Летняя партия 1

глава 1
Молодое поколение в СССР было совсем другим чем нынешнее.
Мещанство, меркантильность, иждивенчество конечно и тогда существовали, но в отличии от дня сегодняшнего не они являлись главной приметой времени.  Дух романтики и приключений будоражил в ту пору сердца и души молодых.
Самыми завидными и желанными профессиями в СССР были: лётчики, моряки, военные, геологи.
 Вот только овладеть этими профессиями в советские времена было не просто, для того что бы выучиться на их нужно было выдержать конкурс в эти учебные заведения, а конкурс был в разы больше чем в экономический, юридический или торговый ВУЗ.
 Впрочем у любителей приключений была лазейка как без специальной подготовки  сполна ощутить всю романтику походной жизни геологов.
Для этого надо было всего лишь устроиться подсобным работником в какую нибудь геологоразведочную партию на полевой сезон и тогда на равных можно было побродить с геологами по тундре, пустыне, тайге и горам.
 К тому же, даже на подсобных работах за сезон можно было деньжат прилично заработать, с этим там не обижали.
Вот таким "макаром" ветер романтических приключений и жизненных обстоятельств занёс меня за Полярный круг в геологоразведочные партии Воркуты.   


 Неожиданные открытия о предстоящей работе начались у меня сразу после оформления на сезон в одну из геологоразведочных партий.
В первый день с удивлением узнаю от "романтиков" прибывших на два дня раньше, что мы будем работать в поле.
- В поле?! - с растерянностью переспросил я.
Работа в поле мне представлялась лишь как пахота пашни колхозниками-трактористами и уборка урожая комбайнами. Здесь же горы Полярного Урала на горизонте маячат и тундра кругом. Меня успокоили. Геологи оказывается так на своей "фени" все места где их носит называют, а сезонных работяг они за глаза "бичами" зовут, а мы их, когда не слышат, "геолухи" кличем. В общем, любофь обоюдная.

Из десяти "бичей" нашей партии самые молодые были мы, четверо парней от 19 до 22 лет. Остальные - пятеро мужиков и баба повариха, люди уже в возрасте, лет по тридцать.
До выезда в поле нашу четвёрку разместили в одном из балков, приспособленных под общежития. Балки стояли в несколько рядов небольшим посёлком на берегу речки Воркуты, недалеко от комплекса зданий ПУГРО (Полярно-Уральское геологоразведочное объединение)

Рыбак рыбака видит издалека.
Вот так каждый из нашей четвёрки разглядел в другом родственную душу. Иначе чем «братан» мы друг к другу не обращались. Всё содержимое карманов и рюкзаков отныне считалось "общак".
На второй или третий день совместного проживания мы настолько прониклись взаимными симпатиями, что клятвенно договорились после сезона погостить друг у друга по очереди. Правда не сразу, а после того как на недельку съездим в Сочи.  Об этом мы договорились ещё в первый день знакомства. Повод съездить туда у каждого был более чем уважительный.
Из нашей компашки никто кроме меня там не бывал, а наслушавшись моих восторженных воспоминаний о приключенческой поездке в Сочи несколько лет назад, "братаны" поняли - главного в жизни они  ещё не видели и упущенное надо срочно навёрстывать.

Получив спецодежду, мы сразу напялили её на себя и снимали только на ночь. Как моряки гордо носят свои тельняшки, так и наша четвёрка с гордостью щеголяла в куртках "энцефалитках" с геологическими шевронами и крупными жёлтыми буквами на спине - "ПУГРО Воркута".
 Казалось, это нам придаёт особый статус, который ещё больше подчёркивали сапоги бродни. Лихо закрутив их длинные голенища мы предавали им сходство с мушкетерскими ботфортами. На этом наше сходство с мушкетёрами не заканчивалось, были ещё юношеские усики и жиденькие бородки, модные тогда патлы до плеч и широкополые шляпы-накомарники. Не хватало только голубых плащей с крестами и павлиньих перьев в накомарниках, но это мелочи.
Главным сходством с героями из книги А. Дюма "Д’Артаньян и три мушкетёра" у нас была наша завязавшаяся дружба, где каждый был - "Один за всех и все за одного".
Этот девиз в слух мы никогда не произносили, да и зачем произносить то, что было для нас очевидным и сомнений ни у кого не вызывало.

Кто был из нас д’Артаньян, а кто остальные мушкетеры?
Об этом делайте выводы сами после прочтения следующих глав.


Рецензии