Моё деревенское счастье. Впереди лето!

С нетерпением Саша ждал завершения занятий в первом классе. Мама давно, ещё в весенние каникулы говорила, что на всё лето отправит их с годовалым братишкой Серёжкой в деревню к дедушке с бабушкой. Как это будет, школьник даже и представить не мог.
Бабушка раньше приезжала часто, то на недельку, а то и на месяц погостить, ещё до рождения младшего братишки. Пока не было мест в детский садик, старшим внуком занималась бабушка. Они много путешествовали по холмистым Боровичам. Любовались резными деревянными домиками, чистыми улицами с обилием цветов, огромным ажурным мостом над искристой Мстой, гуляли по тенистому Летнему Саду и скверам с фонтанами, огромными памятниками Сталину, Кирову, Ленину, статуей Колхозницы со снопом напротив базара, покрытой ежегодно обновляемой золотисто-бронзовой краской, и серией белых гипсовых фигур спортсменок и пионеров на главной аллее сквера имени Кирова.
Самые же поразительные впечатления остались от посещений красивой каменной церкви на высоком взгорке, куда они приходили под переливчатый звон колоколов и погружались в удивительный мир пения, которое струилось из голубоватых лучей света, исходивших откуда-то сверху и наискосок рассыпавшихся золотыми искорками свечей и лампадок среди толпы молящихся людей. Потемневшие от времени лики росписей в мерцающих отсветах пламени казались живыми и строго взирали на прихожан, склонившись над ними. После службы бабушка с внуком присоединялась к прихожанам, которые устремлялись на огромное кладбище вокруг Успенского храма. Созерцание мальчишкой красоты кованых оград, высоких скульптурных мраморных и гранитных надгробий, степенных лиц людей, пришедших помянуть своих родных, осталось для него основой многократных воспоминаний в будущем.
Как к нам приезжал дед, в памяти сохранился только один эпизод. На столе в кабинете отца дедушка кормил мышонка. К моему восторгу  маленький пушистый зверёк с розовыми ушками и глазами-бусинками опасливо выходил из-под огромной руки поставленной домиком, хватал комочек мякиша и опять скрывался под ладонью, где в безопасности поедал угощение. Когда мышонок заинтересовал невесть откуда прыгнувшего кота, дед смахнул хищника на пол, сгрёб мышонка ладонью, и мы с ним выпустили нашего гостя в поленницу в сенях дома.
Постоянно дед с бабушкой жили в далёкой деревне. В деревянном доме с резными узорами на крыльце и террасе. Огромный Дом на восемь окон из двух изб размещался на взгорке с края деревни Негоново. Оттуда открывались дали красивого пейзажа. Лишь несколько раз туда ездили всей семьёй, всегда летом и меньше чем на неделю. Поэтому впечатления маленькие и отрывочные.
Широкоплечий дедушка, казавшийся былинным богатырём из книжных картинок, по сравнению с худощавым, рослым папой, каждое утро уходил на работу.
Бабушка, от которой всегда пахло чем-то вкусненьким, с самого утра и до позднего вечера хлопотала на кухне и по хозяйству. Всегда награждала дорогих гостей душистыми пирожками, ватрушками, блинами, оладьями, кашами, запеканками, тушёнками, супами и щами вкуснее которых не было ничего на свете!
За домом сновали куры с цыплятами.
А молодая семья отправлялась на прогулки по окрестностям, от которых на всю жизнь сохранилось ощущение безмятежного счастья. Как это ещё можно назвать, когда молодые сильные родители, взяв за руки своего первенца, со смехом припускали бегом по цветущему лугу. Их сын, поджав ноги, в восторге перелетал через массивы травяного леса и огромные озёра луж…

Самостоятельные ранние исследования деревенского мира отложились только двумя яркими эпизодами.
За домом был выкопан  большой пруд с прозрачной водой, зелёными водорослями и ряской. С одного края из воды торчал крупный валун, на котором бабушка обычно стирала, отбивала и полоскала половики. Саша просто обязан был спрыгнуть на этот камень, чтобы рассмотреть всяких жучков и водомерок, суетливо копошащихся на поверхности воды. Вдоволь налюбовавшись и наловив козявок впрок, исследователь решил прыгнуть обратно на берег, но он оказался слишком высок. После нескольких попыток мальчонке это удалось. Правда пришлось промочить одну ногу и отказаться от зажатого в кулачке улова всяких букашек, выпустив их обратно в пруд.

Проходя мимо задних ворот двора, мальчишка пнул закрытые ворота и надо же? Щель между створок слегка раздвинулась и опять сошлась. Естественно, пройти мимо этого явления нельзя! Саша надавил сильнее. Щель стала больше. Тогда он навалился всем телом, створка слегка перекосилась, и у самой земли образовался проход, достаточный, чтобы просунуть голову, что и было мгновенно сделано. Увидеть, сунувшись лицом в землю, ничего не удалось, но створки ворот, как капканом поймали шею сорванца и не возвращали голову владельцу даже после нескольких попыток. Тогда Саша, замерев в таком положении на некоторое время, всё обдумал и решил пробиться вперёд. Пыхтя и извиваясь, как кошка, карапуз рванулся изо всех сил. Удалось! На этот раз потерей была вырванная «с мясом» пуговица и грязные поцарапанные коленки. Опыт оказался положительным, и сформировалось главное мнение – в деревне интересно и хорошо, но совать голову куда попало не стоит!
А теперь, впереди целых три месяца первых в его жизни летних каникул. Оставалось только терпеливо ждать!


Рецензии
Опыт оказался положительным, и сформировалось главное мнение – в деревне интересно и хорошо, но совать голову куда попало не стоит!
***
Это ценный опыт!

Ольга Смирнова 8   02.10.2020 03:33     Заявить о нарушении
Милая Ольга, наш детский опыт незабываем и совершенствуется всю оставшуюся Жизнь!
Рад встретить родственную душу, тем более маму моей матушки звали ОЛЬГА СМИРНОВА!
Может быть родственники!?
Всего Вам доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   11.05.2021 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.