Сказки для взрослой девочки
В следующем месяце девушке исполнялось двадцать лет, но Принц почему-то задерживался со своим эффектным появлением в её Судьбе. Знакомые молодые люди были слишком обыкновенными и совсем не походили на тот романтический образ неповторимого и единственного, который, если не приплывет из сказочной страны под алыми парусами, то хотя бы прискачет на белом коне. И чем больше она верила в свою сказку, тем разительней становилась пропасть между мечтой и реальностью.
Соня училась на втором курсе консерватории по классу фортепиано.
Май в этом году выдался очень жарким. Однажды после занятий девушка поспешила спрятаться от зноя в ботаническом саду. В её рюкзачке был припасен новый роман и бутылка минеральной воды. В ботаническом саду благоухала сирень, цвела магнолия, а красные, белые и желтые тюльпаны на фоне ярко-зеленой травы, словно, приглашали посетителей в свою сказку.
Соня с большим трудом нашла единственную свободную скамейку в дальнем углу сада. Правда, рядом стояла техническая постройка, что не очень украшало пейзаж, но зато над самой скамейкой пышно цвела магнолия.
Она удобно устроилась и открыла книгу.
Несмотря на то, что магнолия давала много тени, внезапно в листьях дерева появились солнечные блики, которые тут же скатились в клумбу с тюльпанами и так же стремительно запутались в траве, но потом – все, как по команде, соединились в большой светящийся шар! Соне даже пришлось на секунду зажмуриться. И тут совершенно неожиданно из светящегося шара появилась Прекрасная Дама с большими голубыми глазами. Сердце девушки от волнения забилось быстрее – ведь она смотрела в глаза своей Мечте.
Мечта улыбнулась Соне и, почти не касаясь земли, быстро вошла в калитку, на которой висела табличка: «Экспериментальный участок». Девушка, не раздумывая, последовала за ней. За зелёным забором оказался фруктовый сад, в центре которого стоял массивный деревянный стол, накрытый белой скатертью. На золотых блюдах лежали спелые фрукты.
Соню и Мечту пригласили за стол три радушные хозяйки: Вера, Надежда и Любовь. Вера поставила перед девушкой блюдо с крупным мускатным виноградом, Надежда держала в руках блюдо с яблоками, а Любовь – блюдо с персиками. Соня смутилась от такого внимания к своей персоне и, чтобы не обидеть хозяек, взяла большой темно-красный персик. Таких вкусных персиков она в своей жизни не ела.
Зазвучала тихая красивая музыка. Неожиданно рядом с Мечтой появился Он. Незнакомец. Тот самый, который являлся Соне в ее снах. Тот самый, которого она ждала. Солнечные блики играли в его русых волосах, а карие глаза были такими бездонными, что Соне показалось, будто она тонет в них.
Музыка зазвучала громче, и юноша пригласил Соню на вальс. А вместе с ними танцевали цветы, деревья, трава и небо. У Сони от счастья закружилась голова, и она на секунду закрыла глаза…
И проснулась на скамейке под своей любимой магнолией. Оказалось, девушка задремала, а проходивший мимо молодой человек поднял выпавшую из ее рук книгу. Соня от удивления не могла вымолвить ни слова: это был Он. Ничего не объясняя, девушка подбежала к зеленому забору, за которым оказался строительный мусор и обрезанные сухие ветки деревьев.
Незнакомца звали Павлом, он учился в политехническом институте, жил на соседней улице, но самое главное: в его волосах играли солнечные блики.
Соня и Павел до самого вечера гуляли по ботаническому саду.
На душе у девушки было тепло и радостно и, казалось, что с Павлом они давно знакомы. Молодые люди и дня не могли прожить друг без друга: если не получалось встретиться, то созванивались по десять раз на день.
Через полгода они поженились. Во время свадебного вальса вместе с молодоженами кружились прозрачные силуэты Веры, Надежды и Любви.
Прошло пять лет. К этому времени они стали родителями двухлетней Танюши. Павел работал в научно-исследовательском институте, а Соня дома ухаживала за двухлетней Танюшей и не работала.
Они жили дружно, и каждый день старались превратить в праздник. Павел хорошо играл на гитаре, и ему нравилось петь для жены, когда она гладила белье или готовила обед. Время пролетало незаметно, и работа делалась быстрее. А Соня, в свою очередь, перед купанием дочери около получаса играла на пианино что-нибудь из классики. Танюша умолкала и внимательно слушала музыку.
Выходные дни в семье планировались заранее: иногда они гуляли в парке, где непременно катались на аттракционах, в другой раз организовывали пикник в лесу, а в иные выходные ходили в цирк или в детский кинотеатр.
