243. Путь Героя
Джозеф Кэмпбелл, американский мифолог, который в течение многих лет изучал различные легенды и мифы с участием мужчин и женщин из разных культур на протяжении всей истории. Именно он заметил, что во всех этих историях присутствует определенная единая «глубинная структура», которую он назвал «путешествием героя». Это путь, который проходит душа, по мере своего развития. Следующие шаги представляют собой простой вариант карты Путешествия Героя, предложенной Кэмпбеллом.
1. Зов
Путешествие начинается с зова. Мы входим в мир, и мир предлагает нам обстоятельства, которые призывают и притягивают нашу уникальные способности. Мы входим в этот мир не для того, чтобы бездействовать. Мы пришли, чтобы пробудиться, расти и развиваться.
Часто призыв к действию исходит от проблемы, кризиса или от кого-то, нуждающегося в помощи. В любом случае, брошен вызов — и на него нужно ответить.
Однако, зов может прийти от вдохновения или радости: вы слышите отрывок какой-нибудь великой музыки, и пробуждаетесь к миру красоты, которую страстно хотите проявить в этом мире; вы чувствуете удивительную любовь к воспитанию, и она зовет вас, чтобы проявить свои таланты; вы влюбляетесь в свою работу, и это — все, о чем вы можете думать. Призыв к путешествию героя может исходить как и из большого страдания, так и из большой радости, а иногда одновременно из того и другого.
«К чему призывает меня жизнь?» Призвание — это, вероятно, трудный путь, но вместе с тем и захватывающий. Призвание — это не просто улучшение настоящего, призвание может полностью разрушить настоящее, лишив вас возможности действовать привычным и безопасным образом.
Ключевая часть путешествия героя — это принятие призыва и обязательства совершить путешествие до конца.
2. Отказ от призвания
Именно потому, что призыв может оказаться вызывающе сложным, часто он сопровождается тем, что Кэмпбелл называет «отказом». Герой хочет избежать всех хлопот, которые это вызовет. «Нет, спасибо. Пусть кто-нибудь еще это сделает. Для меня это слишком трудно. У меня нет на это времени. Я не готов».
Это типичные высказывания, которые используются для того, чтобы отказаться от призвания. И в то время, как некоторые из негативных ответов на призыв могут возникать изнутри, некоторые приходят снаружи — от семьи, друзей, критиков или от общества. Вам могут сказать: «Это нереально», или «Это было бы эгоистично», или «Забудь об этом» и т.п. Такие слова иногда вынуждают и отвернуться от своего призвания.
3. Пересечение порога
Как только вы отвечаете на призыв и принимаете на себя обязательства встать на путь и пройти путешествие героя, это приводит к тому, что Кэмпбелл называет «пересечением порога». Теперь вы находитесь в путешествии, вы находитесь в испытании. Слово «порог» имеет несколько значений. Одно из них подразумевает, что за порогом лежит новый рубеж, новая территория, неизвестная, неопределенная и непредсказуемая.
Другое значение порога — то, что вы достигли внешних пределов зоны вашего комфорта. Перед порогом вы находитесь на известной территории, вы находитесь в своей зоне комфорта, вы знаете рельеф этой местности. Как только вы пересекаете порог, вы оказываетесь вне зоны своего комфорта. Поэтому все становится трудным, опасным и часто болезненным. Ступить на эту сложную новую территорию — решающий момент путешествия героя.
Третье значение порога — то, что он является роковой чертой: вы не можете вернуться. Однажды переступив порог, для вас существует только одна возможность — идти вперед. И так как путь вперёд для вас ещё не изведан, то нельзя положиться на привычный образ действий, приходиться искать новые пути и прислушиваться к своему высшему «я».
4. Обретение хранителей
Кэмпбелл указывает, что, когда вы собираетесь отправиться в путешествие, вы должны найти себе хранителей. Кто они — те, кто споет мою песню и напомнит мне о том, кто я такой? Кто они – те, у кого есть знания и средства, которые мне понадобятся и о которых я ничего не знаю?
Кто сможет напомнить мне, что путешествие возможно, и предложить мне свою поддержку, когда я буду больше всего в ней нуждаться? Кто они – мои учителя, мои наставники, мои покровители? Хранителями могут быть реальные люди – друзья, наставники, члены семьи. Ими могут быть также исторические фигуры и люди, преуспевшие на этом пути до меня.
