Закон о сборе валежника

  О, на эту тему у меня масса воспоминаний.

  Леса сейчас непонятно чьи. А раньше были государственные, то есть общественные. Вот народ и повадился ходить в эти общественные леса за дровами.
  Дрова около моей дачи росли прямо рядом с платформой Челюскинская.

  Они там и сейчас растут. Но в 80-е года у нас на даче газа не было. Это сейчас газ проведён, и водяное отопление работает. А в то время мы с женой в лес за дровами ходили.
  Обстоятельно так дрова заготавливали - брали с собой двуручную пилу, топор и тележку на колёсиках. А зимой - санки, для перевозки дерева.
  Почему я написал слово "дерево" в единственном числе?
  А потому, что мы только одно дерево и заготавливали.
  За первый раз увозили брёвна - распиленный на три части ствол, а затем я шёл в лес с санками уже один - собирать обрубленные сучья. На несколько дней, а то и на неделю горячей топки этих дров хватало.

  Однажды мы своим деревом, когда его валили, чуть одного мужичка не придавили. Валили-то мы дерево на тропинку, чтобы легче было подойти и сучья обрубать, а мужичок как раз по тропинке и шёл. Шёл с рыбалки, и как следует поддатый.
  Не разобрал, в чём дело. Ты что, говорит, зачем лесную красоту загубил!? И действительно, ель стройная была. Но совершенно сухая.

  Сейчас в лес никто за дровами, а тем более за валежником, не ходит. Сухостой - рай для короеда. Вот он все деревья в начале нынешнего века и погрыз. Деревья спилили, и теперь у платформы Челюскинская просторная поляна, с пеньками.

  Кстати, в новом законе* хотят уточнить понятие "валежник". Предлагают понимать под этим словом не только хворост, но и сухостой, и ветровал - то есть, поваленные деревья.
  Оно понятно - лесники с этим не справляются. Но пойдёт ли народ дрова заготавливать? У всех уже в домах газ есть. А для бани лучше берёзовые дрова купить, из Владимирской области.
  Хотя если только брёвна для стройки нужны?
  Я по молодости лет ездил за брёвнами на велосипеде в дальний лес. Шоссе безлюдное, и асфальт хороший, гладкий. Велосипед, а сзади него - три длиннющих бревна на двух тележках очень славно катят. Будто лесовоз какой. Прохожие удивляются.
  По молодости лет на какие только авантюры не пускаешься.
  Не правда ли?
_____________

* о новом законе узнал, включив вчера телевизор.


Рецензии
Дмитрий, у нас очень великодушное правительство!😟

Дмитрий Суханов 2   25.01.2022 09:20     Заявить о нарушении
Согласен. Это так. ))
Хотя некоторые приметы "того времени" уже в прошлое ушли. Помню, на Ярославским вокзале, в начале перрона такие крики раздавались - "Беляши! Пирожки! Сооосисика в тесте!". Теперь такого не услышишь.

Дмитрий Маштаков   25.01.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.