Доброта и крепость духа

Доброта и крепость духа

Единение с природой. Человек, на мой взгляд, там становится лучше.
Люди, проживая в деревни или выезжая на огород в сезон, становятся «чище духом» и «крепче телом».
Кто-то увлекается НЛО, ети, другими необычными вещами.
А я недавно смотрел филь про староверов поповцев и безпоповцев. Нет, я не берусь рассуждать о причинах раскола, о том, что они сейчас могут уйти к людям и их ничего не держит.
Хочу сказать о другом. Обрабатывают землю, держат скот, выращивают все на огороде – все своим трудом, своими силами.
Они лучше, добрее городских жителей, вечно гоняющихся за деньгами, за материальными благами.
Всем бы надо стать добрее, душевнее. Человеку для счастья не так уж много надо – поесть, попить, одежду, обувь купить, да семья, чтобы было всегда куда возвращаться после работы.
Каждый из участников фильма отражает свое, душу, веру в Бога, объединение с природой, с просторами российскими.
Одна из сцен мне запомнилась. Пекли хлеб в печи. Свой. Я знаю, когда хлеб из печки, то запах по всему дому идет.
Конечно, каждодневный крестьянский труд – это постоянная работа, далеко не легкая. Но, крестьянский труд и такая жизнь – это и есть настоящее счастье.
Где труд, там и отдых, без этого не бывает.
Доброта, сила духа, объединение с природой, верность обычаям предков должно объединять всех людей, где бы они не проживали, к чему б не стремились.


Непоколебимая вера

Непоколебимость православной веры доказана веками, многими мучениками, старцами, мирянами.
- Я не предам православную веру, - говорила сибирская отшельница Агафья в одном из своих интервью.
Вот она, непоколебимость веры. Тайга, дикие звери, холод, одна все время и ни шагу назад ради  веры христианской.
А Бог – то хочет от нас не так уж много – жить по совести, добро творить, людей не обижать, молиться, посты соблюдать, в храм ходить.
Непоколебимость веры, не поддаваться соблазнам – вот главное, что ждет от нас Бог, от всех его детей.
Люди в сердце с христианской верой способны выдержать многие испытания, пройти сквозь жизненные бури и неурядицы. Ответ прост – им есть ради чего это делать.
- Божья мельница мелит медленно, но верно, - сказал герой сериала «Закрытая школа».
За все в жизни приходит расплата. За одни дела – такая, за другие – иная.
Как хорошо на душе становится, когда хотя бы на 10 минут заходишь на службу или стоишь там от начала и до конца.
Бог везде, в сердце каждого верующего, в каждой церкви. Он проникает, лечит душу. Гнать и заменять его чем – то другим не стоит. С другим счастья не найдешь, если даже и долго будешь искать.
Вера в Бога – вот то, где настоящее счастье, ни где в другом месте не найдешь его, как не ищи.

Несгибаемость

Нашу многострадальную Россию кто только не пытался захватить. Сейчас также идет война. Она идет за души, за мышление людей. Чипизация, биометрия, моральное разложение, «куклы для кукловодов» - вот то, чего хочется нашим дорогим партнерам.
Тогда не вышло и сейчас ничего ни у кого не выйдет, пусть даже не стараются.
Пока наш дух не сгибаем, ничего не выйдет.

Пора заняться делом

Украина. Эта страна переживает не лучшие времена. Устроенная революция, раскол церкви в конечном итоге привели к все большему обнищанию людей, к недоверию власти и ко всему другому, что никак положительно на стране не сказывается.
Люди расколоты. Да будешь тут расколотым, когда тебе не на что это сделать да то купить.
Плюс еще в этой стране идет гражданская война, которая единства не добавляет.
Пока все не займутся делом, не перестанут перекладывать ответственность на другого – не будет там никакого толку, что не говори и где не выступай.

Память народа

Одно из воспоминаний детства – это сарай с козами, маленькими козлятами, запах сена, парного молока. Может быть, кто и назовет меня мечтателем и романтиком. Скорее всего, что они будут правы.
Только я не совсем мечтатель. Просто, когда туда возвращаемся, то душа просто парит, и переполняют чувства легкости и душевного покоя.
Жизнь может пойти по – всякому, но никогда не надо забывать того, что нельзя. А иначе, в чем смысл нашего существования? Пить, есть, спать, работать, жить. Не стоит так. Для счастья живет человек и никак иначе.
Я был на мокшанском празднике «Кургоня», смотрел на YouToube эрзянский «Раскень Озск». До мелочи соблюдены все обычаи народов, что говорит о памяти предков и является очень хорошим знаком для всех людей.
Каждый будет помнить – все не забудут. Вот он и весь разговор.
А просто так не запомнишь, нужна постоянная работа по перенятию опыта, накопленного веками, от родителей, дедушек, бабушек, от всего народа. Тогда вот память народная не исчезнет, не «потонет в реке времени», только тогда. Один, два, три человека ничего не сохранят. Весь народ сохранять должен.

