Дневник сумасшедшего 413

10037-38

К – 1, пу – 2.5, ту – 1, а – 1, л – 1, п – 1, м – 1, Ш. – 1, с – 1.

В субботу с утра был на тренировке, затем смотрел фильмы, затем баня, затем ездил к девчонке решить вопрос с костюмом, затем – пешком домой, сочиняя стихи, затем – продолжение стихотворчества дома, затем – сон.
Сегодня стандартный день с полной программой обучения. Как всегда после выходных – высокая активность по всем предметам; единственное: утром было тяжело проснуться.
Провел новый опыт по разминке ног перед растяжкой: спуск по лестнице до 1-го этажа, затем подъем на 9-й; после – спуск до 2-го и опять подъем; далее до 3-го и т.д. Итог: после нескольких спусков ноги начинают так активно работать, что с 6-го на 9-й я просто летел, а не поднимался. Похоже на то, как въехав в длинную горку с большим углом наклона на велике, затем начинаешь крутить педали с такой легкостью, будто это вообще не требует усилий.
Слушая лекции по НЛП и читая книгу, отметил, что необходимость наличия альтернативы, заменяющей важнейший компонент в той или иной деятельности, или же – заменяющий саму деятельность – прекрасно отразилась на моем опыте занятий философией. Когда я сталкивался с проблемной точкой, преодоление которой требовало отвлечения внимания от самого предмета, то, не имея достойной замены, погружался на короткий период в покер, комп. игры, и т.д. Сейчас, развив дополнительное конструктивное направление – ушу, а также определив еще несколько вспомогательных областей, каждая их которых является самостоятельной дисциплиной (а, л, м, п…), я создал множество дополнительных сфер, в которые может быть направлено мое внимание, в случае необходимости отвлечения.
Таким образом, открывается перспектива расхода энергии лишь на положительные действия, совершенствующие тело и разум, и исключаются вложения в глупость, праздность и т.д.

28.04. (1ч)

§ 6. Выводы из этих понятий

a) Время не есть нечто такое, что существовало бы само по себе или было бы присуще вещам как объективное определение и, стало быть, оставалось бы, если отвлечься от всех субъективных условий созерцания вещей.
b) Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния.
(B 50) c) Время есть априорное формальное условие всех явлений вообще
(B 51) Если мы возьмем предметы так, как они могут существовать сами по себе, то время есть ничто. Оно имеет объективную значимость только в отношении явлений, потому что именно явления суть вещи, которые мы принимаем за предметы наших чувств, но оно уже не объективно, если отвлечься от чувственной природы нашего созерцания, т.е. от свойственного нам способа представления, и говорить о вещах вообще.
(B 52) Наши утверждения показывают эмпирическую реальность времени, т.е. объективную значимость его для всех предметов, которые когда-либо могут быть даны нашим чувствам. Трансцендентальная идеальность времени состоит в том, что если отвлечься от субъективных условий чувственного созерцания, время ровно ничего не означает и не может быть причислено к предметам самим по себе (безотносительно к нашему созерцанию) ни как субстанция, ни как свойство.


Комментарий. Если взять любой предмет сам по себе, т.е. такой предмет, который находится за границами нашей способности представления, то время не будет являться для него необходимым условием существования. Как уже было отмечено раньше, вещь сама по себе существует вне времени и вне пространства. Такая вещь должна быть совершенно неизменной, следовательно, значение времени будет ей чуждо. Для неизменной вещи совершенно безразлично, пройдет ли одна секунда или же миллион лет. С другой стороны все явления обусловлены временем, как априорной субъективной формой представления о них. https://www.youtube.com/watch?v=_1aNSBqZn_8&featu..

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/15/559 


Рецензии