Нахой. Мятежный замок

                Несправедливость, маскируясь под целесообразность, лишь флаги меняет.
                Ван Ли-чжун, китайский вексиллолог.
                ***

 Прости, Нахой, нынешняя заметка больше не о тебе, а о соседнем Варенбурге. Эволюция его названия отразила не только зажиточные для колонистов времена, но и лихолетье.

 Ряд факторов чуть оттянул трагедию немцев Поволжья. К 1917 году их, как и соотечественников из прифронтовых территорий, ожидая депортация в Сибирь. Но эхо петроградских (уже петроградских) событий докатывалось и до этих благодатных мест.

 Революция! Как восприняли её колонисты? С одной стороны их предки были обязаны Империи за кров и вспоможение. Переселенцы показали новый тип отношения простого труженика к земле. Эти землепашцы, переселяясь на Волгу, изначально не были крепостными. И даже, в большинстве своем, не беглыми.

 Свободный, творческий труд оказался привлекательной новинкой для сложившихся в России отношений. Как, думаю, и сейчас. Естественно, и более производительный. А вот были ли приняты новые  отношения, на это ответила история.

 Монархия одарила колонистов, она же и включила разрушительный механизм. Общество в целом поддержало эту тенденцию. Молчаливому большинству было не до проблем пришлого люда. Самим бы выжить.

 Через год после Октябрьского переворота (или революции) образуется автономная область немцев Поволжья. Было и другое название-трудовая коммуна.

 А ещё через три месяца в Варенбурге вспыхивает восстание против новой власти. Попробуем разобраться в причинно-следственной связи событий.

 В самом названии колонии не только символизм, но и путаница. Очевидно, что с подачи частных вызывателей Леруа и Питета и для обозначения места решили, здесь будет, нет, не город-сад, а общий склад продукции, что и соответствует немецкому "ware".

 Можно допустить, что здесь шел натуральный обмен между колонистами и центром. Но это как версия. Вернемся к истории "замка товара".

 Не прошло и года после основания поселения, как приходит высочайший указ-переименовать в Привальное. Но колонисты продолжаю называть по старому. Правда, чуть позже с приставкой "альт". Здесь все понятно. Колонии растут, появляются дочерние. Естественно, что недалеко от Старого Варенбурга основывается Ней-Варенбург.

 Название-манок привлекает не только честных тружеников. В 1774 году поселение навещают пугачевцы. В пушкинской "Истории Пугачева" не нашел упоминания. Другие же источники сообщают, бунтовщик повесили здесь за ослушание шесть человек. Ну и соответствующие экскурсии по складским помещениям.

 И вот спустя полтора века происходит более глобальная "ревизия". И вновь Варенбург. Примечательно, что в феврале восемнадцатого здесь проходит съезд  левобережных колонистов. В повестке значится территориально-административное изменение. Так формируется некая, как мне видится-иллюзорная автономия.

 А менее через год здесь же вспыхивает антибольшевистское восстание. Причина волнений кроется в неумеренном аппетите новой власти к чужому добру. Регулярные войска быстро усмирили бунтовщиков. Овладев колонией, красноармейцы, следуя наказам Ленина и Пугачева, расстреляли наиболее активных смутьянов. Одному из них, владельцу складов и пристаней И.Вормсбехеру удалось бежать. Но вскоре  он был пойман и повешен на колокольне местного храма.

 Вскоре здесь же состоялся конгресс поволжских евангелистических приходов.

 Вот такая конфессионально-политическая ухмылка. Знали ли участники того конгресса, какие новые испытания ждут их бедных прихожан?

 Постскриптум. Претерпев топонимические трансформации, Варенбург стал в конце-концов Привольным. Не знаю, с чем связано такое название. Возможно, созвучно с Привальным. Но судя по нынешнему состоянию здания Храма, отнюдь не с "приваловскими", вернее -"вормсбехеровскими" миллионами...

 На фото. Судя по всему,именно здесь владелец складов и пристаней  простился с жизнью.

 

 

 


Рецензии
Как призраки. Сейчас прочла про эту лютеранскую церковь...

Елена Гвозденко   15.02.2019 21:39     Заявить о нарушении
Ломающая психику прихожанина ситуация. Новая власть вешает на колокольне противящегося, а следом в этом Храме проводится некий конфессиональный съезд.

Нечто подобное происходит в России, когда приходят "обновленцы".

С благодарностью,

Евгений Садков   16.02.2019 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.