Глава 4. 73 Очищение
http://www.proza.ru/2019/02/07/413
Как приятно находиться среди близких людей. Вчера из Парижа прилетели Надежда с Франсуа. И мы втроём сегодня приехали в хозяйство Сергея Ивановича Ромашова. Я поняла желание подружки. Здесь действительно очищаешься и настраиваешься на позитив.
- Чему улыбаешься, Виктория?
- Ваша любимица, Сергей Иванович, пишет, в очередной раз, что-то, под впечатлением наших разговоров.
- Франсуа, она настолько сильна была с детства в оценке действительности, что потрясала своим откровением.
- У меня и вопросы были, Франсуа, только риторические всегда.
- А почему?
- Вика с детства доверяла базовым учебникам, читала только классику.
- Надежда, в отсутствии времени, иначе нельзя! Но лень и желание, расставить правильно все акценты, и помогали мне отвечать на все вопросы мгновенно. Самое большое богатство у человека - это его аналитический склад ума.
- А если его нет?
- Тогда нет человека, Франсуа! Вот сейчас в разговоре было произнесено слово "навоз". Не знаю, какой он в других хозяйствах, но на полях хозяйства Сергея Ивановича - это золото, если, несмотря на погоду, всегда высокие урожаи. Он и молочные продукты продаёт высокого качества. И хорошо, что, на уровне государства, позволили торговать с машин, возвращают ларьки и палатки.
- А причём здесь слово "навоз"?
- А потому, Франсуа, что навоз - это и есть люди без аналитического склада ума, которые не способны создать красивую сильную семью, как главную ячейку и основу государства.
- Верно, Надежда! Но у Вики уже написана книга мысленно листов на двести, по поводу этого навоза.
- Кто же знает, на сколько листов можно написать о нелюдях, Сергей Иванович!
Франсуа прав. Если описать современный наш воровской убогий бизнес, как и разврат абсолютный на фоне всего этого убожества, зависть, ненависть и злобу, которые и определяют всегда ту часть человечества, которые живут за счёт других, называя себя элитой, то и жизни не хватит. Поэтому и нет необходимости писать о них. Какими рождаемся, такими и уходим из жизни. А небольшой процент, участвующие в прогрессе, при любых государственных образованиях, как Ромашов Сергей Иванович, и дарят на земле рай и благодать. Поэтому природа, при любых её капризах, не мешает получать высокие урожаи каждый год.
- Значит, Викуль, если человек - не алмаз в огранке, то он и есть нелюдь?!
- Да, Франсуа, именно так!
Сергей Иванович с восхищением, как всегда, посмотрел на меня, а на Франсуа бросает взгляд уважения. Он прекрасно понял для чего так рано утром мы уехали из Москвы сюда. На природе, рядом с сильными и чистыми людьми, и можно освободиться от негатива нашей реальности.
http://www.proza.ru/2019/02/14/1331
Свидетельство о публикации №219021300583