Pro et contra

1

- Милый Pro, ты, как всегда очарователен! Сегодня во всём мире празднуют день Святого Валентина, а мы опять с тобою будем спорить, дабы оправдать те прозвища, которые дали нам наши друзья?
- А почему бы и нет, милая Contra? Самый подходящий для этого день! Сколько споров в России из-за того праздновать этот день или нет! Кстати! С днём всех влюблённых тебя, моя дорогая!
- Так уж и всех?! Наша РПЦ, Русская Православная Церковь, в лице её нынешнего руководства стремится к экуменизму, против чего всегда и во все времена выступали истинно православные люди! Чего стоит только день святого Патрика, который теперь празднуется в России официальной церковью! Но уверяю тебя, этот весенний праздник пива и похмелья не приживётся у нас!
- Праздник скорее ирландской культуры, чем религии: парады, пабы, маскарад.
- Во дни великого поста?
- А как насчёт святого Валентина?
- Понятие святости в католицизме весьма условно.
- Однако...
- Что "однако"? Или ты считаешь Папу Римского наместником БОГА на Земле?
- Он как бы избран БОГОМ для этой миссии...
- Папу избирают римские кардиналы, а не небесные Ангелы.
- Так что там о святости?
- Меня всегда смущало это желание католических праведников подражать крестным мукам Христа! Это самоистязание, самобичевание, все эти истории с появлением ран на запястьях и ступнях, которые проявляются у них во дни аскезы! Таких историй нет в православии! Хотя причисленных к Лику Святых у нас много!
- О, да! Чего стоит только один Николай Второй, прозванный в народе Кровавым! Молиться на Ники, как его все звали при дворе, - это какой-то вид абсурда! Ты не находишь? Никаких чудес он не совершал. Отрёкся от престола. Умер не как страстотерпец, то есть не за веру Христову.
- Согласна. Ещё бы Григория Распутина причислили к святым!
- Кстати! Ты знаешь его прозвище?
- Конечно! Святой чёрт! Точнее и не скажешь! Святые черти и несвятые святые! Смех, да и только! А святой Валентин? Ему приписывают поощрение нетрадиционной любви? Хотя официально это трудно сделать даже сейчас во времена демократии! А тогда?
- В Римской Империи было запрещено жениться идущим на военную службу. Святой Валентин женил воинов тайно, за что и был казнён! Но дело даже не в нём! Дело в празднике! Такой праздник, день всех влюблённых должен быть! День Петра и Февронии, который отмечается в России летом, - это праздник любви, семьи и верности! А это совсем другое! Влюбляться можно бесчисленное количество раз, а любить только однажды! Да и влюблённость - не гарантия создания семьи! Одно меня всегда удивляло и удивляет, почему дата смерти кого-то становится праздником? День памяти святого Патрика, день памяти святого Валентина, это и есть нынешние праздники! В интернете пишут, что "празднование памяти святого Валентина было установлено исключительно как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюблённых". Но это уже стало брендом и традицией: признаваться в этот день в любви, дарить подарки и сладости, делать тайные признания в любви. Как против всего этого можно протестовать? Вот объясни! Ты же женщина! Я принёс тебе сегодня в честь этого праздника огромный букет цветов! Тебе приятно? Согласись, что нельзя выступать против того, что прекрасно! У нас в стране началась оголтелая кампания по дискредитации этого праздника всех влюблённых! А почему? Любовь - это единственное, что не знает границ, единственное, что не делит людей на расы, национальности. Это международный праздник! В прошлые годы в этот день даже в продуктовых магазинах продавали цветы, на улицах бежали с цветами радостные мужчины, женщины в этот день превращались в нарядных красавиц! Я приходил в супермаркет, и там буквально все были с цветами! А что сейчас? Суровость, мрачность, недовольство, серые краски и серые тона! Надо смотреть в корень вещей! Запрещать нужно безобразное, а не прекрасное! Все влюблённые мира имеют право на этот день! Валентинка - это символ! Влюблённое сердечко - это так мило! А что происходит у нас? Опять железный занавес, как во времена социализма? Опять осуждение и неприятие? Опять унылость в противовес радости?
