Долгий путь домой

     Теперь Тэмжин остался совсем один. Быть один на один с пустыней не так – то просто. И хоть она и заканчивалась, её обжигающее дыхание жгло спину. Если бы не лёгкая китайская шляпа, жар перенести было бы невозможно, но она ловила каждый намёк на ветерок, и придавала сил. Чтобы отвлечься от тяжких проблем о еде и воде насущных, Тэмжин стал думать о том, куда он шёл.
     Первым желанием, первым и главным стремлением было не отомстить, а попросить прощения. Великий Хан стоял на втором месте. Идти на бой, имея двух врагов, трудно. Тем более, что один из них врагом вовсе и не был…
      В тот день, когда Тэмжин ехал на встречу с Аксаем и его догнал Великий хан, Тэмжину не суждено было встретиться с человеком, которого он считал убийцей своего отца.
     Долгое путешествие длилось три года и Тэмжин должен закончить его. В голове часто звучала фраза деда: «Начал дело – закончи его! И ты вытащишь занозу из своей головы!». Заноза три года мучила его и не давала порой спать, несмотря на страшную усталость. У рабов в Китае стараются вытащить больше сил, чтобы у них не было сил восстать против хозяев, но и не дают обессилеть совсем, ведь раб – это полезная вещь и китайцы мудро стараются сохранить её и дают тот минимум, чтобы раб принёс больше пользы. Но сейчас ни китайская шляпа, ни косички на голове не напоминали ему о прошедшем. Он ясно знал, куда идёт – на встречу с Аксаем. Сознание порой мутилось от недостатка воды и пищи, но он шёл, и молодой организм помогал ему двигаться и двигаться.
      Где то в другой жизни  у него была рана, серьёзная рана. За три недели он мог бы не раз погибнуть или снова стать рабом, но Бог есть на свете, и знание это только усиливалось после всех переделок, в которые он попадал. Кто он -  Бог: Хормузд или Великий дракон – неважно. Он есть, и этого знания  Тэмжину достаточно, чтобы бросить вызов судьбе и дерзнуть совершить побег.
     Мысли Тэмжина роились в голове, но это бали мысли о доме, семье и сыне. Бортэ хорошая мать и вырастит сына. Как она не пускала Темжина в последний путь: цеплялась за ноги и умоляла ради сына не уезжать. Она видела всё: его судьбу и проклятие, которое он хотел снять .
     Тогда Тэмжин спрыгнул с коня, обнял жену и сына.
     - Если я не поеду, дорогая, я умру не прощённым своим отцом – от стыда. Если я поеду, я вернусь с чистым сердцем и привезу тебе покой и достаток.
      - Ты привезёшь много беспокойства и много славы, глупой славы. Слава женщине мало нужна, даже если это слава его мужа. Ей нужен достаток в семье. А ты мой муж и единственная опора. Если будешь ранен, поцелуй свои ладони, и я помогу тебе вылечиться.
     Бортэ открыла ладони мужа, поцеловала их и закончила поцелуем в голову.
     - Иди , Тэмжин, и возвращайся, если будешь жив! Сыну нужен отец, а мне муж. Никто не будет любить ни его, ни меня так, как ты.
     Какое счастье иметь мудрую и любящую жену! Тэмжин понимал это и раньше, но теперь тоска по любимой обрела новые оттенки и придавала сил. Молодой арат  торопится не к своей матери, а к своей молодой жене. Молодое тело жены даёт силы, вдохновляет и одухотворяет жизнь в степи. Тэмжин шёл и думал об этом. Иногда он думал, что может быть женщина и есть Бог для кочевника. И живёт в его жилище, кормит, поит и защищает  от болезней и злых духов.
     Сознание пропадало, Тэмжин падал, но снова вставал и шёл. Упасть и не подняться означало одно – смерть! Стервятники уже приметили одинокого путника и начали кружить над ним.   


Рецензии