Золотое кольцо России

Золотое Кольцо России включает в себя несколько городов, имеющих самое непосредственное отношение к истории России. Это города расположены в Московской области и в других областях: Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской. Все города представляют собой уникальные, не имеющие цены памятники русской архитектуры. А ещё район Золотого кольца издавна славится самобытными произведениями народного творчества. Природа центральной России простая, не броская, но необыкновенно живописна , её пейзажи на многих полотнах художников Шишкина, Левитана, Куинджи. Две реки - великая Волга и Ока делают эти города доступными по автомобильной и железной дороге, летом можно проехать на речном транспорте. Леса, полные даров природы: грибов и ягод, мелкой и крупной живности-- необычайно красивы, трогательны во все времена года.

Отличный от других городов Золотого Кольца - старинный город Суздаль (Владимирская область). Этот уникальный город представляет собой музей под открытым небом, многие памятники занесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
По развитию архитектуры в Суздале можно наблюдать эволюцию древнерусского зодчества. Многочисленные православные святыни, монастыри и храмы, расположенные в городе и его окрестностях привлекают православных паломников и просто любителей старины.
Суздаль - впервые упоминается в летописи 1024 года. В середине XI века он является крупным городом на северо-востоке Киевской Руси и становится столицей Ростов-Суздальского княжества.
По множеству памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных.
Главная достопримечательность Суздаля - Кремль. На его территории расположены Успенская, Никольская, Христо-Рождественская церкви, Рождественский собор. В северо-западной и северной части города расположены Покровский и Спас-Евфимиевский монастыри,Покровский собор.Известная многим паломникам церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 году по указу Юрия Долгорукого в селе Кидекша на берегу Нерли, положила начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.

Город Сергиев Посад - жемчужина Золотого Кольца расположенная в Московской области, назван в честь Преподобного Сергия Радонежского, основавшего крупнейший в России монастырь.
 В архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры свыше 50 зданий и сооружений. Главная из них - белокаменный Троицкий Собор (1422), украшенный иконами Андрея Рублева. Это первое каменное здание на территории монастыря, является композиционным центром всех остальных построек. Успенский Собор представляет собой храм с пятью главами, расположен в самом центре Лавры. Он был построен по указу Ивана Грозного в честь покорения Казани.
 Духовская церковь со своей звонницей - одно из самых красивых архитектурного наследия. Здание трапезной палаты, представляющее собой настоящий шедевр русской архитектуры, по красоте не имеет себе равных в России в списке подобных сооружений. Царские чертоги (17 век) - очень богато украшенное здание, было предназначено для приема царских особ.
Современная Лавра остается действующим мужским монастырем, как и духовным центром православной России. В стенах монастыря находятся Московские Духовные академия, семинария, музей-заповедник.

Очень популярна Сергиевская игрушка - матрешка. Раньше Сергиев Посад называли столицей "потешного царства". Именно здесь была изобретена всемирно известная и популярная до наших дней русская матрешка. В местном музее Педагогического колледжа можно посмотреть уникальную коллекцию матрешек.

В 180 км на северо-востоке от Москвы на высоком берегу реки Клязьмы расположен другой крупный старинный город Золотого Кольца России - славный Владимир. С Владимира начинается самый посещаемый туристический маршрут " по Золотому Кольцу России",ни в каком другом городе не сохранился так дух прошедших веков и традиций старой России. Как только вы попадаете в город,перед глазами предстает красота и величие всемирно известного Государственного Владимир - Суздальского историко-архитектурного музея заповедника, в состав которого входит множество музеев с редкими экспонатами и интереснейшими композициями. Дмитровский и Успенский соборы, Золотые ворота постройки 12 века ,как памятники зодчества,и тоже занесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Кто не видел городов Золотого кольца, тот не знает Россию! Это осознаешь, когда побываешь хотя бы в двух - трех городах Золотого кольца.
На низком северо-западном берегу озера Неро в ярославской области лежит Ростов Великий. Скромный по числу жителей, но уникальный по историко-архитектурным ценностям, один из самых древних городов России, насчитывающий уже более 11 столетий, город по праву называется Великим еще за количество действующих монастырей в городе и окрестностях. Самой главной ценностью не только русского, но и мирового искусства Ростова является Ростовский Кремль со своей знаменитой Ростовской звонницей, включающей в себя 13 уникальных колоколов, каждый из которых обладает особым неповторимым звучанием. Экскурсовод поведает вам, звоны слышны в радиусе 20 км вокруг Кремля. Ансамбль Кремля отличается от других городов своей необычной Красной палатой, специально построенной для приема гостей.
На западе города расположен Спас-Яковлевский монастырь, в его архитектуре сочетаются различные по стилю формы : от готики , барокко до классики. Все это придает монастырю вид заморского сказочного замка, благодаря расположению вблизи озера. Величественный Дмитриевский храм расположен на территории монастыря, он является самой грандиозной постройкой.
Главная церковь Ростова - Успенский Собор расположена за пределами Кремля.но это не делает собор менее важным ,как в архитектурном отношении, так и в историческом.
Авримиев Богоявленский монастырь в окрестностях Ростова великого существует с начала 11 века, является одним из древнейших монастырей России. Главной его достопримечательностью является Богоявленский собор,аналогов ему не встречается ни в одном другом монастыре.
Свято-Троицкий Варницкий монастырь, славившийся своим целебным колодцем, расположен на северо-западе города.
Под стенами Кремля у озера находится дом творчества с расположенной в нем галереей художественной эмали, художественным музеем и домашним музеем русского быта.
В 18 км от Ростова Великого расположен Борисоглебский монастырь, в настоящее время в котором размещается филиал Ростовского архитектурно- художественного музея.