- Есть ещё один всемирный праздник, он называется день дурака и празднуется 1 апреля!
- Вот видишь! Ты называешь его Днём дурака, а я Днём смеха и шуток! И кто из нас ближе к истине?
- А те дурачества, что вытворяются в этот день разве вызывают у кого-то смех? Это день Лжи! 1 апреля никому не верю, потому что абсолютно все врут! И после того, как попадаешься в ловушку обмана, чувствуешь себя дураком! В этот день наши, и без того фейковые СМИ, изощряются так, что вспоминается об этом ещё год!
- Хорошо! Давай отменим 23 февраля, потому что это день Красной Армии, а мы живём в новой России! Кстати, и международный женский день 8-ое Марта, придуман не у нас! Сейчас планируется создание российского интернета, чтобы вообще отделиться ото всего остального мира!
- О, нет! У меня тысячи публикаций в инстаграм! Только не это! Может, эти новшества как-то связаны с безопасностью? С санкциями, например? И наши законодатели боятся, что Россию отключат от всемирной паутины?
- Санкции не должны касаться воздуха и права на информацию! Это всё равно что запретить право на общение!
- Но согласись, что это лучше объяснять американцам, чем русским?
- Да, идиотизм национальности не имеет!
- О! Браво! Похоже, ты изрёк афоризм!
- Но, дорогая! Я изрекаю их каждый день, просто не уточняю, что цитирую себя! Хотя к одной и той же умной мысли могут прийти одновременно тысячи людей в разных уголках нашей планеты!
- Когда я смотрю на тебя, мой милый Pro, я улыбаюсь. Ты мой антистресс и антидепрессант. Впасть в депрессию шансов нет!
- Какой изысканный комплимент! Благодарю! Нравится мне это слово: благо дарю, то есть дарю благо! Гораздо больше, чем слово "спасибо", которое, как считается произошло от "спаси Бог".
- В русском языке значение слова "контра" - размолвка, разногласие, ссора, но у всех на памяти не это, а производное от "контрреволюционер".
-  Как у Высоцкого "...ловит, контра, ФРГ!".
- Да, да! А в переводе с латыни "Pro et contra" - это "за и против".
- Я всегда ЗА, а ты всегда ПРОТИВ!
- Но почему же? Иногда мы меняемся местами!
- Я могу сказать тебе, что  мужчины всегда ЗА. И только женщины бывают ПРОТИВ!
- А ты не задумывался над тем, как тяжело всем, у кого нет половинки, в день Святого Валентина? Они чувствуют себя самыми несчастными людьми на Земле! Некоторые даже не знают, как пережить этот день, так как они испытывают чувство стыда из-за того, что одиноки. Им не просто неловко, а больно, когда все вокруг размещают в соцсетях фотографии и видео со своими любимыми!
- То, что они одиноки, дорогая, не означает, что они не влюблены! А признаться в любви анонимно - это то, что как раз делают в день Святого Валентина! Намекнуть о своих чувствах, сделать это оригинально - это ли не праздник для души? И ещё: чем неуютнее им будет в этотдень, тем сильнее будет желание найти свою вторую половинку!
- Значит, ты ЗА этот праздник?
- Я вообще ЗА праздники! И чем больше, тем лучше! Только праздновать, конечно, нужно хорошее, а не плохое! К примеру, у евреев самый весёлый праздник в году - Пурим, когда они празднуют убийство 70 000 мирных персов за два дня! Евреи, проживавшие на территории Персидской империи, сами, своими руками, уничтожили и женщин, и детей, и стариков, которые никакими воинами не являлись. По преданию, так выпал жребий, и хотя случилось это чёрт-те когда, до нашей эры, пиршества и по сей день такие, как будто это было вчера! Когда один наш соотечественник, известный сатирик той же национальности, выступил с видеообращением, где  вопрошал: доколе в России будут праздновать победу в Сталинградской битве, как будто нечего больше праздновать, я написал в комментарии к этому видео о празднике Пурим. А доколе эти события будут праздновать? Сталинградская битва была во время войны, а не в мирное время! Это священная победа советской Армии! И было это всего лишь в прошлом веке, а не чёрт-те когда!
