245. Когда кажется, что Бог далеко
Каждый может в определённый момент почувствовать, что Бог бесконечно далеко.
Легко благодарить, когда в жизни всё идёт отлично, когда есть что поесть и есть хорошие друзья, семья и здоровье, радостные события и небольшие чудеса. Однако обстоятельства не всегда бывают приятными. Как быть в трудные дни? Что делать, когда мы не чувствуем Бога и Он кажется нам бесконечно далеким? Можно ли славить Бога, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему посреди искушений, покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далёким.
Разлука и молчание нередко становятся испытанием, даже для самой настоящей дружбы. Мы с семьёй время от времени переезжаем из города в город и поначалу всегда стараемся поддерживать дружеские отношения на расстоянии – пишем письма, часто созваниваемся, болтаем по скайпу, но время идёт, мы долго не видим друг друга, постепенно вдохновение поддерживать связь становится всё меньше и меньше, и порой дружбе приходит конец. Мой сын называет таких друзей, оставшихся в других городах – «мои бывшие друзья». Такое бывает и с Богом, когда кажется что Он бесконечно далеко и разлука всё длится и длится.
Человек не может постоянно смеяться, также как не может постоянно плакать. В природе существуют день и ночь, а также смена времён года: за зимой, всегда следует весна, за весной лето, потом осень, а потом снова зима. Наша жизнь тоже волнообразна - иногда вверх, а иногда вниз. Невозможно перепрыгивать с вершины на вершину, после каждой вершины, приходится спускаться в низину и только после этого снова покорять новую вершину. В жизни присутствует и зима – период, когда кажется, что всё остановилось и ничего не происходит, и весна – период цветения и нового начала, и лето – период роста и развития, и осень – период сбора урожая и подготовки к похолоданию.
Когда кажется, что Бог далеко, это период зимы в отношениях с Ним. За зимой, всегда придёт весна, нам нужно лишь помнить об этом. У Давида (царя в Израиле) были более чем близкие отношения с Богом – это видно из десятков псалмов написанных им. Однако даже Давид не редко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия. На самом деле Бог никогда не оставлял Давида. Бог обещает всегда быть с нами, так как отношения между Родителем и детьми нерушимы, но Он не обещал, что мы всегда будем ощущать Его присутствие.
Когда Бог кажется нам далёким и недосягаемым, порой мы заключаем, что Бог сердится на нас за наши грехи. Это правда лишь отчасти, конечно грех рушит близкие отношения с Богом. Непослушание, ссоры с окружающими, чрезмерная занятость и другие грехи, огорчают Бога и подавляют наше общение с Ним. Однако бывает, что чувство брошенности и удалённости от Бога, никак не связано с грехом. Это своего рода испытание веры. Ной строил ковчег 120 лет, и это было бы не так трудно, если бы Бог являлся ему во сне каждую ночь и вдохновлял его все это время. Однако Ной стал настоящим «отцом веры», потому что получив указание единожды, был верен ему всю свою жизнь. И зимой и летом, и в зной и в стужу, и в град и в снег, Ной продолжал строить ковчег и верить в Божьи обетования.
Когда мы только встаём на путь духовного становления, то обычно этот процесс сопровождается множеством чувств, эмоций, вдохновения и чудес. Бог подтверждает таким образом Своё присутствие. Часто в начале нашего пути, Бог отвечает, даже на наши эгоистичные молитвы только для того, чтобы мы уверовали в Его существование. Однако по мере нашего взросления, Бог начинает нас отучать, от подобной эмоциональной зависимости.
Отношения, построенные на эмоциях, обычно очень поверхностны. Если строить семью лишь на влюблённости, то проходит пару лет и семьи уже нет. Однако если супруги, хранят обет верности, несмотря не на что, в трудностях их любовь только крепнет: « Я всегда буду разделять твои мечты, надежды и чаяния. Я обещаю всегда быть рядом с тобой. Если ты упадёшь, я подниму тебя; если ты заплачешь, я утешу; если ты засмеешься, я разделю твою радость. Всё, что есть во Вселенной, всё, чем я обладаю в этой жизни - всё твоё, отныне и во веки веков». Мы не можем строить отношения с Богом на эмоциях, скорее здесь, как и в супружестве подойдёт обет верности и преданности, который соблюдается вопреки всему.
Младенцу важно чувствовать тепло родителей, запах мамы, вкус её молока, он требует осуществления своих желаний и родители без вопросов удовлетворяют их, кормя, меняя пелёнки, играя с ребёнком, нося его на руках. Однако кормить ребёнка грудью, менять ему пелёнки и всё время находится рядом невозможно всегда, постепенно наступает период взросления и самостоятельности. Это происходит постепенно, но неумолимо. Такой же примерно процесс происходит и в духовной жизни.
Иов в один день потерял семью, привычную жизнь, своё здоровье и имущество, он разорвал одежды свои, остриг голову поклонился Богу, пав на колени и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:20-21) Но даже после этого Бог молчал на протяжении 37 глав, книги Иова. Иову было очень тяжело, но он так и не отвернулся от Бога.
Верьте, что Бог исполнит Свои обещания, тем более что на протяжении всей истории, Бог ни разу не нарушил Своё слово. Человек, же часто оставался малодушным и ради собственной выгоды отходил в сторону от Бога. Бог ведёт нас к зрелости, поэтому лучше полагаться на Божье Слово и Божьи обещания, а не на свои чувства. Продолжая хранить верность Богу, в тот момент, когда мы даже не чувствуем Его, мы заверяем Его в абсолютности наших отношений с Ним.
Полезно бывает вести дневники, и записывать туда все удивительные опыты с Богом, чтобы в сложный час было к чему вернуться и что вспомнить. Даже если мы не чувствуем Бога в данный момент, это не значит, что Он не хочет строить отношений с нами, просто Ему необходима абсолютность, неизменность и постоянство с нашей стороны.
Цитаты:
«Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся».
Втор.31:8
«Подобно четырём временам года, в нашей жизни также наступает весенний период, когда на вас нисходит Божья милость; период лета, когда Божья милость множится; период осеннего сбора урожая Божьей милости и зимний период испытаний. Так что принимайте испытания с благодарностью. Они исходят от Божьей любви. Испытания подобны зиме, поэтому, если вы их выдержите и преодолеете, на вас вновь снизойдёт Божья благодать, подобная весне».
Преп. Мун Сон Мён
«Я иду вперёд, и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото».
Иов.23:8-10
Свидетельство о публикации №219021300851