Срочное указание

Начальник отдела в органах внутренних дел-это величина. У него много подчинённых, исполнителей его указаний; они  его опора и надежда. Правда, сам Юрий Анжреевич не всегда торопился выполнять указания, которые его чему-то обязывали. Особенно он не любил указания сверху. Они его всегда раздражали, потому, что требовали от него каких-то действий и волевого решения. У него в этот момент даже настроение портилось на весь день. А если указание поступало перед обедом, то и аппетит пропадал.

 И тогда Юрий Андреевич просил мшинистку Машу приготовить ему чай, так как на обед он уже не ходил. Думал, как бы ему выполнить министерское указание с наименьшими затратами энергии и времени, при этом не получить взыскание за  невыполнение или несвоевременное его исполнение. Очередное указание из Министерства секретарь принесла перед обедом. - Вот писаки, в сердцах проворчал он, не дадут поесть спокойно,- заведомо зная, что в столовую он уже не пойдёт. Перевалить исполнение указания на кого-нибудь другого, он не решился, а отложил его исполнение на завтра, сроки позволяли. На всякий случай предупредил инспектора Васю, чтобы тот напомнил ему о выполнении указания из Министерства.

Прошла неделя, инспектор, зная о поступившем документе, напомнил Юрию Андреевичу о необходимости дать ответ в Министерство по последнему указанию.
Начальник засуетился, велел срочно принести ему это поручение, хотя оно лежало в его служебной папке. Внимательно прочитав его, он посмотрел на инспектора. - Ты знаешь, Вася, хорошо пишут мерзавцы, складно. А вот не подумали, что на его выполнение потребуется время, а у меня его никгда свободного не бывает. - Ну да ладно, раз требуют, выполним, а пока пусть полежит. -Говорят, что качество коньяка зависит от выдержки. Инспетор хотел было возразить начальнику, что бумага не коньяк, но сдержался. Вспылит Юрий Андреевич, тогда всё будет не по его. Аккуратно уложив указание в папку срочных дел, начальник в очередной раз,  попросил инспектора напомнить ему об этом документе через неделю.

Прошла неделя. Инспектор уже с утра зашёл к Юрию Андреевичу и застал его в хорошем настроении. Сел на стул и стал дожидаться, когда начальник спросит-зачем пришёл?  Но в этот раз Юрий Андреевич не стал ни о чём спрашивать, а сразу достал министерский документ и стал внимательно его читать. Читал долго, дважды поправлял очки, менял ручки, и только потом посмотрев на инспектора заговорил.

Понимаеь,Вася, читаю документ и радуюсь.- Грамотно пишут, всё по полочкам разложат. -Думать не надо-Выполняй и будешь в шоколаде! Причём здесь шоколад, инспектор не понял, но на всякий случай напомнил начальнику о сроке выполнения документа. - Юрий Андреевич, осталось два дня до отправки ответа по данному указанию, надо бы поторопиться с его выполнением. - А напоминания не было? -спросил начальник,хотя знал, что не было, иначе бы  секретарь  напомнила об этом. -_Нет , буркнул инспектор, уже зная, указание в очередной раз будет положено в папку срочных дел. -Знаешь, Вася, а пусть ка оно ещё не много полежит, у меня в столе, надеюсь мыши его не съедят, а там посмотрим.

Прошёл месяц, сроки исполнения документа давно прошли, но инспектор на всякий случай решил напомнить Юрию Андреевичу о поступившем месяц назад документе. Услышав про документ, Начальник засуетился. Достал неисполненный документ, одел очки. Дрожащей рукой взял ручку и стал, в который  уже раз, вновь перечитывать злосчастный документ.  Налившееся краской лицо, при упоминании о министерском документе, стало постепенно бледнеть, он даже привстал со своего стула и начал  сердито выговаривать инспектору, что тот не напомнил о докумете раньше. Инспектор стоял и молча слушал начальника. Но Юрий Андреевич не в шутку рассердившись, опять  напомнил  инспетору о сроках исполнения документов, об ответственности за их невыполнение, совершенно забыв, что исполнение данного документа поручалось ему лично.

Вскоре запал прошёл и начальник вновь стал внимательно читать документ, поступивший из Министерства месяц назад. - Хорошо пишут, черти, грамотно. Нам далеко до них. -Наверное степень учёную имеют.  Несколько минут, он молча смотрел на документ, потом посмотрел на инспектора и только тогда заметил. -А знаешь, Вася, срок иполнения документа прошёл-прошёл. Напоминания не было - не было. Министерство стоит и будет стоять, а мы с тобой и дальше должны выполнять свои служебные обязанности .- А документ,  кому он теперь нужен, коли сроки его исполнения давно прошли.

 Если им нужно, пришлют новый - Так что, давай найдём ему другое место. Скомкав лист бумаги с министерским  указанием, он бросил его в урну под стол. Подумав, достал его снова, опять внимательно прочитал и стал сердито рвать его на мелкие кусочки. - Вот так мы потупим с ним! Удивлённый инспектор, несколько минут стоял молча, не зная что ему делать, но бодрый голос начальника привёл его в чувство. - Иди, Вася, работай, там говрят указание какое-то пришло из министарства.- Прверь сроки и сейчас же неси его мне,сроки нельзая нарушать, все их указания надо исполнять своевременно.


Рецензии
Хороший получился фельетон. Бюрократ выглядит абсолютно реальным. Удачи Вам

Владимир Шаповал   19.02.2019 20:40     Заявить о нарушении