О советском и современном российском образовании

К дискуссии об образовании

...С началом гонки вооружений приоритет в образовании получили точные науки. Именно потому, что они необходимы в оборонке. В реальном мире, если человек не стал работать в оборонке, эти знания (алгебра, анализ) не нужны. Но считается, что если как можно большему количеству учеников их с детства вбивать, хоть кто-то из них может совершить прорыв в оборонной промышленности, что позволит победить в гонке вооружений и диктовать свои условия миру. Опять же, в реальном мире те, кто может совершить этот прорыв, уезжают к "потенциальному противнику" (Новосёлов, Гейм, Брин, Дуров, Миша Громов где сейчас? только Перельман вот и не поддался на искушение). А самое смешное, что несмотря на всю эту серьёзность подготовки, на действительно хорошую советскую математическую школу, на гигантские ресурсы, на вот эту непробиваемую мощь и серьёзность государства — в третьей мировой войне победу одержал клоун. Ну хорошо, не совсем клоун, а голливудский актёр, но что он сделал? Он подыграл этой серьёзности, он умел играть, сохраняя нужное выражение лица (мы до сих пор воспринимаем Рейгана как более серьёзного человека, чем какого-нибудь Клинтона, Буша или Трампа), и чисто по-актёрски переиграл серьёзнейшего противника — Советский Союз, да так, что тот развалился, и никто не понял, что произошло. И что оказалось важнее: сильнейший оборонный комплекс, научные, космические достижения (вполне реальные) — или "несерьёзные" актёрские навыки, американская школа практической психологии и прочие вещи (софт скиллс), которые у нас до сих пор считаются "несерьёзными"? История ничему не научила. Клоун Распутин переиграл серьёзнейшую царскую семью, Ленин примчался и переиграл Керенского с министрами, Гитлер в 1941 переиграл Сталина, Рейган переиграл СССР и выиграл войну (чего не удавалось до него ни серьёзному Наполеону, ни серьёзной германской военной машине, ни серьёзным Никсону с Картером), и клоун Клинтон тоже нас переигрывал, и мы до сих пор так и не научились понимать, почему так происходит и какое образование действительно нам нужно.

http://www.proza.ru/2019/07/24/1834


Рецензии