Спираль времени
Вот, мы молоды и беспечны, не слышим наших бабушек. Родители еще не в том возрасте, чтобы замечать скорость, с которой движется время, а с ним вместе недели и годы. Спустя какой-то отрезок жизни, когда, смотря на фотографию своей семьи, мы останавливаем взгляд на снимке той самой бабушки, которая говорила о старости и стремительном движении лет, о том, что надо ценить каждое мгновение и не торопить часы. Вот тогда, когда наши внуки уже бегают в соседней комнате и ждут каникул, говоря: «Когда уже наступит лето? Поскорее бы!», в голове происходят метаморфозы, и всплывает давний разговор с бабулей о спирали времени, к нам приходит осмысление своей собственной спирали и правоты пожилого человека, с которым мы спорили и не верили в печальный конец.
Наши руки уже не такие влажные и гладкие, а веки чувствуют странную тяжесть. Внук сидит напротив с дипломом в руках и мечтает вслух о карьере, о дальнейшем и скором богатстве, торопит время до скорой поездки к соленому морю. А в это время перед глазами, как слайды из далекого прошлого, мелькают сцены собственной юности.
Мы внушаем внуку аксиому о спирали времени, мол, не торопи время, оно и так свинчивается с такой скоростью, что кроме детства в голове не остается свежих эмоций, но внук смеется задорно в глаза и не понимает наших умозаключений. Зато мы теперь можем поставить точку в споре с той старушкой, что доказывала свою правоту о быстротечности лет, когда уже за пятьдесят и прочее, и прочее, и прочее: «Да, милая бабушка, ты оказалась права. Вот она, спираль времени, а я ввинчиваюсь в нее до упора, до самого конца с бешеной скоростью… »
Свидетельство о публикации №219021401336
Не секунды мельтешащие.
ТАК В ДЕТСТВЕ
Так в детстве – по лесу; река - вдалеке.
Ромашки белы; нет белее на свете.
Вслед машет ладошкой нам тёплою ветер.
Догонит, обгонит; и тоже – к реке.
Он шалый кружит; вот он, ветер, и вот!
Для глаз неприметны воздушные стёжки.
Пень вечный встречает нас в мшистой одёжке.
Берёзки слепящий ведут хоровод.
Скрипучий валежник; идти, не пройти.
В зелёных кольчугах игольчатых ели.
Запутаться мы в паутине успели.
И с глухо-трескучего сбились пути.
И так неожидан реки изумруд.
Мы – в небо, мы – в реку! С обрыва – скорее!
Рекой облака и плывут, и замрут.
Песчаное золото ласково греет.
Зарыться в песок бы; глядеть, чуть дыша,
В синь полную солнца, – ни дна ей, ни края.
Так в детство подчас окунётся душа,
Всё лучшее в памяти перебирая.
Литвинов Сергей Семенович 12.12.2019 18:39 Заявить о нарушении