мятная
Весна в этом году пришла ранняя. Апрельская. Было непривычно тепло и тревожно. Всем казалось, что за столь раннее отступление зимы потом придётся расплачиваться.
Не разделяя общую тревогу, я пребывал в приятном благодушии - праздновали на работе успешную сдачу проекта. Выпили по несколько рюмок наливок и закусили. Теперь же, после окончания рабочего дня, собирался ехать домой.
На улице только-только прошёл сильный дождь и выглянуло солнце. Тучи, имеющие чёткую границу, уносились прочь. Воздух был предельно прозрачным, с лёгким ароматом расцветающих деревьев. Такой воздух бывает только в самом начале весны после дождя. Чистый, с небольшой прохладой и ароматный. Отчётливо пахло тополем. Дышалось легко и вкусно.
В трамвае я сел ближе к концу вагона. Состав был практически пустой. Всего несколько пассажиров. Напротив, через один ряд, лицом ко мне сидела молоденькая девушка и тыкала в телефон. В ушах - наушники, чёрная тряпичная сумка на коленях.
Рядом с собой, на соседнем сиденье, я увидел оставленную кем-то веточку вишни с, видимо, только недавно раскрывшимися соцветиями. Взяв веточку в руку, я начал вертеть её вокруг оси. В голове тут же возникли образы для рассказа.
Придумал небольшую историю как эта ветка помогает знакомится людям. Какой-нибудь школьник, найдя веточку вишни на сидении дарит её однокласснице - и таким образом первый раз в жизни признаётся в чувствах. Девочка забывает веточку на сидении. Её подбирает дедушка и дарит своей престарелой жене. Они смотрят друг другу в глаза и вспоминают все прожитые вместе годы. Хорошее и грустное. Всего поровну. Бабушка намеренно оставляет веточку для других на сиденье. Потом веточку находят студенты и так далее..
От придумок меня отвлекла девушка, сидевшая через один ряд. Она раскрыла сумку и начала в ней рыться, отыскивая что-то нужное. Я как обычно, по писательской привычке, поверхностно пробежался по предметам находящимся внутри, чтобы составить характеристику персонажа. Кошелёк, солнцезащитные очки, зарядка, жвачки, ручки и блокнот со французским бульдогом. Бежевый французский бульдог на блокноте имел уморительную мордашку. Как-будто он был на кого-то обижен.
Я взял веточку вишни и, пересев к девушке поближе, протянул её ей. Она вынула один наушник. Посмотрела на протянутую веточку. Криво усмехнулась и запихнула наушник на место. А я положил веточку на близлежащее сиденье и вышел. Две оставшиеся остановки прошёл пешком. Свежесть после дождя исчезала..
~ Безумный ру ~
Всё началось с кофе.. Вернее даже с кофейника.. Причём - я даже не могу сказать, что бы очень любил этот напиток.. Просто, заметил, что мне в фильмах всё чаще и чаще стали попадаться сцены, где люди по утрам за завтраком пьют кофе из какого-то странного кофейника. И вроде даже с удовольствием. Хотя они же были актёрами - вполне могли и сыграть это..
По форме кофейник из фильмов напоминал мне песочные часы, которые я иногда встречал в продаже в аптеках. Если бы я увидел кофейник один раз - я бы может и забыл бы о нём.. Но есть у меня, к сожалению, такая особенность характера - зацепившись за что-то и заинтересовавшись предметом, я стараюсь выяснить его историю. Как он появился, как развивался, где делают, из чего.. В общем, выяснить о нём максимум информации..
Думая об этом кофейнике, меня не покидала мысль, что я его уже где-то видел раньше «живьём». Он стал моей навязчивой идеей.. В конце концов, когда у меня выдалось свободное время я начал своё «расследование».
Кофейник этот был изобретён в тридцатые годы прошлого века каким-то англичанином. А коммерческий успех с ним был достигнут в Италии. Назывался он у итальянцев «moka express». В СССР его реплику начали изготавливать с шестидесятых годов и назвали «гейзерной кофеваркой» - по принципу работы. И в Италии, и в СССР основным материалом для изготовления был алюминий. Хотя, в данный момент, производители смело экспериментировали и с нержавеющей сталью и со стеклом.