- Да. Люди часто в своём глазу бревна не видят! Это правда! Прежде чем попрекать празднованием Сталинградской битвы, вспомнил бы о том, что и как празднуют другие!
- Конечно! Одно дело - чего-то избежать: смерти, несчастного случая, и это можно праздновать, как второе рождение; и совсем другое - когда были совершены массовые убийства, да не на поле битвы! А уж о значении  разгрома фашистских сил в Великую Отечественную войну рассуждать вообще не надо!
- Тут я с тобой согласна! Но история праздника Пурим  не всегда вспоминается теми, кто празднует этот день, для многих евреев в это день главное - напиться и повеселиться! И всё!
 - Этот сатирик часто, кстати, выступает на радиостанции "Эхо Москвы", где приглашённый гость называется "живым гвоздём". Как ты думаешь, что это означает?
- Подожди, дай вспомнить, я читала в твиттере:"- А почему это называется «Живой гвоздь»? — Ты же гвоздь программы! И живой. — Я думал, вы меня забивать будете".  Так кажется, это объяснялось.
- Ну вообще-то всё логично, если гвоздь, то значит, забивать. Только почему он "живой"? И что такое "мёртвый гвоздь"? Какие возникают ассоциации, если вспомнить, что на этой радиостанции, по всеобщему мнению, трудятся одни русофобы и представители русского еврейства?
- Если вспомнить, что Христа распяли, вбив Ему гвозди в тело, то получается, они те самые "живые гвозди", которые и по сей день вбиваются в тело Христово, ярые враги, короче!
- Образно, не правда ли? И я бы даже сказал, чересчур пафосно! Живые, но смертные гвозди! Умрут одни, придут другие, тоже... "живые, но смертные".
- Прикольно!
- Ты находишь?
- А что, если скрытого смысла нет в этом словосочетании "живые гвозди"?
- Почему бы тогда не назвать встречу с гостем на этом радио "гвоздь программы"? Ты вообще чувствуешь разницу? Тебя не коробит от этих двух слов "живой гвоздь"?
- Коробит. Но ведь и всю страну коробит от того, о чём вещает "Эхо Москвы"!
- От того, что вещает... а не от того, о чём вещает! Интерпретация многих событий там такова, что только диву даёшься... как вообще до такого можно додуматься!
- Когда и где ты слушаешь "Эхо Москвы"? Что-то я не замечала за тобою этого!
- Я их не слушаю! Я читаю в интернете комментарии тех, кто их слушает и анализирует, и, как правило, возмущается, причём так громко, что пройти мимо этого нельзя! Из любопытства я иногда бываю на их официальной странице в инстаграм, вот, собственно, и всё!
- Теперь понятно! Выдохну и улыбнусь! Давай тогда поговорим об атеизме и вере, твои pro и мои contra!
- Это лучше делать за чашкой чая с вареньем, дорогая!
- Я буду кофе со сливками!

2
- Милая! А давай начнём совместными усилиями искать все "за" и все "против"?
- Хорошая, идея, дорогой! Итак! Какие же ЗА говорят в пользу атеизма?
- Во-первых, отсутствие обид на несправедливость БОГА, который как бы за всё в ответе! Атеист не уповает на Божий промысел или на милость Божью, и рассчитывает только на свои собственные силы! Он не выпрашивает удачу, благоприятное стечение обстоятельств у Господа Бога. Он своими усилиями борется с Судьбой.
- Но стоит ему серьёзно заболеть, и он идёт в церковь, принимает крещение, исповедуется, кается, молится, не так ли?
- Не всегда. Он может начать искать народных целителей, может обратиться за помощью к шаманам, которые издревле лечат больных людей своими способами.