5. Лицом к лицу со своими демонами и тенями
Демоны – это сущности, которые пытаются помешать вашему путешествию, временами угрожая даже самому вашему существованию и существованию тех, с кем вы связаны. Демоны исходящие изнутри нас – это страхи, сомнения, жалость к себе, эгоизм и т.д. Демоны мешающие нам снаружи – это критика, гонения за инакомыслие, сомнения близких в вашей компетентности и необходимости вашего пути.
В конечном итоге, именно наше отношение к происходящему либо лишает демона сил, либо придаёт ему угрожающую мощь. Если благодарил, то искупление платил, если искупление платил, то развивался, менялся и становился сильнее. Если мстил, поддавался слабостям, то падал ниже и ниже.
6. Развитие внутреннего «я»
Путешествие героя — это всегда путешествие преобразования, особенно — преобразования самого себя. Успех в любой деятельности — является ли это спортом, вашей работой, близкими отношениями, требует определенной степени совершенного владения выбранным делом. Однако самого высокого уровня исполнения можно достичь только при овладении внутренней игрой - способности человека справляться с напряжением, неудачами, давлением, критикой, кризисом, потерей доверия и т.д.
7. Преображение
По мере того, как вы развиваете внутри себя новые возможности и находите своих хранителей, вы становитесь готовы встретиться со своими демонами (и в конечном счете - со своими собственными внутренними тенями) и участвовать в большой трансформационной задаче путешествия. Кэмпбелл называет такие задачи вашими «испытаниями».
Это время большой борьбы, преданности и сражений, которое ведет к появлению новых знаний и новых средств. Именно здесь вы создаете внутри себя и в мире то, что никогда не существовало прежде. Это выход за рамки того, что когда-то уже существовало, чтобы создать нечто совершенно новое. И этот процесс, конечно, может занять длительный период времени.
Он может занять двадцать лет брака, целую жизнь, посвященную работе, или годы исследований и инноваций. Будет много отступлений и неудач, будет время, когда будет казаться, что все потеряно и будущего нет. Все это предсказуемые элементы путешествия героя. Герой — это тот, кто может ответить на этот вызов и породить новые способы и возможности, чтобы с успехом с ним справиться. Стадия преображения — это когда вы преуспели в своем путешествии.
8. Возвращение домой
Заключительная стадия путешествия героя — это возвращение домой. У него несколько важных целей. И одна из них – поделиться тем, что он узнал в своем путешествии, с другими. Ведь путешествие героя — это не просто индивидуальная экскурсия - это процесс преобразования и самого человека, и окружающего его сообщества.
Поэтому, когда герой возвращается, он должен найти способ, чтобы разделить свое понимание с другими. Часто герои становятся учителями. Но, чтобы завершить путешествие, герой не только должен поделиться с другими, он должен получить их признание. Ведь за время путешествия вы преобразились и уже не тот, кем были раньше. И нужно, чтобы другие воздали вам должное и с уважением приняли ваше
путешествие.
Однако даже на данном этапе может возникать сопротивление. Иногда герой не хочет возвращаться, он устал, беспокоится, что другие его не поймут, или возвеличился в своем новом состоянии, общество не ждёт его возвращения. Герой становиться героем, только если проделает весь путь до самого конца
Цитаты:
«Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со сказочными силами и одерживает решающую победу: герой возвращается из этого таинственного приключения наделенным силой приносить блага своим соплеменникам».
Джозеф Кэмпбелл
«Я не жалел сил, чтобы в совершенстве изучить свою специальность, стать умелым, дисциплинированным воином, даже в короткие минуты передышки между боями продолжал учиться. Качества, которые я приобрёл в боях и учёбе, помогли мне, лётчику, потерявшему обе ноги, добиться возвращения в строй, позволили вместе с товарищами по оружию снова участвовать в разгроме врага».
Алексей Петрович Маресьев
«Я слабый человек, но я сделаю себя сильным и пригодным для борьбы. Для этого нужно себя натренировать и закалить в себе уверенность, что я буду победителем».
Валерий Павлович Чкалов
Свидетельство о публикации №219021300809