В Ростове работает до сих пор льнопрядильная фабрика и фабрика миниатюрной живописи по эмали "Ростовская финифть".Ювелирная продукция фабрики получила признание по всему миру. Ростов с 1970 года объявлен городом - заповедником.
Надо проехать на северо-восток 330 км от Москвы, и вы увидите на живописной низменности, расположенной сразу на двух берегах рек Волги и Костромы русский самобытный город Кострома, основан в 1152 году. В центре старого города до наших дней сохранилась историческая планировка. Кострома является одним из экологически чистых городов России, 70% Костромской области занимают девственные леса и чистейшие реки и озера.
Своеобразна, красива и как будто только что вымыта набережная Костромы. В Костроме сохранились старинные памятники архитектуры : Богоявленский собор(1565), Троицкий собор Ипатьевского монастыря(1652), церковь Вознесения на Дебре, Торговый ансамбль. Символ Костромы - пожарная каланча, расположена на Сусанинской площади. Действует и процветает Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, литературный музей, художественная галерея. Только в Костроме сегодня можно купить неповторимые по колориту изделия из натурального льна.
В самом центре "Золотого кольца", в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж, широко раскинулся город Переславль-Залесский - самый южный город в Ярославской области. Само Плещеево озеро, является центром национального парка, имеет возраст около 30 тысяч лет, одно из красивейших озер среднерусской полосы. Слава о нем с тех времен, когда царь Петр 1 построил свою потешную флотилию, которую считаю началом русского военного флота.
На крутом , издали приметном берегу Плещеева озера сохранился объект поклонения язычников Синий камень, валун сине-серого цвета весом 4 тонны.
Возвышается высокий холм Александрова гора - единственная возвышенность в округе, не покрытая лесом. В 2 км к северо-западу от города расположен Клещинский комплекс, в котором сохранились археологические древние валы от старого города Клещина.
Город Переславль был бы не известен,но в самом городе расположены 6 монастырей: Горицкий, Никитский, Никольский, Свято-Троицкий, Данилов, Федоровский и Сретенский Новодевичий,этим он и прославился не только в ближних краях, далеко за пределами области знают о его существовании и едут поклониться древним святыням. Примечательны церкви: Спас-Преображенский собор XII века, шатровая церковь Петра митрополита (1585), собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери(1740), церковь Александра Невского (1740-е).
Ни в каком другом городе нет столько частных музеев как в Переславль-Залесском. Особого внимания заслуживают : историко-архитектурный, художественный музей заповедник, музей " Ботик Петра 1", музей утюгов, музей чайников, музей масок, а также дендрологический сад.
Когда едешь к городу, то вспоминаешь - не зря об этих местах ходит слава, как о стране озер.
В 15 км от Переславль-Залесского находится второе в Переславском районе по величине озеро - Вашутино.
Золотое кольцо не было бы кольцом,если бы в его ансамбль не вошел еще один уникальный город.
На высоком берегу реки Оки примерно в 130 километрах к юго-востоку от Владимира находится древний русский город Муром,он в древности славился своими богатырями, былинами о них, необыкновенной красоты архитектурой. Главной достопримечательностью города является памятник Илье Муромцу - русскому былинному богатырю,по преданию победившему соловья-разбойника. Также очень интересны такие памятники как паровоз бронепоезда "Илья Муромец", красный бронепоезд в гражданскую войну и советский бронепоезд в Великую Отечественную был действующим, а теперь музейный исторический экспонат под открытым небом. Николо-Набережная церковь, Воскресенский монастырь, Благовещенский монастырь(1553), Троицкий монастырь(1643), Космодемьянская церковь(1804), церковь Косьмы и Домиана, Спасский монастырь и водонапорная башня.
И еще один город на Владимирщине - жемчужина Золотого кольца, точнее сказать - хрустальная слеза.
Окруженный со всех сторон смешанными лесами, в центральной части Восточно-Европейской равнины на восточном краю Мещерской низменности расположен город с необычным названием - Гусь-Хрустальный. Символ города - метровый хрустальный гусь. Здесь расположен известный стекольный завод, изделия мастеров-стеклодувов которого известны не только в России. История Гусь-Хрустального начиналась с маленького поселка, построенного в 1756 году. Сегодня это известный промышленный и культурный центр Владимирской области.
Из достопримечательностей широко известны собор Великомученика Георгия(1904)и музей Хрусталя имени Мальцевых - основателей стекольного производства.
Запасайтесь хорошим фотоаппаратом , на всю жизнь останутся незабываемые впечатления от увиденного в путешествии по Золотому кольцу в любое время года. Если поедете в группе туристов, то услышите интересные истории и мифы о городах Золотого кольца.
***
Вот говорят: Россия --
Реченьки да берёзки…
А я твои руки вижу,
узловатые руки,
жесткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие, пеленавшие,
на победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные, —
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые…
Отдохнуть бы,
да нет привычки
на коленях лежать им праздно…
Я куплю тебе рукавички,
хочешь, синие, хочешь, красные?
Не говори «не надо», —
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!
Поэт
Тушнова Вероника 1962 год


Рецензии
Спасибо за интересную информацию.Желаю успехов в творчестве.

Галина Соколова 6   11.10.2020 05:32     Заявить о нарушении