- А во-вторых?
- У атеиста своё мировоззрение. Он более свободный человек. Точка зрения верующего, будь то католик, протестант, правоверный мусульманин, иудей, православный, должна совпадать с мнением церкви. Иначе он не прихожанин, а наблюдатель. И молиться учат церковники, готовые тексты молитв как правильное обращение к Всевышнему не подразумевают свободного живого общения с Высшим Разумом. Ритуалы, обряды, рекомендации, которые касаются даже того, что есть и пить, как и когда, всё это закабаляет, загоняет жизнь в некие рамки.
- Но ты забываешь, что вера и религия - это не одно и то же! Можно верить в БОГА, молиться ему, но при этом даже не ходить в мечеть, в синагогу, в костёл, в православный храм.
- А какие ЗА в пользу веры в БОГА?
- Есть надежда на чудо, есть надежда на вечную жизнь! Зачем отказывать себе в надежде, что-то отрицая? Зачем вообще что-то отрицать? Можно назвать БОГА Абсолютом, Высшим Разумом, Хозяином Вселенной.
- Значит, вера нужна для того, чтобы верить в жизнь после смерти?
- И для этого тоже! Вера творит чудеса!
- А если это всего лишь самопрограммирование, самовнушение или даже самогипноз? Сильно веришь - находишь подтверждение своей вере!
- Но человечество всегда верило в Богов и поклонялось им! По-твоему все эти миллиарды людей заблуждаются, да ещё и не один век? И просто потому, что не хотят смириться с неизбежностью смерти? Заблуждаться можно, но не так долго!
- А кто счастливее атеист или верующий? Ведь счастье - это аргумент!
- Тогда спроси, кто счастливее: человек без надежды или человек с надеждой?
- Ладно! Мы обсудили ЗА атеизм и ЗА верования. Теперь давай обсудим ПРОТИВ атеизма и ПРОТИВ веры!
- ПРОТИВ атеизма говорит сама Жизнь и её многообразие. Ведь даже учёные, которые всё ещё изучают ДНК человека, утверждают, что именно строение ДНК доказывает существование Высшего Разума, ибо создать подобное случайно невозможно, то есть само сабою такое сотвориться не может! А ведь это наука! Где-то я даже прочитала, что те учёные, которые были до этих исследований атеистами, после этого стали людьми, уверовавшими в БОГА! ПРОТИВ атеизма может выступить и знание о том, что какая-то часть человечества поклоняется дьяволу! По-твоему, дьявол есть, а БОГА нет? Ведь они не просто верят в него, они ему служат, причём осознанно!
- Хорошо! А ПРОТИВ веры что можно сказать? Делает ли вера человека безвольным, если он убеждён, что на всё воля БОГА?
- ПРОТИВ веры сказать практически нечего, но можно много сказать ПРОТИВ влияния мировых религий! Если разделять эти два понятия: религия и вера! Ведь каждая религия обещает верующему свой Рай и пугает верующего своим Адом! Рай мусульманина и Рай католика не похожи друг на друга! В вечном споре религий можно запутаться, а то и вовсе утонуть! Христиане утверждают, что только крещёные попадут в Рай. Кто прав? Наверное, не те и не другие! А если они не правы, значит, они далеки от Истины, а если они далеки от Истины, то они далеки и от БОГА!Что-то у тебя задумчивый вид! Ты меня не слушаешь, Pro?
- Слушаю. Просто я вспомнил, что уже доказано, что многообразие форм жизни на Земле не могло появиться просто в результате эволюции... доказано, что это результат Творения! Чего ты смеёшься?
- Давай тогда я буду говорить помедленнее, чтобы ты успевал следить за ходом моих мыслей?
- Очень смешно! Или ты забыла, что все гении - мужчины?
- Ой, пожалуйста, не начинай! Мужчина разве может делать несколько дел одновременно? Если он смотрит телевизор, с ним бесполезно разговаривать! А уж говорить во время секса он вообще не может!
