Записки злобного Купидона

Чтобы завтра никому не испортить настроение, скажу сегодня. Потом шапку в охапку и уйду огородами. Итак, мне реально пофиг - хотят люди, пусть веселятся. Началось-то еще в школе. Тогда уже пошла детвора рисовать сердечки и устраивать почту для влюбленных. Прониклись многие, и здесь есть над чем задуматься: именно так  надо двигать идеи в массы. Почему не день Петра и Февронии? Да потому что обертки нет, нет фантика, нет популяризации, нет розовых косовороток и гусей с бантиками, да и какие праздники летом? Не-е-ет, у нас лето - само по себе праздник, нам зимой греться надо, разгонять густую кровь холодных ночей, замазывать оптимизмом серый псориаз дней. Нас зимой вообще не отпускает, а иначе - каюк. У нас выборы почему в марте? Потому что зимой народ должен сосредоточиться на выживании, а летом он должен расслабиться. Осень традиционно для меланхолии в объятьях грудастых крепостных девок и желтых пятипалых листьев. Весной еле-еле урвали денек, когда мы достаточно протрезвели, но еще не вполне осознали зачем.

Грамотный маркетинг своей целевой аудиторией выбрал женщину. Это любящее до слез, заботливое до одури, романтичное и эфемерное существо, которое даже будучи глубоко замужем, отправив детей с утра в школу класс эдак в седьмой, нет-нет да подойдет к окну со вздохом: "Где же, где же мой Прынц?"

Естественно, она когда-то хотела свадьбу "как у людей", белое платье "торт безе в воланах" и, чтобы из туфли 40-го размера шампанское пили (или это её мама хотела?), а теперь ждет не дождется, чтобы её супружник цветочек купил и тихо буркнул "лублу" в районе шеи - там где заканчивается ворот мохеровой водолазки. Сплюнув вездесущий мохер, возлюбленный потом вздохнет облегченно и спросит уже с разморенной улыбкой: "А что у нас на ужин?"

Мужчина в этом процессе - сторона однозначно пострадавшая. Он никак не может понять, как бумажная хрень с приклеенными блестками может вызвать слезы умиления, а потом еще и жаркий поцелуй в подтверждение чувств. Часть людей вообще обречена на страдания. Кто подумал об одиноких? Только что брошенных? Кто подумал о тех, кто лишился своей любви? Для них это скорее день недоумения и пыток.

Теперь о тех, кто проживает этот день, как вполне себе обычный. Надо сказать, что тоже не все так просто. Маркетологи, блин, ребята ушлые - конечно, мы же не звери - поздравим тех, кому это нужно и важно, ничего страшного, от нас не убудет, а им приятно, главное с юмором и полегче, полегче. Но буржуинским вредителям этого мало. Они нас окружают со всех сторон, принуждая соответствовать. Дочь (опять-таки, заметьте НЕ сын) меня спрашивает: "А как вы будете отмечать? А что папа тебе подарит? А как он тебя поздравит?" Понимаете, да? Как ни объясняла, кроме сочувствия в глазах ничего не добилась.

Ну и, конечно, давайте поговорим о тех многочисленных мужчинах, которые в этот день демонстративно холодны и даже немного раздражены. Их девиз: ""Нет" праздникам по календарю!" Настоящему мужику не нужен повод, чтобы подарить любимой кусок картона с красными "плюшевыми задницами" (вчера анекдот рассказали: - Дайте мне вон ту красную плюшевую жопу, - Что вы? Это же сердце! - Я кардиолог с многолетним стажем, дайте мне вон ту плюшевую жопу!). Такие мужчины презентуют свою независимость в душевных порывах и выборе знаков внимания. Фигня, конечно. 90% из них не любят праздники, потому что не одобряют процедур их проведения.  Предложите им сделать 14 февраля - Днем пива и Баварских сосисок (французской кухни и вина, блинов и водки, коньяка и коньяка - по желанию) и сумасшедшего секса в несвойственной вам манере. Точно говорю - этот праздник признают национальным и сделают официальный выходной. В этот день не будет сверхурочных, не будет тренировок, внезапных дел, никто не будет в полдесятого метаться по рынку в поисках хоть какого-нибудь веника не дороже 500 рублей.

На десерт, естественно, дабы позавидовать или просто порадоваться, совсем маленькая аудитория - те, кто всегда готовы - им по барабану, кто там что думает, что празднует, что вообще происходит - просто их второй половинке должно быть приятно. ВСЕГДА! А уж когда "приятность" такая  массовая - это нельзя пропустить: вдруг любимая/ый почувствует себя несчастной на фоне, тех "счастливчиков", которые демонстративно светятся превосходством.

Сама мысль - сказать лишний раз друг другу о своих чувствах - замечательна. Сказать тихо, на ушко, улыбнувшись, проснувшись утром... каждый день, каждое утро из года в год... Или прокричать на всю улицу, или написать под окнами трехметровыми буквами, или... Сколько их способов говорить о любви? Наверное, столько же сколько способов любить, может быть, поэтому - многим тесно в рамках одного дня.
2010г.


Рецензии