Реванш. 13 Глава

                На экранах телеведущие Реванша. На заднем фоне голографическое изображение поля боя, отражающее позиции и передвижение войск в реальном масштабе времени

                -Ну вот, наконец-то! Решающий тур ! Сегодня мы определим главнокомандующих двух армий. Битва при Бородино - самая кровавая и, возможно, самая технически трудная битва за всю войну 1812-го года.

                Выигравший сегодняшнее сражение получит первый выбор в главной игре - битве при Ватерлоо. Однако, учитывая престиж роли Наполеона, вопрос о том, какую роль выберет победивший, даже не стоит!

                Во время речи телеведущего, экраны продемонстрировали великое множество зрителей на разных континентах - Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке - все смотрели прямую  трансляцию .

                В контрольном центре Мэдисон и Рейнгарт.


                На экранах онлайна появляется телеведущий:

                -Оба претендента - генерал китайской армии Уинг Фей Кюнг и таинственный Наполеон Бонапарт, человек без прошлого, пройдут один и тот же вариант сражения.

                Оба поведут французские войска против российской армии. Специальный компьютерный алгоритм подсчитает сколько очков наберет каждый главнокомандующий во время битвы, а потом зрители проголосуют за победителя. По жребию, первым выступает Генерал Кюнг.

                Генерал Кюнг склонился над картой.

                - Русские попытаются остановить наше наступление здесь. Другого выбора у них просто нет. Логичный ответ - атаковать с этого фланга, но мы сделаем врагу сюрприз...

                ...Французские и русские войска пришли в движение, тысячи сапог шагали вместе...


                ...Загремели пушки, пробивая смертельные бреши в рядах наступающих.

                ...По полю боя шагали все новые и новые сапоги, а земля постепенно покрывалась множеством трупов.

                ...Зальцман обеспокоенно смотрел на экран. Наполеон о чем то задумался. Его мысли, похоже, были далеки от сражения.

                ...Указывая на голографическую карту, телеведущий все время что-то увлеченно объяснял зрителям. По экрану плыли не только дымы от  множества разрывов , но и бесчисленные числа с графиками, - Кто больше всех подстрелил врагов, кто больше всех заработал денег.


                Наконец, генерал Кюнг сложил подзорную трубу и позволил  себе довольно самодовольную улыбку.

                -Господа... победа наша,- с достоинством произнёс он.

                Телеведущий захлебывался от возбуждения:

                -Очень впечатляющие результаты получил генерал Кюнг - русская армия  полностью разгромлена, хотя и с большими потерями с французской стороны. Это будет тяжело превзойти - практически невозможно.

                Зальцман склонился над Наполеоном, лежащим в капсуле.

                -Ну, давайте! Давайте, дорогой! Помните, что это самый решающий момент. Прошу! Не упустите этот шанс!

                -Он проиграет. Он должен проиграть. Правда, Рейнгардт?,- лихорадочно твердил Мэдисон.


                -Мы, конечно, слегка изменили позиции русских, чтобы увеличить их преимущество. Больше, однако, ничего  было сделать нельзя. Иначе, нас могли бы  обвинить в мошенничестве. А на такой риск идти не стоило..

                Наполеон закрыл глаза, свет капсулы окутал его.

                Ему казалось, что стоит он не в Бородино, а у Аркольского моста, в то давнее время, держа в руках флаг. Вокруг него в замедленном движении, беззвучно протекала ожесточенная битва. Он будто наблюдал за собой со стороны  и видел,  как прямо рядом пролетали пули.

                Послышался жуткий, призрачный вой, сначала тихий, потом все более и более громкий. Вражеский солдат в упор выстрелил в Наполеона, но адъютант Мюирон заслонил командира собой. Убитый упал, распластавшись по земле, а Наполеон со слезами на глазах все смотрел и смотрел на его тело…

                Все, конечно,привиделось. Открывая глаза, Наполеон осознал , что уже давным-давно стоял на поле Бородино. На него озабоченно смотрел маршал.


                -Ваше величество? Ваше величество! Что с Вами?

                -Я здесь, маршал.

                -Ваше величество, вы должны отдать приказ.

                Наполеон осмотрелся.

                -Я хочу обратиться к войскам.

                Наполеон вышел на небольшой холм перед французскими рядами, и его звучный голос разом наполнил воздух.

                -Солдаты Великой Армии! Мы готовы нанести ужасный удар Российской имперской армии и открыть путь к столице врага. Как ваш главнокомандующий, я уверен что мы сможем войти в Москву уже через несколько дней.

                Солдаты ответили громкими радостными возгласами.

                -Но хороший полководец обязан учиться на своих ошибках. И мне пришло время признать, что это сражение, как и вся кампания, являются ошибкой.

                Войска застыли в полном молчании.

                -Что он делает, черт побери?,- воскликнул Мэдисон

                -Нет, нет, нет! Что он вытворяет?!,- ужаснулся Зальцман.

                Наполеон продолжил:

                -Хороший полководец часто посылает хороших солдат на верную смерть, но он не делает этого без нужды. Торжество над этой заледеневшей страной не стоит сотен тысяч жизней моих лучших воинов и жизней русских солдат, которым наша свобода, по-видимому, не так уж и нужна.

                Мы уже разгромили противника под Смоленском и находимся в отличной позиции, чтобы начать мирные переговоры. Поэтому, я приказываю всем войскам немедленно отступить. Друзья мои, не только я, но и вся Франция благодарит вас за службу и храбрость. Merci, от чистого сердца!

                Солдаты сначала недоумевали, но страсть, харизма и простые доводы Наполеона постепенно вдохновили всех. Многие начали аплодировать, стали слышны многочисленные одобрительные возгласы, а к концу речи, уже вся армия начала  ликующе скандировать.

                Мэдисон наблюдал за сражением на большом экране. Первое удивление сошло напрочь. Он стал довольно потирать  руки и улыбаться.

                -Идиот! Он упустил свой шанс!

                -Не совсем, мистер Мэдисон. Наш алгоритм с вами не согласен,- техник, не отрываясь, смотрел на экран.


                -Что за бред ты несешь?,- зло проворчал Мэдисон.

                -Ну, алгоритм  в наши дни далеко не так примитивен и начисляет очки по очень многим пунктам, включая потери войск и техники, эффективность стратегических решений,анализ исторических контекстов...

                -Ты можешь мне по человечески объяснить или нет?

                -Короче говоря, сэр, похоже, что отступление было для французов при Бородино наилучшим решением.

                -Но... но он даже не сражался! Он дисквалифицирован! Рейнгардт! Что же это такое?

                Из задней части помещения донесся голос Рейнгардта, злобный, но с самодовольным оттенком, - я же вам говорил!

                -Алгоритм тщательно запланирован, чтобы повысить реализм игры. Я не собираюсь портить его только потому, что вы вручили мое гениальное изобретение в руки непредсказуемого шизофреника.

                -Неважно. Зрители на это не клюнут, они хотят крови.

                -Мистер Мэдисон... сэр. Я думаю вам стоит посмотреть на эти результаты.


                -Теперь-то, что?

                -Появились первые подсчеты голосования. Популярность Наполеона возросла в несколько раз. Зрители восхваляют его стратегическую мудрость и гуманность. Сумасшедшие рейтинги!!!


                -Идиоты! Все они идиоты! И... перестаньте называть его Наполеоном! Это просто какой-то псих! У него вообще нет имени!

                Скрежеща зубами, Мэдисон выдавил из себя:

                -Зальцманa. Мне сюда. Немедленно!!!

Продолжение следует...


Рецензии