- Между прочем, Юлий Цезарь мог одновременно делать семь дел!
- Это легенда, Pro! А вот женщины могут и вправду делать несколько дел сразу!
- Вспоминается пост одной девушки в сети:"Женщины занимаютс сексом, с кем хотят, а мужчины, с кем могут! Запомните это!". И знаешь, как прокомментировал этот пост один парень? Он написал:"Мужчины женятся, на ком хотят. Женщины выходят замуж, за кого смогут. Если вообще смогут. Запомни это тоже!".
- Ну вот! Начали об атеизме и вере, а закончили сексом...
- Не устаю тебя поправлять, не сексом, а о сексе... Хотя... закончить беседу сексом - это очень даже прекрасная идея!
- Многие считают, что первородный грех - это близость мужчины и женщины, забыв о том, что у Адама была жена, жена, а не подруга, и звали её Евой! А первородный грех - это ослушание!
- Даже Яндекс знает, что первородный грех - это ослушание! Вот! Смотри! Забиваю в поиске Яндекса запрос "первородный грех", и он выдаёт, что грех заключается в ослушании Божьей воли.
- Да, сейчас, если чего-то не знаешь или что-то забыл, спроси у Яндекса. Лично я считаю, что было создано племя первочеловеков, а Адам и Ева - это просто первые грешники, как и их дети! Интересно, кто-нибудь до меня высказывал подобную мысль?
- То, до чего додумаешься ты, моя дорогая, не придёт в голову больше никому!
- Это комплимент?
- Это констатация факта!
- Мне кажется, что вкусный ужин ты заслужил!
- Означает ли это, что сегодня готовить ужин буду не я?
- Конечно! Отправимся в ближайший ресторан!
- Отличная идея! Сколько времени тебе понадобится на сборы?
- С учётом того, что сегодня я красива с самого утра... полчаса!
- Договорились!

3
- Милый Pro! Пока ты выбираешь блюда, пронзая взглядом цены в меню, я хочу тебя спросить: что ты думаешь по поводу пробирочных детишек? Сейчас в нашем шоу-бизнесе бум на суррогатное материнство. Молодыми родителями становятся пенсионерки и пенсионеры, геи, бесплодные пары. Церковь, вроде как, не приветствует такие вмешательства в дела Создателя, но сами новоявленные папаши и мамаши, уже имеющие, кстати, взрослых внуков, но на старости лет решившие снова обзавестись детьми, считают, что это им подарок от БОГА, которого все они почему-то называют не Господом Богом, а Боженькой. Ты ЗА это или ПРОТИВ этого?
- Так, горячее я выбрал, а вот  салаты должна будешь выбрать ты! Как здесь тихо, и не скажешь, что празник! Наверное, потому что сегодня четверг, и рабочий день, не красный день календаря!
- Ты вообще слышал, о чём я тебя спросила? Или делать два дела одновременно ты всё-таки не можешь? Давай мне меню! Я просмотрю не только названия салатов, но и картинки. Для меня в салате главное то, как он выглядит, а не как называется и сколько стоит!
- Вот уж действительно, сколько что стоит - это тебя в моём присутствии интересовать не должно! Так о чём будем спорить? Об искусственном оплодотворении? За ужином, вот прям за этим сервированным столом? Чьи фамилии я должен вспомнить? Кого ты имеешь в виду?
- Всех тех, кому уже за 70 лет, а они только стали молодыми родителями. Всех тех, кто проповедует однополую любовь, но становится отцом. Всех тех, кто не рожает сам, а платит деньги за то, чтобы это сделали за них другие! Ну что ты хмуришь брови?
- Хочу сказать, что до предложенной тобою темы для обсуждения у меня был аппетит!
Во-первых, позволить себе это могут только те, у кого есть деньги. И это их право, как распоряжаться своими деньгами: купить собаку или завести ребёнка!