Порывшись в памяти - я вспомнил, что видел эту штуку у кого-то на даче. Производства СССР. Меня даже угощали кофейком из него. Уже тогда я заметил – кофе, при разном способе приготовления, имеет разный вкус. Вот и напиток из гейзерной кофеварки был более всего близок к тому, что варят в турке. Решив воскресить в памяти тот вкус, я залез на сайт одного интернет-магазина и заказал кофейник от итальянской фирмы, той, что первыми начали их делать и продавать..
Получив коробку и принеся её домой я убедился, что производитель сохраняет дань традициям. Произведённый в наше время кофейник имел тот же дизайн и конструкцию, что и девяносто лет назад. Блестящий алюминий, намеренно строгие грани.
Бегло просмотрев инструкцию, я промыл кофейник, налил воду, насыпал кофе в нужный отсек. Первый блин вышел комом – видимо я неплотно соединил две части конструкции и при нагреве на плите из центра кофеварки, там где закручивались по резьбе две части, вырывался пар и текла вода, стекая по корпусу кофеварки на конфорку – она шипела и испарялась, оставляя белые следы. Я задумчиво анализировал ситуацию.
Второй и последующие разы заварка проходила без неожиданностей, как надо. А я, сам того не замечая, потихоньку начал подсаживался на кофе. И если раньше пил кофе в основном только по выходным с утра, то теперь мог заваривать его в любое удобное время и в любой день.
В итоге, купил ещё и ручную кофемолку. А любимым занятием на выходных стало посещение разных магазинов, специализирующихся на продаже чая и кофе. Для меня это стало культом и ритуалом. Распитие кофе превращалось в получасовую медитативную технику. Сначала я открывал плотно закупоренную банку и вдыхал аромат обжаренных кофейных зёрен, потом растирал зёрна в ручной кофемолки, не забывая глубоко вдыхать запах. Ну и потом, собственно, сама заварка и распитие.
В отпуск я поехал в Италию. Почему-то сложился стереотип, что в Италии делают самый лучший кофе. Ну что я могу сказать – были и приятные открытия, и полные разочарования. Всего хватало. Но вот следующий отпуск я решил ехать в Бразилию, что бы рядом было море и кофейная плантация.
Дождался следующего года - и вот я в Бразилии. В тот день я сидел на пляже в тени дерева с бокалом джина разбавленного тоником, лениво его потягивал и смотрел, как дети гоняют мяч, играя в одни ворота. Повернув голову в сторону, заметил как стая одичавших собак - пять или шесть нацелено бежали к маленьким футболистам.
В каком-то состоянии помутнения рассудка и вскочил и бросился им наперерез, стараясь встать на пути. Швырнул в собак до сих пор зажатый в руке стакан. Собаки, заметив мой рывок, от неожиданности замедлили бег.. И со злобой смотрели на меня. В другое время, и при других обстоятельствах, я бы подумал «какие милые пёсики». Но сейчас же, на меня накатила какая-то дикая ярость за то, что они решили напасть на детей.
Неожиданно для себя самого, я схватил подбежавшего вожака за пасть, сильно сжал её, и рывком подняв пса над головой, стал дубасить им остальных собак. Стая опешила от такого, растерялась и предпочла отступить, поджав хвосты. Им вслед полетел скуливший от ужаса предводитель.
А про меня, после этого, в деревушке, что я жил стали придумывать всякие истории и называть безумным русским. Похождения Геракла, по сравнению с этими историями, были скучными и блеклыми. Так я стал местной легендой и достопримечательностью. А я же влюбился в это место и стал каждый отпуск проводить там.
С каждым годом в этой деревеньке я всё больше и больше соответствовал прозвищу безумный русский.
Брал напрокат мопед, гонял на полной скорости, радуясь появляющемуся в груди чувству полёта.
Пил всё подряд, балагурил, купался голышом по ночам в море, жёг на берегу костры. Набивал у местного мастера рисунки на теле.
Спустя пару сезонов моё прозвище сократилось до более загадочного и непонятного «безумный ру». А истории и легенды про меня стали наоборот длиннее и фантастичнее. Мальчишки смотрели на меня с восторгом, веря каждому придуманному про меня слову. Молодые девушки поглядывали с интересом, мамаши с тревогой, а мужчины понимающе, по-доброму улыбаясь.