Работа для людей

Чем талантливее человек, там он должен становится проще, быть ближе к людям.
Изобретатель «АК-47» Калашников был таким известным, но я смотрел о нем передачу, так его простота и открытость миру просто поражали.
Хочется брать пример с таких людей. Тот, кто работает для людей, не должен закрываться от них «дверями кабинетов».
Правильно была мысль, что народный писатель должен быть с народом, иметь более - менее четкое представление о том, что этот народ хочет, о желаниях и чаяниях общества. Возможно, помогать в их реализации.
Для кого работаешь, от тех не надо прятаться. Иначе получается, что ты работаешь не для них, а для себя, ради очередного звания, повышения по службе и т. д.


Стены

Дом. Частный бревенчатый дом в «глухой» или близкой к городу деревеньки. Если построен давно, так он хранит многие тайны людей, которые там жили. Стены помнят. Все помнят. Ничего не забывают. Они на то и стены.

При счастье все дружатся с нами…

В исполнении Александра Малинина есть романс «Нищая», смысл которого в том, что бывшая певица стоит возле  церкви и босая побирается, просит милостыню.
Реальность нашей жизни, к сожалению, такова, что когда у тебя есть все – слава, известность, достаток, положение, то ты нужен. Как только все это теряешь, то и ты становишься не нужным.
«При счастье все дружатся с нами,
При горе нету тех друзей».
Слова из этого романса.
Общаться с человеком, когда он в «седле», крепко стоит на ногах, всегда проще, потому что ему не надо помогать, ничего ему не надо, он не попросит, а когда горе, проблемы, то человек становится обузой, ему что – то нужно, он просит.
Приходилось наблюдать, когда человек, реально крепко стоящий на ногах допустил оплошность и оказался на «дне» - в поисках работы, без еды – вот тогда – то с ним осталось 3 человека, которые уговорили, помогли, не дали «опуститься».
Шло время. Нашлась работа, закончились все начатые и незавершенные дела. Постепенно шло укрепление. Прежние друзья стали возвращаться. Только не нужны они стали этому человеку. Зачем? Когда все стало хорошо, тогда не нужны те, кто в трудную минуту бросил. 

Не хватает

В нашей жизни все катастрофически не хватает определенности, четкого плана действий. Это касается как житейского, так и других уровней: производственного, общественного.
Куда не посмотришь, то везде, где не хватает четкого плана, четких действий, нет порядка.
Границы переступать никому не нужно, не желательно.
Один китайский политический деятель в интервью сравнил США и Китай с «бумажным» и «черным» тиграми. «Бумажный» тигр слаб внутри, но силен с виду, черный тигр кажется слабым, а внутри силен, к бумажному тигру он отнес США, а Китай – в начале своей новейшей истории также к бумажному тигру, а на современном этапе – к черному.
Мне понравился данный взгляд китайской философии. Вот то, что можно взять на вооружение, как странам, так и людям.
Не хватает в нашей жизни этого. Четкие, как устойчивый механизм, отлаженные действия, дают результаты. Только такие действия и никак иначе.

Важно

Сложности. Преграды. Порою и сложности, и преграды. Если задуматься, то все мы сами себе создаем дополнительные сложности и преграды.
Это может касаться общения с другими людьми, нежелание оставаться в рамках дозволенного, в границах предписанного. Кто знает, может быть, он и так? А может причина в чем – то другом? Особо никто не задумывается над этим вопросом.
Более простое отношение ко всему происходящему, к людям, к конкретному человеку, в частности позволяет избежать многих проблем психологической направленности.
Это сложно. Каждый норовит главенствовать, превосходить другого или группу лиц. Нормальное желание – быть впереди, дух соперничества, но он не должен приносить вред ни себе, ни окружающим людям.
Общество не должно страдать. Но, также человек не должен мучиться, живя в данном социуме. Это важно для психологического комфорта личности и ее взаимоотношений с индивидуумами, находящими в тесном и менее тесном контактах.