- Но они утверждают, что это БОГ к ним милостив настолько, что дарует им такое счастье, как дети из пробирки! У меня есть подруга, которая много раз делала ЭКО, но забеременеть у неё не получалось, и теперь она ищет женщину, которая родит для неё и её мужа ребёнка. Они 12 лет а браке, оба здоровы, а детей нет. Так вот... к ней, значит, БОГ не милостив, а к этим, кому за 70 милостив?
- Надеюсь, она тебе не предлагала стать суррогатной матерью, а то ведь... ты и беременеть, и рожать умеешь?!
- Очень смешно! 
- И у насильников есть дети. И у грешников, и у преступников. И да! У геев тоже есть дети! И что теперь? Ко всем милостив БОГ? Или все эти дети - благословение Божье за совершённые злодеяния и телесные извращения?
Дети, рождённые без акта любви, и вообще... без акта! "У бесплодия есть первопричина" - говорят церковники, и они не приветствуют зачатие ребёнка в пробирке! А некоторые даже... отказываются таких детей крестить!
- Представь, что кому-то в 19 веке или в средние века сказали бы, что в будущем дети будут рождаться без близости мужчины и женщины, просто медицинским путём! Или же сказали бы женщине: а твоего ребёнка выносит и родит другая! Никто бы в это не поверил! Следующий шаг, а, возможно, и сейчас это уже возможно: выбор внешности! Выбор цвета глаз, цвета волос, генетика шагнула далеко вперёд, можно выявить какой-нибудь сильный ген, или слабый ген, правильно всё сконструировать в виртуальной модели, а затем осуществить всё на уровне живых клеток!
- Уверен, что этим занимаются уже давно! И, кстати, это всего лишт научный прогресс! Разве можно остановить двигатель прогресса - человеческий разум?
- Что в итоге? Люди перестанут любить друг друга? Совсем уйдут в виртуал из реала? Детей начнут заказывать по электронной почте, оплачивать электронными деньгами, моделировать нужную внешность?
- Похоже, что так и будет! А вот и еда! Отвлекись от мыслей и рассуждений и улыбнись официантам, дорогая Contra! Или ты забыла, какой сегодня день?
- День святого Валентина! А это значит, нужно выбрать ещё и десерт! Посмотрим, что у них есть в меню... Так. Возьмём тирамису и панакоту! Кстати, слово "тирамису" состоит из трёх итальянских слов: tira mi su , что  можно образно перевести  как "возвысь меня", "подними мне настроение". А panna cotta - это означает варёные сливки или варёный крем. Калории сегодня не считаем!
- Ничего не имею ПРОТИВ!
Другими словами, я тоже ЗА!
Дети - не всегда награда, иногда это сущее наказание. Я одно знаю: перехитрить БОГА нельзя, обмануть БОГА тоже нельзя. Оскорбить БОГА невозможно. БОГ поругаем не бывает. Всё, что человек делает, он делает либо себе во вред, либо себе во благо! Так устроен мир, так он был задуман. Поэтому... поняв всё это, можно только улыбнуться! Мне даже кажется, что и уходить в мир иной нужно тоже с улыбкой!
- Начали за здравие, теперь - за упокой?
- Вчера я смеялся, прочитав в инете, как уходили великие люди, какими были последние фразы этих знаменитостей... Там много было всего, но я запомнил только:"Чёрт побери! Родился в отеле, и умираю в отеле!".
- Помню, одна молодая, пышнотелая итальянкка сказала мне как-то:"Вы, русские, слишком много думаете о смерти! Мы не такие! Мы радуемся жизни и улыбаемся даже незнакомым людям! В России так не принято! В России для улыбки нужен повод, нужна причина! И если я тут начну всем улыбаться, меня неправильно поймут!".
- Итальянцы общительны и дружелюбны, это правда! Вино у них прекрасное, с насыщенным вкусом! Но мне сегодня хочется кальян!
- А мне уже ничего не хочется, разве что... расслабиться на мягкой постели!
- Намёк понял! Уже кричу официанту:"Счёт!".

Москва. 14-16 февраля 2019


Рецензии