244. Начало всех начал

История Двести Сорок Четвёртая: Начало всех начал
 
В этой истории немного изменим порядок! Обычно, я сначала пишу историю, а потом уже цитаты, а тут сначала будут цитаты разных религиозных традиций о начале всех начал – о Боге, а потом размышления.

Цитаты:

«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».
Иер. 17:7-8

«Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию».
1Кор. 10:31

«Он – живой, нет божества, кроме Него; взывайте же к Нему, очищая пред Ним веру! Хвала Аллаху, Господу миров!»
Коран, сура 40

«Добродетельный человек, стоящий за праведность, прочно придерживается наказа Небес. Он не препятствует Небесам наставлять его».
Книга перемен, стих 50

«Того, кто подчиняется Пути, Путь с радостью принимает. Того, кто подчиняется добродетели, добродетель с радостью принимает».
Дао дэ цзин, стих 23

«Если с самого начала не предположить существование Бога, вопрос о смысле жизни становится бессмысленным».
Бертран Рассел, британский философ и математик, лауреат Нобелевской премии

«Сотворив человека, Бог хотел воспитать его и сделать хозяином, обладающим любовью, то есть представителем Бога, Владыки Вселенной. Бог хотел, чтобы человек занял ещё более высокое положение, чем Он Сам».
Преп. Мун Сон Мён

Смысл жизни гораздо масштабней, чем удовлетворение личных потребностей, душевное равновесие или личное счастье. Всё куда более масштабнее, чем карьера, увлечения, мечты и амбиции. Начинать нужно с Бога. Каждый родился по Его замыслу и ради выполнения Его предназначения. Смысл жизни озадачивает людей, многие тысячелетия, однако начиная с себя, мы с самого начала задаём неверную точку отсчёта.
Задаваясь вопросами: «Кем я хочу быть?», «Чтобы мне хотелось бы сделать в своей жизни?», «Каковы мои цели, устремления и мечты на будущее?» - нам не понять своё предназначение.

Несмотря на популярность этой идеи, смысл жизни внутри себя не найти. Если вам принесут, какой-то прибор, который вы никогда не видели, то просто посмотрев, на него вряд ли вы сможете понять для чего, он создан. Вам потребуется: либо спросить изобретателя, либо прочитать инструкцию, либо пытаться разобраться методом проб и ошибок. Так и с человеческой жизнью – она сложна и многогранна, однако у нас есть изобретатель – Бог, и у нас есть инструкция – Божье Слово, хотя, к сожалению, чаще всего мы всё же предпочитаем метод проб и ошибок.

В Боге мы можем узнать своё происхождение, обрести своё подлинное «я», отыскать смысл и предназначение жизни, понять её значимость и конечную цель. Остальные же пути рано или поздно заведут в тупик.

Главное не в том, чтобы найти подходящую работу, осуществить давние мечты, получше спланировать свою жизнь и запихнуть побольше дел в итак уже переполненное расписание. Важнее всего стать теми люди, которыми Бог предназначил нам быть.
Бог не оставляет нас во тьме, на милость догадок и предположений. В Своём Слове Он ясно открывает нам цели человеческой жизни. В Слове Бога объясняется, почему мы существуем, как устроена жизнь, законы по которым работает Вселенная, чего лучше избегать и чего ожидать в будущем.

Нам важно выстроить свою жизнь на вечных истинах, а не на популярной психологии, современных мотивационных приёмах или вдохновляющих рассказах о чужих достижениях.

Бог думал о нас гораздо раньше, чем мы впервые задумались о Нём. Предназначение нашей жизни, было сформировано ещё до нашего рождения. Прежде чем мы появились на свет, мы уже были в плане Бога, во всех мельчайших деталях. Каждый человек ещё до своего рождения имеет сформированные смысл жизни и предназначение. Смысл нашей жизни, вписывается в огромный Божий замысел, уходящий корнями в вечность, и мы в этом замысле играем определённую роль.

Без Бога мы не можем по-настоящему достичь успеха в чём бы то ни было. Мы не можем быть успешными в семейной жизни без Бога, даже наше существование без Бога было бы невозможно. Поэтому строить отношения с Богом важно каждому и это совсем не вопрос религиозности.

Мы - Божье Творение, и поэтому у всех нас без исключения, есть отношения с Богом, просто зачастую мы об этом не знаем. Поэтому, прежде всего, важно прояснить два вопроса: «Кто такой Бог?» и «Кто такой я?»

Всё начинается с того, что Бог верит в меня, любит меня и верит в мой потенциал, даже если я об этом не знаю. Это понимание рождает благодарность и раскаяние – основу любой молитвы. А диалог с Богом - это прямой путь к открытию своего предназначения, пониманию смысла своей жизни и поиску своего истинного «я».


Рецензии