Трудно отказаться?

Дорогих сердцу людей нужно беречь. Простые слова, но так сложно исполнить. Крайне необходима забота о них, о их благополучии.
Ежели, сам глава дома в порядке, то и все домочадцы будут также в порядке.
Кажется, только сейчас начинаешь понимать фразу: «Спасешься сам, вокруг тебя спасутся тысячи».
Это касается всего. Сам будешь делать, вокруг тебя многие делать начнут. Сам не будешь, может и у других не получится.
Крути не крути. Это и есть одна из истин, на которых держится мир, порою стоит очень крепко.
Важно. Все это важно. Каждый играет свою роль. Шут и король неразрывны в своем единстве, безотказности действий.
Шут – главный? Король – главный? Не известно. Все зависит от конкретных ситуаций и действий, совершаемых при сложившихся условиях.
Черный тигр не должен стать бумажным, а бумажный при желании и старании должен стать черным.
Важно, все важно. Особенно то, от чего очень трудно отказаться, решая свои вопросы.

Все возвращается

Все возвращается. Порою легким бризом или буйным ветром. Вся жизнь неустанно напоминает бумеранг, скосивший людей, дела, события. Все так и никак иначе.
Ничего не сделаешь. Закон мироздания незыблем. Все возвращается.

Было ли?

А было ли? Не знаю. Может быть, и не было. Иллюзорность всего происходящего впечатляет и ведет к самообману.
Может быть, и не было.
Казалось только, что человек кому – то нужен.
В нашей жизни никто никому не нужен. Сам за себя, а если упал в прямом или в переносном смысле, то смотрят и ждут, поднимется или нет, думая: «Чего же из этого получится?». Сурово? Наверное. Но, как говорил Максим Горький: «Правда выше жалости».

В единстве сила

Немцы – талантливейшая, образованная нация, нация Гете и Гейне.
Нет, я не берусь оправдывать фашизм, ни в коем случае.
Но, я смотрел на научном канале одну передачу (не помню название), там описывали, как из взрослого сделать ребенка. Не силой или угрозам. Совсем по – другому. Для этого достаточно заменит его мироощущение, и поменять взрослую реальность на детскую.
Что делает взрослый? По – сути, несколько дел:  ходит на работу, заботится о семь, делает домашние дела, отдыхает, ест, пьет, спит, ходит на мероприятия, иногда путешествует.
Что делает ребенок: ест, пьет, спит, играет, просит у родителей, ездит туда, куда они его берут.
А что сейчас? Телефоны, планшеты, интернет, постоянные игры – вот то, чем занимается большинство молодежи. Взрослые дети. Реальность им уже подменена.
Я вглядывался в таких людей. Они с «пустыми», ничего не выражающими глазами. Их цель в жизни – игра, развлечения, поесть, поспать, чтобы родители не привязывались. Думать также люди не о чем не хотят.
С помощью завоза гаджетов и компьютерных игр в нашу страну, мы получили «взрослых деградирующий детей» с агрессивным настроем.
Вот оно разложение изнутри, благодаря нашим партнерам с Запада.
Разложение изнутри. Не могут победить, так очень хочется, чтобы мы ослабли, тогда без войны победить получится.
Нашему обществу, всем необходимо прекратить всякого рода разногласия и начать вместе, сообща противостоять «дурным влияниям» и всяким действиям, оказывающим негативное извне, как на всю страну, так и на отдельно взятого человека.
Никогда и никому в России нельзя забывать, что в единстве состоит наша сила и если будет единство, то эта сила станет крепче гранита.

