Миф есть миф есть миф есть миф...

..И только цепь фантасмагорий переплеталась, звенела, свивалась в клубок...
И концы шпилей царапали облака.
Мостовые покрывались трещинами, паутины трещин становились мостовыми, а деревья исчезали с лица земли и вырастали снова.
Окна были огнями и одновременно выходами в другие миры.
Другая сторона луны наливалась кровью. И от сильного порыва ветра луна распалась на куски. И ее куски упали в моря и озера, и реки замерцали лунным светом.
..А слеза все остывала и остывала на ее ладони.
Черное покрывало сорвалось с головы вдовы и обернулось вороном. А ворон вылетел из окна и сел на площади, и начал клевать зерна. И с каждым склеванным зерном на земле становилось на одного человека меньше или с дерева падал один лист.
..Уже голы ветви, а он все клюет и клюет. И как только птица проглотит зерно, она вырастает на сантиметр. Когда ворон разбухнет до размеров дома, город падет и превратиться в камни. И лишь один житель этого города, вечный старик, все будет сидеть и пересчитывать монеты на тарелке, потому что не верит в числа, а долгам его нет счета.
А на камни, что остались от города, падет дождь. И от каждой капли вырастет цветок. И когда камни покроются цветами, травой и мхом, сюда придет девочка. Она сорвет цветок и поднимет голову. И ее ослепит солнце. И слепая девочка увидит тот город, и поверит, что город есть. И город опять возникнет из камней и все повториться вновь. А девочка станет богиней города и получит новое имя. И до того, как покрывало сорвется со вдовы, девочке будут возносить молитвы и хвалы.
Город стоял на краю земли, у моря. В городе были башни со шпилями и множество мостовых, и площадь с ратушей - все, как положено. И в городе верили в сказания предков. И в то, что нет на свете других городов.
В одном из домов женщина месила тесто. И рассказывала дочери сказку, которую когда-то увидела во сне. Домесив тесто, женщина нарезала его на части. Нарезав, она стала кидать куски теста в окно, и каждый она докидывала до неба, и каждый прилипал к небу, и становился звездой. А дочь все слушала и слушала сказку.
В доме на соседней улице у окна сидел старик и держал на коленях тарелку с монетами. Он пересчитывал их, а пересчитав, начинал все заново.
А в доме на самой окраине девушка снимала нагар со свечей. ПО всему ее дому были расставлены свечи из разноцветного воска. И когда она дошла до стопервой, черной, свечи, она задумалась, глядя на огонь. Затем подставила ладонь и черный воск скатился ей на руку...
И как только капля коснулась кожи, поднялся ветер. И ветер был так силен, что небо потемнело, и деревья прильнули к земле. И жители города поверили в то, что рассказывали их предки из поколения в поколение. А рассказывали они вот что.Долгое время то место, где теперь город, было пустыней. Однажды над ней высоко-высоко пролетала птица. Из ее клюва выпали зерна. Зерна упали на землю и вырос город. Город стоял пустым, но потом откуда-то пришли люди и стали в нем жить. Но от крыльев этой птицы поднялся сильный ветер, и когда он долетит до земли, жизнь в городе прекратится. Город сложится как карточный домик. От него останется лишь груда камней. И над грудой камней прольется дождь, и из каждой капли вырастет цветок. И на это место придет девочка, которая сорвет цветок и поднимет голову. И ее ослепит солнце. А слепая девочка увидит прежний город и поверит в то, что он есть. И город возникнет вновь. Потому что слепая девочка - это дочь той птицы.
Вот в это и верили жители города, и рассказывали эту историю своим детям...
А воск все застывал и застывал на ее ладони. И ветер становился все сильнее и сильнее. И уже башни города начали шататься, подобно деревьям, а деревья уже были вырваны с корнем...
И цепь фантасмагорий все переплеталась, и звенела, и свивалась в клубок.

                ***
Черная кошка разгуливала по крыше. Из-за трубы вышел белый кот и взял эту кошку. Кошка стала котом, а кот кошкой. И время исчезло.

                ***
Девочка сидела на крыльце и чинила свой башмак. Ее брат кормил птиц во дворе. Когда корм закончился, он влез на стог сена и помахал рукой косяку диких гусей, пролетавших над городом.

                ***
Одинокая девушка стояла у окна на чердаке и смотрела в ночь. Но ночь обернулась парнем и вошла к ней. И девушка засмеялась и парень тоже. Их смех разбился в осколки хрусталя, и хрусталь звенел еще долго, когда ни парня ни девушки уже не было на свете. И дети у них родились белые-белые, как молоко. И они играли с котятами, черными, как сажа. И ночью они виделись с отцом, а днем с матерью.

                ***
И лишь петух на одном из шпилей ничего не знал обо всем этом, потому что глаз ему никто не нарисовал, а ушей у него и не должно было быть. Да и ветер там, наверху, дует чересчур сильно...


Рецензии