XV

Во мгле пыли и сажи по выжженной пустоши идёт усталый странник. Его походка нетверда, ноги вот-вот перестанут его держать. Каска его помята в многочисленных тяжёлых и страшных боях за свою жизнь, броня съедена ржавчиной. На поясе безвольно болтается фляга да кинжал.
Но что это? Неужели измотанный разум вздумал шутить? Странник сквозь треснувшее стекло своего противогаза увидел цветок! Из последних сил он устремился к нему и пал перед ним на колени. «Не верю!» — подумал странник. Он снял перчатку и прикоснулся к растению. Чудо Божье, настоящий! Не мираж! В суете снял странник с пояса флягу, открыл её и перевернул над цветком… Но ничего не произошло. И капли не вытекло. Отшвырнул странник в гневе бесполезный сосуд.
Да что это такое?! Неужели совсем ничего?! Но тут мелькнула в голове мысль. Задрался рукав на правой руке, вышел из ножен кинжал. Поколебавшись немного дёрнулась рука, и цветок вместе с землёй под ним окропился кровью. Молча смотрел странник на то, как из его жил уходит последняя жизнь. Да и чёрт бы с ней. Всё равно он был уже не жилец.
Питал странник цветок, пока не упал подле него. Это был конец, не суждено ему более было подняться. Пелена сажи и пыли закроет и растение, и бездыханное тело. На нашем жизненном пути всё подчиняется лишь одному закону: смерть одной жизни есть главное условие существования другой.


Рецензии