Дорога жизни

Пройти дорогой жизни очень не просто. Омар Хайям сказал, что путь человека – от рождения до могилы с несколькими остановками.
Дорога жизни – либо очень широкая, либо узкая тропинка с тернистыми ухабами. Это у кого как получается.
Ее пройти нужно, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Дорога жизни – один миг. Все надежды и переживания человека, да и всего человечества – один миг, который пролетает как пыль от ветра в пустыне.
Миг и только миг. Пронесется – не заметишь, как быстро. Очень не просто об этом говорить. Очень не просто об этом говорить и рассуждать.
Хорошо, если жизнь пронесется гладко. А если не пойдет? Тогда что?
Два выхода - мужаться и сносить все тяготы и лишения или пускаться «во все тяжкие и начинать себя жалеть по этому поводу».
Два выхода – таких простых, одновременно таких разных, полных противоречий.
Если посмотреть на людей, то дорога жизни у всех разная, где хватает всего – добра и зла, горя и радости.
Может быть, меня упрекнут в графомании или  в том в том, что я ищу уже избитые, обычные вещи?
Они будут отчасти правы. Но, дорога жизни у каждого своя, не похожая ни на какие дороги, как крест с испытаниями на земле свой, чужой крест нести не по силам.
Дорога жизни. Она, порою может такие испытания человеку приготовить, что иному за три жизни не вынести, а иной преодолевает и изо всех сил старается выкарабкаться.
Жизнь – когда бьет, когда ласкает. Кому - как, кому - чего.
В деревне старик, сидящий на лавочке возле дома, говорил:
- Пожил. Все повидал. Знал горе, знал радость.
Действительно, по – разному оно у всех, у кого - как.
«Всем ветрам назло» нужно, крайне необходимо держаться, стойко перенося все горя и страдания. Держаться, жить, не тлеть, но гореть – вот оно, главное, незыблемое в нашей далеко не легкой жизни правило.
Перипетии, повороты, порою могут выбить из сил, а могут дать толчок для борьбы, для достижения всего намеченного.
Все зависит от человека, от его внутреннего стержня и духовного поиска.
Кто чего ищет, тот это и находит.
Ищешь проблемы – найдешь. Ищешь стабильность – тоже найдешь. Главное – получше искать – поглубже «копать» в нужном направлении. Копнешь – найдешь.
Дорога жизни показывает каждому свое – удачи и промахи, взлеты и падения. Никогда и никому не стоит забывать, как бы она не была далека, дорога не бесконечна, как не иди далеко, всегда приходит конец с итогами м результатами, расчетами за пройденный путь.

В чужом кармане рубь…

В чужом кармане рубь… Фраза из христианской песни про малолетку.
Действительно, в чужом кармане рубь… Ради чего воруют, да ради «дешевой бравады», гонора ребяческого или по – привычке, потому что делать больше ничего не умеют, не хотят.
В чужом кармане рубь. Рубь не заработанный, не твой, кого – то другого, а что в конце жизни?
Никаких воспоминаний, одни сплошные лагеря, казематы, да «блатные малины». Не правильная жизнь и никто меня в обратном не убедит.
Лицам с извращенным сознанием нашим государством тоже гарантируется надежное бытие и место жительства, правда, условия там не ахти, но гарантированные и надолго.
Неужели так тянет к чужому карману или к чужой квартире?
Я не верю. Просто, это разгильдяйство от опьяняющего чувства вседозволенности и распущенности.
Конечно, со мною могут начать спорить, говорить про дурную наследственность, про «друзей - приятелей»,  про иные дурные влияния.
Но, на все это я могу ответить следующим образом:
- Человек свободен в выборе. Делать или не делать. Красть или жить честно.
Каждый выбирает для себя дом, друзей, дорогу. Эти слова никогда не потеряют своего смысла, своей простой и одновременно сложной значимости.
На мой взгляд, оправданья в русле «меня затянули» только лиши оправданья и никак иначе.
То, что категорично не хочется менять, то человек склонен оправдывать, говорить, что виноваты все, кто угодно, кроме него самого.
У А. П. Чехова есть рассказ «Человек в футляре» где описывает авто семью, в которой жена главы семейства пишет про то, чего не бывает в жизни, про иллюзорную реальность. Такое впечатление, что она прост хочет скрыться, спрятаться и никак иначе. Ей так удобно.
Также и преступник хочет скрыться, оправдаться и обвинить других. Так легче, когда все кроме себя самого виноваты. Единственное что, от себя не сбежишь и для себя не найдешь оправданий.
Выход один – перестать нарушать закон, жить честно, быть не разрушителем, а созидателем для этого мира.
Тогда и мир начнет для тебя созидать, а не делать из тебя не нужного и отверженного человека.
Ежели сделаешь другой выбор, то и общество тебя не пожалеет, а оно непобедимо в процессе избавления от неугодных ему людей.
Главное – сделать правильный выбор, не ошибиться, чтобы потом. Под конец жизни не «начать кусать локти».
Правильный выбор – и тогда сам будешь счастлив и все, кто тебя окружают будут довольны всем происходящим.


Рецензии
Благодарю Вас)
Есть над чем подумать)
Сохранить душу, доброту и любовь - сейчас очень важно)
С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   18.01.2022 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.