Моё тело избавилось от лишнего жира, которого, впрочем, было не так что бы уж и много.. Но, тем не менее, оно словно подсохло, затем появилась рельефная мускулатура, которую я прятал, возвратившись на родину, в офисный костюм и никто на работе почти не замечал моих метаморфоз. Я же никому ничего не рассказывал про свои отпуска. Это было моей тайной. И мне казалось, что там и была моя настоящая жизнь. Там я был настоящим..
~ Всё это будет.. ~
В вагоне метро мы сразу обратили внимание друг на друга. Потому что были единственными, кто не уткнулся в экран мобильника или планшета. Так и ехали, украдкой подглядывали друг за другом. Смущённо улыбались, коснувшись взглядами. Я улыбался ей. Она, как я надеялся – мне.
Где-то через неделю мы снова, по случайности, вместе ехали в вагоне.. Я сжимал в руке заготовленную записку. Мялся, не решаясь подойти. Хотя то, как она на меня периодически смотрела - меня подбадривало..
Незадолго до своей станции, я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, и всё-таки подошёл к ней. Она смотрела на меня часто-часто мигая. Я глупо улыбнулся и протянул руку с запиской. Она машинально сделала ответное движение рукой. Записка оказалась в её ладошке. Я с интересом наблюдал, как она, отвернувшись от меня, торопясь раскрывает свёрнутую бумажку.. Повертев её и так, и так, и убедившись, что на ней ничего не написано, она, с уморительным выражением на лице, повернулась. "Я просто не знал, что написать", - признался смеясь. Так и познакомились.
А потом было всё.. И "Я не могу без тебя дышать" - что было почти что правдой. И "Ну где же ты?! Приходи!". И "Иногда ты делаешь мне очень больно" И моё возражение “И ты мне”. И попытки успокоить друг друга "Любовь - тяжкий труд.. Особенно взаимная..".. И "Мне нужно побыть одной". А потом "У меня есть другой человек" И завершающее, как удар плетью по лицу "Прости меня.. Мне кажется, я тебя никогда и не любила".
Всё это будет.. Потом.. А в тот момент мы об этом не знали.. Нам просто было страшно и сладко.. И казалось, что сердце замирает..
[ОСТОРОЖНО! ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СТИХИ!]
~ Стар ~
Я стал слишком стар, мне не взять интеграл
Не держит рука авторучки
Глаголом не жгу я людские сердца
И нет меня в выдаче «модные штучки»
Закончен этап, я бреду стороной
Гляжу с умилением на юных - забавна картинка
Я стар я брезглив я ворчлив и сутул
Висит на ушах паутинка
~ Проще простого ~
Мне нужно что-то такое
Что чуть посложнее чем проще простого
Я попросил об этом единого бога
Ответ был «зайдите примерно второго»
Отчаявшись ждать я напился иллюзий
Полночи тошнил реализмом
Эту картинку запостил мой друг
А ты назвала атавизмом
~ Там собаки лежат ~
Душа заболела, лечил всем подряд
Мадерой, таблеткой, искусством
Спускался к реке- там собаки лежат
И тявчут о чём-то безвкусно
А доктор сказал что причина лишь в том
Что ты у меня появилась
И сердце теперь беспокойно моё
И даже слегка прохудилось
~ Лайки ~
Рассвет оторвал друг от друга нас снова
А я уж забыл как бывает фигово
Сто сорок постов в инстаграм и фейсбуке
Как жить невозможно с тобою в разлуке
Ты лайкаешь снова мои рассуждения
И дальше бежишь предавая забвению
Но вечером ты избегая все клубы
Ко мне вновь вернёшься закусывать губы
~ Когда деревья были большими ~
Когда деревья были большими
Мы были не вровень, но мы хотя бы были
Теперь от нас только малая часть
И все ждут курс чтоб и её запродать
А он падает вниз уже много лет
И по сходной цене продаётся билет
А в ломбарде давно запылилась душа
Никому не нужна, пожалели гроша...
-------------------------
олег а.
2018-2025
#20 мятная книга
Свидетельство о публикации №219021300925
во-вторых - коооофе!
вы так описали, словно про меня))
и ваш безумный ру просто класс!))
а вот стихи надо бы отдельно)
Еления Светлова 29.06.2021 11:17 Заявить о нарушении
на старости лет поздно менять коней уж
можно ж просто проматывать .)
Олег А 29.06.2021 11:46 Заявить о нарушении
[ОСТОРОЖНО! ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СТИХИ!]
Олег А 29.06.2021 12:08 Заявить о нарушении