Первый семестр, сад

(мемуары из первых уст)

      Смулка поступил в техникум без труда. Он хотел закончить школу-одиннадцатилетку и пойти в ВУЗ, но мать настояла на более скором получении специальности, чтобы раньше уехать от отчима - любителя выпить и в пьяном виде ругать страну, в которой жил...
      В первый день занятий студентам группы "12Т" объявили, чтобы завтра приходили в рабочей одежде для поездки на работу в ближний колхоз (или совхоз) "Плодово-овощной". Утром подкатил грузовик, и три десятка пятнадцатилетних первокурсников втиснулись в кузов. Всем пришлось ехать стоя, держась за борта.
      За железнодорожными рельсами начался старый город. Гладкий ход грузовика сменился подпрыгиванием на выбоинах широкой грунтовой дороги. Деревенский заводила Коля Пащенко встретил эти трудности песенкой.

    На берегу одной реки
    Пчела ужалила медведя прямо в нос.
    "Абу га-га", - взревел медведь,
    Сел на пчелу, сел на пчелу
    И начал петь.

      Остальные подхватили и пропели зацикленный куплет несколько раз, подпрыгивая на ухабах и со смехом падая, как медведь на пчелу, пока Николай не переключился на другую песню.

    У бабушки под крышей сеновал,
    Молодка курочка там скромно проживала.
    Жила она не ведая греха, она греха,
    Пока не повстречала петуха.
    Ха-ха!
        А петя увидал её, красотку,
        И сразу изменил свою походку,
        И ножками он весело затопал, он затопал,
        И крылышками шумно он захлопал...

      Ласковое солнышко с почти безоблачного неба любовалось весёлой молодёжью. Впереди слева появился яблоневый сад, далеко разнося аромат спелых плодов. Грузовик свернул к нему и остановился возле штабелей пустых деревянных ящиков и плетёных корзин. Педагог вылез из кабины и приказал выгружаться. Вскоре его окружила вся группа "12Т". Откуда-то подошёл местный бригадир и дал задание: собирать в корзины яблоки с нижних веток, начиная от широкой дороги, относить к штабелям и аккуратно складывать в ящики, обкладывая стружкой. Работа закипела.
      В полдень педагог собрал группу и повёл в деревню. Остановились на небольшом пустыре. Справа и спереди к нему примыкали дома и сараи: управление, столовая, склады. Руководитель ушёл на разведку в столовую, а мальчишки затеяли игру "угадай-ка".
      Отгадывающий выставлял за спину ладонь, кто-то из остальных шлёпал по ней пальцами и вместе с другими протягивал вперёд руку с поднятым вверх большим пальцем. Отгадчик резко разворачивался и хватал кого-нибудь за палец - если угадывал задиру, то менялся местами с ним.
      Игра была в разгаре, когда педагог сообщил, что еда готова. После сладких яблок обед показался не очень вкусным, но деревенские съели всё, городских же ожидал домашний ужин.

      Почти в конце рабочего дня к сборщикам яблок подошёл старик с ружьём за спиной. Все догадались: это ночной сторож. Он стал рассказывать, что бойкая автотрасса не позволяет отдыхать ночью. Приходится вслушиваться в гуд каждой машины и, если звук резко стихает, выходить из засады, предупреждая воров окриком, затем выпускать в преступников заряды соли. Сторож попросил, в первую очередь, полностью освободить от яблок деревья, наиболее близкие к трассе.
      Дневной сбор погрузили на грузовик, и самые крепкие парни уехали для разгрузки на склад. Вскоре грузовик вернулся, вся орава забралась в кузов и с песнями отправилась в город.

    У лукомо, у лукомо, у лукоморья дуб зелёный.
    Златая цепь, златая цепь на дубе том.
    И днём, и но, и днём, и но, и днём и ночью кот учёный
    всё ходит по, всё ходит по цепи кругом.
        Пойдёт напра, пойдёт нале, пойдёт направо - песнь заводит,
        налево ска, налево сказку говорит.
        Там чудеса, там нет чудес, там чудеса, там леший бродит,
        русалка на, русалка на ветвях сидит...

      На следующий день бригаду оснастили лестницами, и желание сторожа исполнилось. Перед обедом набежала шальная тучка, смахнула с листьев пыль и, довольная, удалилась за горизонт. В результате, не желая вымокнуть от росы, группа ушла на обед немного раньше, чем в предыдущий день.

      Деревенская площадь огласилась весёлым гомоном. Это студенты начали игру в салки-догонялки. Почти в середине пустыря росли колючие кусты. Вокруг них и развернулась игра.
      Смулке совсем не хотелось быть ловцом, но хилый паренёк скоро выдохся и остановился отдышаться, уткнувшись в куст. Витя Чупрынин, который в это время играл роль хищника, заметил потенциальную жертву и помчался к ней.
      - Серый, убегай! - кричали студентки, называя его так из-за серых штанов и светло-серой рубахи.
      Смулка делал вид, что не слышит, а сам вслушивался в приближающийся топот, изображая полную усталость. Выбрав оптимальный миг, он рывком бросился в сторону. Витя укололся об кусты, разозлился и погнался за обидчиком. Расстояние быстро сокращалось. Тут беглец поскользнулся на мокрой траве и упал. Почему-то очки не свалились с лица.
      "Добегался", - подумал подросток, однако быстро вскочил и оглянулся. Преследователь распластался в двух метрах позади. Дружный хохот огласил пустырь.
      Смулка ретировался за кусты. В этот день он так и не побывал в роли хищника.

      Три дня садовых работ, лучшие из проведённых "на сельской ниве" за три сентября, промелькнули мгновенно. Потом был сбор баклажанов и других овощей.
      С начала следующей недели до конца месяца группа трудилась возле районного центра Борисовка, а перед глазами засыпающих подростков ежевечерне маячили клубни картошки.


Рецензии
Помню и я, Сергей, студенческую отработку в сентябре - в пригородных белгородских колхозах и совхозах. С удовольствием студенты ездили. Весёлое, беззаботное было время!! Эх, вернуть то времечко хоть на денёк бы... С улыбкой,

Элла Лякишева   07.11.2019 10:07     Заявить о нарушении
Вернуть бы? Да, но только в роли наблюдателя и поедателя - ведь силы растаяли.
С п а с и б о !

Сергей Смицких   07.11.2019 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.