Колокольный звон

Он стоял на берегу озера и видел, как отражаются в воде золотые листья берёз и колючие лапы елей, как плывут белые пушистые облака, и как играют солнечные блики на спокойной поверхности воды. Он наслаждался этой тишиной, этим густым воздухом, этой бесконечной радостью быть частью этого мира.
По воде плыли хлопья тумана. И сквозь белую пелену он увидел очертания храма на том берегу. Высокая колокольня белой булавкой проступала сквозь марево.
Послышался первый тягучий удар колокола. И поплыл этот особый бархатный звук, наполнил утреннюю тишину благодатью.
Нужно было идти. С востока надвигалась большая беда. Как саранча, пожирающая всё на своём пути, надвигалась Степь.
На плечо легла тёплая рука жены. Родная, пахнущая домом и луговыми травами.  Как же можно оставить её, подарившую ему трёх сыновей и любимицу-дочку!? Как можно покинуть самых дорогих!?
Но с востока уже отчётливо тянуло гарью.
Он обернулся, посмотрел в васильковые глаза. Широко распахнутые, бесконечно родные, в которых он тонул безвозвратно. Не оторвать взгляда, не отвернуть. Всё понимают эти глаза, всё знают.
Он коснулся губами её вишнёвых губ. Сладких, трепещущих, желанных.  Не отпускать, выпить до дна, до сладкого головокружения!..
Новый удар колокола привёл его в чувство. Он взял молот, прислонённый к завалинке, и  пошёл в сторону города. Обернулся. И ушёл…

Он стоял на берегу озера. Было тихо, и только туман  плотными крыльями закрывал противоположный берег. Он знал, что на той стороне: старая церковь, которую приспособили под продмаг. Высокую колокольню было слегка видно сквозь туман. Она смотрела в небо пустым бесколокольным  взглядом.
Утро было хрустально тихим. Но почему-то ему чудился звук колокола, густой, обволакивающий, затихающий около сердца звук…
Винтовка была влажная и холодная. Добротная трёхлинейка, прошедшая с ним всю «финскую» войну, не раз спасавшая ему жизнь. Он закинул её на плечо и почувствовал её взгляд. Жена стояла на пороге избы и, молча, сжав в руках пёстрый платок,  смотрела на него.  Она не плакала.  Уже не плакала.
Нужно было идти. На запад. Оттуда пришёл враг, сильный, вероломный враг. И нужно было загнать его обратно, в его логово, и задавить там эту гадину…
Он не любил прощаться и говорить лишнее. Всё же было понятно. Он нужен там, на западе, там, где уже встретил врага его брат-пограничник. Он верил, что война ненадолго,  что он скоро вернётся домой и обнимет родных.
Оглянулся. Кивнул. И ушёл…
Он стоял на берегу озера, в густом тумане тот казался крепостной стеной старинного замка. Противоположного берега почти не было видно. Но он знал что там. На той стороне почти восстановленный храм. Вчера закончили ремонт колокольни. Колокол уже привезли, и он стоял во дворе в деревянных лесах. Его зеленоватые бока были покрыты изображениями ангелов и надписями. Запомнилась одна:  «Радость велю хвалить»…
Именно радость переполняла сейчас при воспоминаниях о той работе, которую делали всем посёлком. Храм менялся на глазах, будто оживая после долгого сна. Хотя он всегда знал, чувствовал, что благодать никуда и не уходила отсюда, просто душа храма пряталась где-то там, в  вышине колокольни. Может среди стаи белых голубей, живших высоко под куполом, может в ликах суровых святых, на оставшихся фресках. Но душа жила здесь всегда, не покидала белые стены.
Туман уплывал, неровными клочками покидая притихшую гладь воды. Был тот  предрассветный час, когда природа затихает в ожидании первых лучей солнца. Наступает вдруг такая тишина, что стук собственного сердца звучит, как колокол, звучит, как благовест.
-Буммм…
-Радость велю хвалить…
Уходить отсюда не хотелось. Но бойцу СОБРа нужно прибыть в пункт сбора вовремя. Опаздывать нельзя. Сегодня их группа отправлялась в командировку «на юга»(так он сказал матери). На юга, там сейчас неспокойно, а значит он там нужен. И он ушёл…

Высокий берег озера. Мальчишка стоит, завороженный красотой окружающего мира. Отражаются в золотых куполах солнца, их много, большие и маленькие они слепят, не дают сосредоточиться на чём-то одном.
Он зажмурился. Совсем закрыл глаза. Зачем? Ведь он и так ощущает всё вокруг. И эту воду, голубой бесконечностью лежащую под ногами. И этот лес за спиной с лохматыми ветками елей и косами берёз. И это небо с парящими в нём птицами. И эту землю, бескрайнюю землю, на которой он вырос.
Гулко ударил колокол. Мальчишка открыл глаза, улыбнулся и побежал домой, где его давно уже ждали васильковые глаза матери и сильные руки отца.
А колокольный звон плыл над водой, над лесом, над всей этой бесконечной, бескрайней землёй, наполняя её любовью и радостью…


Рецензии
"...Мальчишка открыл глаза, улыбнулся и побежал домой, где его давно уже ждали васильковые глаза матери и сильные руки отца.
А колокольный звон плыл над водой, над лесом, над всей этой бесконечной, бескрайней землёй, наполняя её любовью и радостью…"
Как же важно правильно воспитать детей, наверное, только на собственном примере. И любить, любить и свою землю, и своих родителей, и красоту вокруг себя.
Поэтично. Очень правильный рассказ.

Татьяна Александровна Бирюкова   16.03.2019 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.