О фильме Жизнь Пи. Второй постскриптум

(начало см. «О фильме «Жизнь Пи», «О фильме «Жизнь Пи». Постскриптум.»)

   PPS: Как-то у меня дробно получается про этот фильм. Наверное потому, что фильм про дроби.
   Число «пи» – это  отношение длины окружности к ее диаметру. Мы видим: мальчик рисует на классной доске круг, разделенный диаметром на две половины. Может быть, так выглядит символ той человеческой двойственности, о которой нам рассказывается в этом фильме?

   Человек – это, с одной стороны, сосуд, наполненный едкими жидкостями – кислотой, мочой и пр., а с другой стороны – это «сосуд» духовный, наполненный чистой водой Божественного учения.
   Школьные товарищи дразнили нашего героя, изменяя буквы в его имени: французское слово «Piscine» /Бассейн/ превращалось в английское «Pissing» /Моча/.
   На спасительном плавучем острове, в конце фильма, мы увидим круглые бассейны с чистой водой, которые ночью превращались в бассейны с кислотой, где переваривалась рыба…
   Может быть, поэтому весь фильм о воде, о плавании, о бассейнах и… моче?

   Человеческое здесь противопоставляется Божественному.

   Инструкция по спасению, найденная нашим героем в шлюпке, явно намекает на то, что это не «евангелие», это – книга «от людей». Наш Пи сначала пытается укротить тигра «человеческими» методами, теми, которыми пользуются дрессировщики, он придумывает «болевые приемы». Он «метит свою территорию» мочой, проявляя свое животное начало. Тигр отвечает ему более мощной струей мочи…
   Сын Божий должен найти другой подход к зверю. 

   Перед этим мальчик бросает в океан банку с посланием. Так он обращается за спасением к людям. А потом он обращается к Богу: «Боже, я в руках твоих и, что бы ни произошло, я хочу знать, знать все!» /...whatever comes, I want to know. Show me./.
   Кто первый придет к нему на помощь, люди или Бог?
   И как Бог сможет научить того, кто хочет «знать, знать все!»?
 
   В альтернативной истории, которую Пи в конце фильма рассказывает японцам, он говорит про кока-злодея: «У нас хватало еды, но он все равно убил и съел крысу.»
   Наш герой во время плавания с тигром начал задумываться о том, чем кормить зверя, ведь тигр – хищник. Наш Пи ловит и убивает красивую зеленую рыбу, которая, умирая, меркнет и становится бесцветной в его руках… Рыба была того же цвета, что и плавучий остров…
   Мальчик спохватывается и молится Вишну: «Прости, прости… Спасибо тебе, Вишну, спасибо, что явился в образе рыбы и спас нас от смерти…».
   У мальчика хватало еды, но он поднял руку на живое существо, ради потребностей своего «животного начала».

   Мог ли этот проступок остаться безнаказанным? Мы видим дальше, как наш Пи, растревожив планктон, привлекает огромного кита, который, всплывая, топит все его припасы. Видимо, это был урок от Вишну.
   Как может Бог чему-то научить человека? Только с помощью знаков, и на его, человека, «горьком опыте», конечно. Вишну все время присутствует рядом с нашими путниками в образе чего-то плавучего – рыб, китов, акул, острова. Он накажет за неправильные действия, как строгий учитель, и придет на помощь в трудную минуту, как заботливый отец.

   Мальчик и тигр, оставшиеся без припасов, терпят муки голода. Но в самый критический момент Бог посылает им «манну небесную» в виде косяка летучих рыб (заметим: посылает тогда, когда они находятся рядом, в одной лодке).
   Вишну накажет за лишнее, но не оставит без необходимого.
   И «тигр» должен научиться делиться, научиться приносить жертвы Богу.
   «Мое!» – говорит Пи, и забирает себе лучшую рыбу. Забирает, чтобы потом поделиться ею с тигром и «с божьей помощью научить Ричарда Паркера».

   Зверь получает урок от Пи: будешь слушаться – получишь еду.
   Пи получает урок от Вишну: будешь вести себя правильно – Бог даст тебе все, что нужно.

   Но Пи продолжает укреплять свой маленький плот, на котором он отделяется от тигра. Он расширяет и надстраивает его, сооружает крышу для тени…
   Но вот на горизонте появляется корабль и… проходит мимо…
   Видимо, то, что есть в океане «от людей», может пройти мимо. А «плавучий остров» мимо не пройдет! Надо укреплять не плот, а веру!
   В начале фильма есть сцена религиозного праздника, театрализованного представления, которое отец-атеист называет «спектаклем»: мы видим «божество» проплывающее мимо героев на украшенном кораблике… (Искусство, это ведь тоже, в определенном смысле, некий «бассейн», в который человек может погрузиться и вынырнуть оттуда изменившимся…)

   Заметим: впервые мальчик спускает на воду плот в тот момент, когда тигр вырывается, словно из самого Пи, вырывается в минуту ярости, когда наш кроткий и уравновешенный мальчик-вегетарианец схватился за нож… Видимо, тогда и произошло разделение двух начал в нашем герое, и дальше он существует отдельно от тигра, на плоту.

   Кто же оторвал плот от лодки во время финального шторма? Плот, уже не нужный сблизившимся путникам? Это был Вишну или Шива?
   Шторм – это, видимо, проявление вечно танцующего Шивы. В начале фильма, когда Пи знакомится с этим богом, нам показывают не только танцы девушек: по радио передают новости о политических переменах в стране, герой встречает Ананди и расстается с ней, и все это на фоне неспокойного моря, хмурой погоды. Все революции, штормы и перемены – это проявления танца Шивы. Не к нему ли обращается Пи, когда дразнит бурю на палубе японского судна: «More rain! More rain! Lord of Storms!»
   Мальчика и тигра во время финального шторма волна поочередно накрывает, качаясь от кормы к носу, как в танце…

   Имя нашего героя «Pi»  по-английски звучит как «Пай». Так же звучит название самой мелкой индийской монеты «pie». Есть ли тут какая-то связь? Чтобы добраться до целого в числе пи =3.14, надо «собраться». Почему все обитатели шлюпки пожирают друг друга? Означает ли это что-нибудь? Тигр – вершина пищевой цепочки в природе. Выше – только «тигр», названный человеческим именем. (Ричард Паркер?)
   В школе наш мальчик говорил, что число «пи» округляется до трех цифр «3.14» /usually rounded to three digits as 3.14/. Надо ли округлять его до «3»?
   Тот человеческий зуб в круглом плоде, который Пи нашел на острове, был ли он «точкой» в числе «пи», за которую лучше не заходить (у нас вместо точки десятичную дробь отделяют запятой)?

    Вопросов больше чем ответов, пора с этим фильмом завязывать.


Рецензии