246. Золотое правило
Золотое правило содержится в Священных писаниях почти всех религий. Его считают самым кратким и самым главным этическим принципом. Золотое правило, которое иногда называют «этикой взаимности», проактивно, а не реактивно. Оно учит нас творить добро и проявлять уважение к другим, не реагировать на оскорбления, не платить обидчикам той же монетой. Следовательно, это – довольно сложная этика, требующая на практике значительной внутренней целостности.
Существуют три уровня такой этики. Первый - когда правила сформулированы в отрицательной форме: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», - учит нас воздерживаться от причинения вреда другим, если мы не хотим, чтобы другие причинили вред нам. Второй уровень - когда те же самые принципы подаются в положительной форме: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», иначе говоря, «возлюби ближнего твоего, как самого себя», требует, чтобы мы учитывали потребности и чувства других и относились к ним с любовью.
Наконец, золотое правило возвышается до уровня основополагающего принципа – жизни ради других. Такая этика призывает к непрестанному служению и жертвенности. Для этого требуется бескорыстная мотивация, которая, в конечном счете, исходит из нашей связи с Богом и Его бесконечной любви.
Цитаты:
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Матф. 7:12 (Новый Завет)
«Цзы-гун спросил: – Можно ли всю жизнь руководствоваться
одним словом?
Учитель ответил: – Это слово – взаимность. Не делай другим
того, чего не желаешь себе».
Лунь юй [Беседы и суждения] 15.23 (Конфуцианство)
«Люби ближнего твоего, как самого себя».
Лев. 19:18 (Ветхий Завет)
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».
Сорок хадисов имама ан-Навави, 12 (Ислам)
«Старайся относиться к другим так же хорошо, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, и ты обнаружишь, что это кратчайший путь к благосклонности».
Мэн-цзы VII.A.4 (Конфуцианство)
«Не веди себя по отношению к другим так, как не желаешь, чтобы относились к тебе. В этом суть нравственности. Иные действия своекорыстны».
Махабхарата, Анусасана Парва 113.8 (Индуизм)
«В счастье и в страданиях, в радости и горе, смотри на всех существ как на самого себя. Не обижай их тем, что обидело бы тебя самого».
Йогашастра 2.20 (Джайнизм)
«Поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом (поступай так, как ты бы мог пожелать, чтобы поступали все).
Иммануил Кант,
«Даже в современной морали и социальной этике можно отследить определенные принципы. Эти принципы – способность жить ради других и не настаивать, чтобы другие жили ради тебя».
Преп. Мун Сон Мён
Свидетельство о публикации №219021300859