Секреты приготовления рыбацкой ухи
Когда мы выезжали с нашей велобазы с дачного массива возле села Русская Лозовая, расположенного недалеко от Харькова, радушный хозяин дома Алексеевич дал нам в дорогу колодезной воды и приправ для приготовления тройной, рыбацкой ухи.
— А все остальное найдете на месте,- сказал он нам в качестве напутствия, — если, конечно, еще афганскую закалку не растеряли.
— Ну, это вряд ли, — буркнули мы и отъехали от дома…
И вот теперь, когда рыба плескалась на кукане в водоеме, можно было подумать и о рыбацком обеде. Солнце стояло в зените и стало сильно припекать, клев прекратился и ранее весело распевающие свои утренние песенки птички тоже куда-то подевались.
Природа как бы замерла и только мелкая живность, проживающая в густой траве, продолжала суетливо заниматься своими обыденными делами.
— Я пойду займусь костром, — сказал Володя и пошел вдоль берега пруда, выискивая высохший плавник.
— Надо навес соорудить, — сделал предложение сам себе Сергей и направился к расположенной неподалеку лесозащитной посадке.
— Кажется, все при деле, — подумал я и принялся разделывать рыбу, готовя ее к приготовлению тройной, рыбацкой ухи.
Запомните, друзья, что тройная, рыбацкая уха приготовляется без пшена и картошки. Возможно, что наши милые дама, всю жизнь варившие так называемую уху дома, несказанно этому удивятся, но это так. А то, что они называют ухой, это, по моему мнению, просто рыбный суп.
Итак, главный секрет тройной, рыбацкой ухи состоит с правильном соблюдении пропорций приправ, в количестве пойманной рыбы и качестве воды. Лучше всего, если вода будет колодезная или родниковая.
Всю пойманную рыбу я разделил на три части. В одной кучке находилась мелкая рыбешка для навара, а в двух других – крупная. В разных водоемах в вашей местности может водиться разная рыба, поэтому я не буду упоминать их названия и рассказывать об их достоинствах и недостатках.
Как говорится, «на вкус и цвет…», ну, а мы поймали карасей, с ними я и работал. Я взял мелких карасиков, чистить их не стал, но выпотрошил, тщательно промыв их брюшка. Бульон из мелких рыбешек я варил минут 30-45, до ее готовности.
После чего я дал бульону немного отстояться, слил его и снова поставил на огонь. Затем я заложил в котел крупную рыбу, выпотрошенную, почищенную и тщательно промытую. Затем я разрезал на четыре части огромную луковицу, морковь: к ним добавил небольшой кусочек корня сельдерея, корня петрушки и соль. Я люблю добавлять к тройной, рыбацкой ухе несколько стебельков дикого чеснока, который в избытке, самосевом растет у Алексеевича на даче.
Крошить его не надо, а после приготовления ухи можно ложкой достать его и выкинуть. Затем я долил в котел немного кипятка и продолжал варить уху на слабом огне еще в течение получаса, следя за тем, чтобы рыба не разварилась.
Я когда варю уху, никогда не помешиваю ее ложкой, чтобы не повредить рыбу, а чтобы она не пригорала, я поворачиваю котелок, чуть-чуть его встряхиваю, и тогда куски рыбы остаются целыми и невредимыми.
Когда рыба готова, я достаю ее, немного присаливаю и делаю третью закладку рыбы вместе с небольшим количеством черного перца. Если хотите придать пикантный вкус тройной,рыбацкой ухе, то не поленитесь заложить в котел плавательные пузыри и ленточки жира, снятые с внутренностей крупных рыб.
Уха получается просто обалденной: наваристой с крупными блестками рыбьего жира. Я противник укропа, петрушки и лаврового листа: все они имеют свой резкий, специфический запах и вкус, которыми забивают вкус рыбы. Да и вообще, к специям следует относиться с большой осторожностью, добавляя ее к ухе небольшими порциями и непременно в конце варки.
Возьмите себе за правило: больше рыбы и меньше специй, тогда ваша уха будет и слаще и ароматнее. Для гурманов и ценителей тройной, рыбацкой ухи будет не лишним воспользоваться долькой лимона, соленого огурца, зубчиком чеснока или несколькими лепестками щавеля. Тогда вас и за уши от ухи не оттянешь!
После того, как уха будет готова, ее необходимо снять с огня, завернуть в фуфайку и минут 10-15 подождать, чтобы она настоялась и упрела. Некоторые любят ее есть огненной, прямо с костра.
Костер в виде шалашаВолодя в данном случае разложил костер из плавника в виде «шалаша». То есть, бросовые дрова, которые он нашел возле пруда, он уложил под наклоном к центру, таким образом, чтобы они частично опирались друг на друга, тем самым обеспечивая приток воздуха.
Такая конструкция костра приводит к тому, что горят в основном верхние части поленьев, а их близкое расположение друг к другу дает яркое, жаркое и высокое пламя с ограниченной полосой нагрева котелка, что мне в принципе в данном случае и было необходимо. Недостаток костра в виде «шалаша» заключается в том, что необходимо часто подкладывать дрова.
шалаш из ткани с использованием дереваСергей тоже зря времени не терял, а соорудил для нас импровизированный шалаш в лесопосадке из подручных средств: для этого он нашел подходящую жердь и прикрепил одним концом ее к дереву, а второй конец оставил на земле. Затем он достал из велосипедного рюкзака кусок полиэтилена и начал ее натягивать на жердь, начиная с острого конца шалаша, постепенно продвигаясь к его входу, следя за тем, чтобы не образовывались морщины из полиэтилена, держа угол между стенами шалаша примерно в 60 градусов.
Высоту шалаша в его вершине он взял примерно в полтора метра. Получился вполне приличный шалаш, в котором можно было укрыться и от зноя и от дождя.
В это время я уже накрыл на «стол» и пригласил друзей отведать моей дивной тройной, рыбацкой ухи. Все попробовали и замолчали.
— Неужели не угодил, — почти с испугом спросил я. Все засмеялись, а Андрей жестом фокусника достал откуда-то плоскую фляжку с коньячком.
— А без этого никак нельзя, — с досадой спросил я.
— Ну, если ты у нас стал святым и не пьешь, то нельзя же того же требовать от других, — дружно возразили мне.
Сейчас было не место и не время вести с ними антиалкогольную пропаганду, и я просто махнул на них рукой. После того, как все поели и отдохнули, мы собрали наш лагерь, убрали за собой мусор, тщательно загасили и засыпали землей костер, и поехали в сторону дачного массива, на нашу велобазу, не забыв взять с собой ухи и для Алексеевича.
Уже смеркалось, встречный ветер дружелюбно трепал нам волосы, велопоход удался на славу и это был один из тех дней, ради которых стоило жить.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219021300466