор. Но почему он делает именно этот выбор, а не другой?  Ведь всегда сомневаешься: сделать так или иначе. Всё же, что толкает нас на наш выбор?  Случай или всё же судьба?
....Через неделю Анна и Наиль поженились. На 8 Марта с огромным букетом  цветов появился Михаил. Его встретил брат  Валера. Миша, узнав, что Анна вышла замуж, расстроился  и стал оправдываться:
"Я потерял номер телефона...сессия была такой тяжёлой..."
  Ещё раньше, придет Николай. Анна будет дома у родителей.
"Подожди, я домою полы", - скажет она ему.
Коля пройдет в комнату Валеры. Минут через 20 Анна закончила и предложила попить чаю. Николай отказался и собрался уходить. Зачем он приходил, Анна не поняла.
"Коля очень удивился, что ты так быстро выскочила замуж", - сказал ей Валера.
"Ну, да...я должна была ждать, когда он меня полюбит?" - подумала Анна.
Но это было уже не важно. Выбор сделан, отступить уже не получится.

Что печаль и что радость -
Приемлю равно.
И разлуки, и встречи -
Привычно мне это...
И пусть капли дождя
О ступени крыльца,
Разбиваясь, стучат
Хоть всю ночь до рассвета.
(Цзян Цзе)


(1) цитата Нвер Симонян


Рецензии
"Через неделю Анна и Наиль поженились." - КРУТО! Р.Р.

Роман Рассветов   13.02.2019 20:09     Заявить о нарушении
Картина очень хороша! Р.

Роман Рассветов   13.02.2019 20:10   Заявить о нарушении
Вот такая случилась любовь!

Анна Магасумова   18.02.2019 10:14   Заявить о нарушении
Картина навеяла песню: "Три дороги, три пути, словно косу расплести"...а коса у меня была чуть ли не до пояса, отрезала через год после рождения сына.

Анна Магасумова   18.02.2019 10:17   Заявить о нарушении