Мелодия из космоса

               

     Уже было довольно поздно, но спать не хотелось. Рука потянулась к музыкальному центру, чтобы музыкой разбавить бессонницу. Раздались позывные радиостанции, и приятный женский голос объявил, что в эфире «Легенды ретро FM». С первыми звуками давно  забытой мелодии, как порыв ветра, в комнату ворвались воспоминания. Неспроста Андрей Макаревич назвал свою вокально-инструментальную группу «Машина времени»: музыка за считанные секунды переносит на много лет назад, в любую часть планеты и оживляет застывшую картину прошлого, возвращая все чувства и запахи.
     Живя здесь и сейчас, почему-то забываешь о пережитых трудностях и проблемах, сомнениях и обидах. Кажется, что если ты молод, то весь мир просто обязан лежать у твоих ног.
     Мне двадцать один год и я одна в квартире. Мама придёт с работы только через три часа. Я стою у зеркала и делаю сногсшибательную прическу: слегка приглаживаю массажной щеткой сильно начесанные волосы, а сверху надеваю модный перламутровый обруч. И даже не задумываюсь о том, смогу ли  потом вообще расчесать волосы:  главное сейчас -  произвести на тебя  впечатление.
     Вот и долгожданный звонок в дверь. Ты  обнимаешь меня прямо у порога и мы заходим в комнату. Я подхожу к «Ригонде»,  ставлю одну из наших любимых пластинок с космической музыкой и для пущего эффекта выключаю свет. Проигрыватель стоит на высоких лакированных ножках и напоминает инопланетный летательный аппарат, в задачу которого входит мягко освещать контуры комнаты и твои глаза.
      Мы выходим в открытый космос и  растворяемся в звёздной музыке. Чтобы сказка длилась как можно дольше, я меняю в проигрывателе пластинки.
     Ты зарываешься лицом в мою прическу, снимаешь обруч и начинаешь прядь за прядью расчесывать сбившиеся в один клубок волосы. И шепчешь, что так намного лучше.
  … Часы жестоко напоминают, что время приземляться и включать свет. Тебе пора уходить. Дикая тоска подступает к сердцу: я через силу улыбаюсь твоей дурацкой шутке о двусмыленности наших  отношениях и закрываю входную дверь.
     Я опять ставлю пластинку «Space», но волшебства больше нет: музыка  лишь усиливает ощущение безысходности и одиночества. Я обнимаю подушку и стараюсь скорее уснуть.
     За свою нерешительность тебе придётся дорого заплатить: ты никогда  не сможешь меня разлюбить.
      Ещё полгода мы будем  вот так же встречаться, но потом я приму предложение руки и сердца от твоего лучшего друга, с которым почувствую себя защищенной.

 Тогда и произойдёт наша последняя встреча -  у «поющего фонтана»   - под песню  Александры Пахмутовой «Ты моя мелодия». Вы с Муслимом Магомаевым рвали моё сердце  вопросом-упрёком: «Что тебя заставило предать мелодию любви?»
    Своим уходом я причинила тебе боль, но когда болит душа – доводы бесполезны.
 … С последними звуками забытой мелодии я возвращаюсь в реальное время.
И сейчас я знаю наверняка: сколько бы лет ни прошло,  эта музыка всегда будет связана с тобой.


Рецензии