Мужчины в ЕЕ жизни

Мужчины в ЕЕ жизни
------------------
Не часто выдавался такой спокойный вечер в их семье. ОНА, муж, сын и внук. Чаепитие, приятный разговор и....вопрос сына:
-"Мам, а есть в твоей жизни люди, которые повлияли на тебя, на твое отношение к жизни, на становление твоего характера?".
-"Конечно",-ответила ОНА, улыбаясь-"и знаешь, дорогой сын, что интересно-все они мужчины.
И вечер превратился в вечер воспоминаний.

Самый первый, очень-очень важный мужчина-это, конечно, отец. Добрый, умный, честный. С такими качествами нелегко ему приходилось в жизни. Но он смог, он ни разу не предал ни себя, и никого из своих родных и близких. С самой первой минуты как он увидел дочь, он понял насколько дорога ему эта кроха. И росла кроха в обстановке любви, никогда она не слышала:"ты еще маленькая", "не вмешивайся, когда взрослые разговаривают" и т.д. Наоборот, ЕЕ поощряли высказывать собственное мнение, задавая вопросы:"а почему ты так думаешь?", "а если герой этой сказки поступил бы по-другому, чтобы ты сказала бы в этом случае?" и пр. И так ОНА училась думать, но никогда не считала, что ее вИдение проблемы единственно верное,  прислушивалась к мнению других. С папой они были друзьями, ОНА делилась с ним всем и отцу было интересно с дочкой, с удовольствием наблюдал он как ОНА меняется с годами. Именно от отца ОНА научилась тому, что людям обязательно надо помогать, особенно слабым. Но также отец учил ЕЕ отличать действительно слабого человека от того, кто прикрываясь этой личиной, просто преследует свои цели. И на примерах показывал ЕЙ, что кричащий и размахивающий кулаками человек, в глубине души слаб и нуждается в добром слове. Справедливость этих слов отца она осознала, когда у НЕЕ уже была своя семья.
 
Вторым мужчиной в ЕЕ жизни был школьный учитель (Ю.В.), он преподавал у них математику  и вдобавок ко всему был классным руководителем. Может поэтому математика была одним из любимых ЕЕ предметов, легко ЕЙ давалась и на первом курсе института ЕЙ практически не надо было особо "напрягаться" по поводу этого предмета. Он многому их научил, они ходили в походы, учились ориентироваться в лесу, разводить костер, лазать по деревьям. А их учитель переживал роман в личной жизни, его избранницей была учительница английского языка. И они всем своим дружным классом были на их стороне, когда учителя устраивали им травлю. Как Ю.В.сражался за свою любовь научила их многому. И еще он учил их дружить, помогать друг другу, учил искусству прощения и даже в подростковом возрасте, когда все такие максималисты, у них "проклевывались" ростки искусства прощения.

Третий мужчина-тоже преподаватель, но уже в ВУЗе. Он в техническом институте преподавал предметы, которые не пользовались большой популярностью у студентов-философия, полит.экономия и пр. Но у него на занятиях было очень интересно. Он не выражался прописными истинами и от них этого не требовал. Они диспутировали, а он только учил их спорить. Спорить, не обижая собеседника, не указывая на то, что кто-то знает больше, а кто-то меньше. Учил уважать  мнение оппонента, а как же это было трудно. Учил их "не прогибаться под изменчивый мир". А ЕЕ лично он научил как уходить от спора, когда общее мнение не достигается и это тоже помогло ЕЙ в семейной жизни.

Четвертый мужчина-тоже в институте, ЕЕ оставили на кафедре, но не он был ЕЕ научным руководителем, не он учил ЕЕ работать, собирать информацию, от него ОНА научилась говорить:"я не знаю", не считая что это как то унижает ЕЕ. Наоборот, она искала ответы на волнующие вопросы. Но далеко не все ЕЙ нравилось в этом человеке. Не нравилась его манера свысока разговаривать со студентами, с сотрудниками, которые не обладали такими глубокими знаниями как он. Но общение с ним научило ЕЕ пониманию того, что люди разные и выбор всегда за тобой-или ты принимаешь человека таким какой он есть, а, если тебя что-то очень сильно не устраивает в человеке,  стараешься, по мере возможностей,  не общаться с ним.

Были еще 5-й и 6-й мужчины-муж и сын-,
-"но о присутствующих не будем говорить", -с улыбкой сказала ОНА, -"хотя справедливости ради хочу отметить, что вы оба научили меня великому искусству-искусству безусловной любви".
Потом ОНА подхватила внука, закружилась с ним по комнате и смеясь, сказала:
-"теперь ты самый главный мужчина в моей жизни".
Смотрела ОНА на мальчика и видела своего отца. Наверно, также папа смотрел на НЕЕ. Такой обычный круговорот в семье.


Рецензии