C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тайна близнецов. 78. Гримасы памяти

                1

   Отец Леонида, Павел Афанасьевич, с полным правом относил себя к категории "Дети войны". Ибо он родился 22 июня 1940 года, то есть ровно за год до начала ВОВ.
   Время от времени он мысленно возвращался к военному и послевоенному периоду своей жизни. По словам своей матери, Веры Николаевны, которая была коренной москвичкой, их завод эвакуировали в г. Кустанай Казахской ССР, где она стала работать санитаркой в военном госпитале.
   Целыми днями она пропадала на работе, оставив своего крохотного Лёню одного дома в плетёной корзине, которая служила ему люлькой. Однажды ей удалось вырваться с работы домой пораньше, чтобы покормить сынишку грудью.
   Она открыла входную дверь и обомлела от ужаса. Две огромные крысы высоко подпрыгивали перед люлькой, чтобы сначала как следует покусать, а потом полакомиться тельцем младенца. Опомнившись от шока, Вера Николаевна схватила половую тряпку и отогнала крыс от люльки. Затем быстро вынула грудь из платья, чтобы покормить Лёню, но молока в груди уже не было. Ведь все санитарки госпиталя были близки к тому, чтобы упасть в голодный обморок.
   Она ринулась к своей соседке, чтобы попросить взаймы маленькую бутылочку молока. К счастью соседка казашка оказалась дома и сама принесла голодному Лёне бутылочку с молоком, предварительно вынув пустышку из его крохотного ротика...

                2

   Отец Лёни воевал танкистом и прошёл с боями от Калуги до Кёниксберга. С войны он привёз огромный трофейный аккордеон, красивые часы со светящимся циферблатом и губную гармошку. Однако вернувшись с фронта он, можно сказать, не просыхал от пьянства. Поэтому очень быстро промотал и немецкие трофеи, и даже большую часть мебели из своей московской квартиры.
   Вера Николаевна долго терпела пьянки и дебоши мужа, но всё же вынуждена была с ним развестись, когда Лёне было всего восемь лет.
   Отец Лёни, Николай Степанович, быстро нашёл себе собутыльницу, с которой прожил до самой своей смерти. Умер он от воспаления лёгких, которое получил на Крайнем Севере, где работал последние годы своей жизни. Ему было 49 лет.
   Вдовой Вера Николаевна была долгих 12 лет, после чего жила в граждансом браке сначала с кочегаром ТЭЦ, а затем - со школьным завхозом.

                3

   Как в каком-то сказочном калейдоскопе мелькали года... И сейчас чуть ли не ежедневно Леонид сравнивал свою жизнь в Советском Союзе и в теперешней России.
При социализме были: уверенность в завтрашнем дне, бесплатные образование, медицина и жилплощадь, которую давали многим за ударный труд. Почти полностью отсутствовала безработица.
   При капитализме даже блестящее образование не даёт гарантии, что человек найдёт высокооплачиваемую работу по специальности.
   Однако самое печальное - это то, что как только человек сам уходит или его провожают на "заслуженный отдых", он автоматически начинает влачить жалкое существование. Ибо прожить на одну пенсию любому человеку практически невозможно...

                *     *     *


Рецензии
Грустная история(

Жолтая Кошка   29.08.2022 22:55     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен.

Вадим Пряхин   30.08.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.