Стройки века продолжение

     Глава 6. Новое назначение.

     В лаборатории Марго проработала не долго. Ей не совсем нравилось это монотонное и кропотливое занятие и поэтому она попросила начальника бригады перевести её в цех, где непосредственно занимались специалисты пуском и наладкой цехового оборудования по производству аммофоса.
     Ей выдали робу( так называли спецодежду рабочие), которая состояла из суконной куртки и брюк из того материала и резиновые сапоги, так как работа была связана с агрессивными средами. Рита посмотрела на эту одежду и сдвинула брови от увиденного "монстра".
- Как это можно всё на себя надеть? - задалась она вопросом, но никто и не собирался с ней обсуждать подобный вопрос, надевай и не разговаривай, а иначе в цех не пойдёшь. Делать нечего, облачившись в сию одежду она направилась в цех.
     В цехе её ожидали новые "монстры" - огромных размеров скруберы и сушилки, грохоты и транспортёрные ленты длинной в несколько метров. Всё это оборудование, Рита видела только в чертежах, когда училась в учебном заведении, а тут они предстали перед ней в полном своем обличии. Ей они показались очень большими, с которыми одному человеку справиться невозможно, но всё оказалось гораздо проще.
Через некоторое время, под руководством опытных специалистов, Марго освоила работу на огромной сушилке и хорошо с ней справлялась. Работать приходилось по сменам, круглосуточно. Самая тяжёлая была ночная смена. Очень хотелось спать, а особенно после двух часов ночи, но спать было нельзя. Процесс непрерывный и, если дать в чём-то промах, то значит загубить целую партию аммофоса. Приходилось всю ночь бороться со сном, а когда наступало утро и на смену приходили другие работники, то уже не оставалось сил ни на что, как только бы добраться до постели и не заснуть, где-нибудь по дороге.
      Так проходили дни, один за другим, похожими друг на друга. Где-то примерно через месяц, бригаду расселили в пятиэтажные дома, отведённые под общежитие квартирного типа. В каждую квартиру селили по 3-4 человека. Кроме кровати и тумбочки, мебели не было никакой. Надо сказать, что в осенний и зимний период на южном берегу Крыма дули, в то время, очень сильные ветры. Да такие, что приходилось пригибаться к земле, чтобы тебя не унесло. В комнатах было холодно, изо всех щелей дул ветер. Поэтому по ночам спали в суконных куртках, не раздеваясь и с горящей плиткой под кроватью. Конечно же это было не безопасно, но замерзать тоже не хотелось. Часто не было горячей воды, чтобы помыться - брали воду из батарей, обогревавших комнаты. Одним словом, условия проживания оставляли быть лучшими, но тогда это никого не смущало. Все были молодые, крепкие и весёлые, любили и влюблялись, как говориться, заводи романы.
     Вскоре пришла депеша из управы( так называли ребята Управление) о том, что требуется отозвать несколько специалистов для работы на другом объекте. На тот момент, руководителем бригады был уже другой человек по имени Рэм. Специалисты его не очень любили, из-за его сварливого и вредного характера. Вот он то и включив в список специалистов, которых надо было отозвать из командировки в Москву и Маргариту.
      Так, закончилась первая командировка в Крым для Риты. Она собрала вещи, попрощалась с друзьями и тронулась в неблизкий путь, на другие стройки века, а дальнейший её путь лежал в Тамбовскую область, город Уварово, которая находился на берегу реки Ворона.            

                *      *     *
   
   
   


Рецензии