Удивительный художник Виктор Молев

Виктор Молев: 1955 год.

Как ни странно, я так и не нашёл сведений о том, в каком учебном заведении он окончил архитектурный факультет.

Но уже с 1976 года он работал архитектором и театральным живописцем.

Однако вскоре он понял своё призвание к изобразительному искусству и посвятил свою жизнь живописи.

Его признания о своей жизни в искусстве очень своеобразны, но тем не менее точно отражают действительность.

Чего только стоит его заявление: "Мою бабушку в детстве поцеловал Марк Шагал."

Реальным учителем рисунка , живописи и композиции у него была московский скульптор Татьяна Вишнякова, входящая в реестр профессиональных художников России.

А к виртуальнымс учителям сам Виктор причисляет Сальвадора Дали,  Босха, Брейгеля,  Рене Магритта, Мориса Эшера и других.

Уже в конце 80 годов прошлого столетия Молев становится видным представителем отечественного андеграунда.

Он сам считает, что большую пользу ему, как мастеру живописи, принесла работа в коллективе театральных художников.

Молев был участником многих выставок в СССР.

Но широкую международную известность и признание, как состоявшийся художник, он получил после эмигрции из союза.

Это неудивительно, учитывая, что стиль работ живописца весьма далёк от социалистического реализма.

Определённо, этот художник очень оригинален и изобретателен.

Для его стиля даже придумали такое название: декоративный реализм, ну и конечно же фэнтези и великолепные образцы сюрреализма.

Жанр художника тоже нуждается в специальных определениях: это и портретная визуальная головоломка, и удивительные фэнтезийно-комические персонажи, и великолепные образцы архитектурного сюрреализма.

Палитра богатая, яркая, сочная и выразительная.

Вернисаж был труден по выбору, но интересен по содержанию:

           http://maxpark.com/community/5487/content/6648696


Рецензии