Но вот однажды Павел, возвращаясь с работы, встретил своих старых друзей, увлекся воспоминаниями и, казалось, совсем забыл, что его ждут дома. Вернулся он поздно, и по его походке легко можно было догадаться, что беседы об институтских временах друзья подкрепили спиртными напитками. Случилась первая ссора. А в волосах мужа Соня вдруг не увидела солнечных бликов. Эту ночь Соня провела в детской, задремать ей удалось лишь на рассвете. А утром ее разбудил резкий звук захлопнувшейся входной двери. Субботнее утро не примирило супругов: на холодильнике, придерживаемая ярким магнитиком, висела записка от Павла, в которой извещалось, что он уехал с друзьями на рыбалку с ночевкой.
Долгожданные выходные обернулись тоской и печалью. Соня дала волю слезам. Оказывается, Павел такой же, как все, а она-то считала его единственным и неповторимым! Молодая женщина чувствовала себя одинокой во всей Вселенной. И куда смотрели Вера, Надежда и Любовь? Ведь Мечта ее просто обманула!
И тут вдруг заиграла тихая музыка и в солнечных лучах появились знакомые прозрачные силуэты.
Первой заговорила Мечта: «Да, к сожалению, тут побывала Бескомпромиссная Реальность! Возможно, я в чем-то и виновата.
Ведь кто захочет, чтобы его Мечта походила на нищенку в лохмотьях? Иллюзия – моя подруга и родная сестра Любви, поэтому мы часто приходим вместе. Сама подумай: ведь суть человека не всегда привлекательна, но мы всё можем исправить – и на пути влюбленных расцветут розы. Когда веришь в любовь, надеешься на чудо. И тогда для тебя начинает играть музыка и появляются солнечные блики. Твоя мечта становится реальностью, а обычный мужчина – единственным и неповторимым, лучшим из лучших, и даже его недостатки не заставляют тебя разочароваться в нем. Ты видишь в нем героя, а он в ответ с радостью готов совершить ради тебя подвиг».
У Сони мгновенно высохли слёзы.
Теперь заговорила Любовь: «А кто сказал, что любить легко и просто? Семейная жизнь не для лентяек! Создать пространство любви может далеко не каждая женщина. Если любишь всем сердцем, то тесная комнатушка превращается во дворец, а скромный ужин – в пир. Сложнее всего удержать это чувство. Ведь только в сказках и романах главное – это встретить Принца (но при этом никто не упоминает о том, что и встречающей не мешало бы родиться Принцессой), а дальше – всё произойдет само собой, без приложения усилий. Ну, а фразой «жили они долго и счастливо и умерли в один день» только детские сказки и заканчиваются. В телесериалах существуют идеальные мужья, которые без памяти влюблены в своих жен, делают им дорогие подарки, ходят дома исключительно красиво одетыми и каждый день приглашают ужинать в ресторан.
А в каком виде ты встречаешь мужа, когда он возвращается с работы? В домашнем халате, ненакрашенная и непричесанная?»
Соня растерянно смотрела на Любовь. А ведь она и в самом деле никогда не задумывалась о таких серьёзных вещах!
Быть может, Вера скажет что-нибудь утешительное? Но и Вера внесла свою лепту в воспитательную беседу: «Без веры даже самую красивую ткань можно превратить в уродливое платье. В семье всё зависит от желания поддержать огонь в семейном очаге. Ничего само собой не происходит. Каждый день приходится создавать домашний уют.
Да, Павел – самый обыкновенный мужчина, который жил рядом с тобой, дышал тем же воздухом, ходил в ту же школу. И только твоя вера в него способна превратить его из среднестатистического мужчины в избранника».
Надежда попыталась сгладить сказанное: «Нужно всегда надеяться на лучшее. Вдвоём преодолевать трудности, не теряя надежды на успех. Уметь не только слушать, но и слышать другого человека. Тебе следует набраться решимости и терпения и спокойно поговорить с мужем».
Проснулась Танюша, и Соня поспешила к её кроватке. Прозрачные силуэты пропали – желанные гостьи исчезли.
День прошел в заботах о ребенке и домашних хлопотах. Этой ночью Соне удалось уснуть.
В воскресенье днём вернулся муж, что-то буркнул с порога, помыл в ванной руки и, шатаясь, отправился в спальню. Соня решила, что не станет с ним разговаривать, но из спальни раздался сильный кашель. Павел весь горел и тяжело дышал: ночевка на сырой земле не прошла даром. Соня позвонила свекрови и вызвала скорую помощь.
Свекровь и медики прибыли одновременно. Врач поставил диагноз: двусторонняя пневмония. Павел нуждался в срочной госпитализации. Свекровь не упустила возможности съязвить, что от хороших жен мужья на рыбалку не сбегают. Но помудревшая Соня пропустила обидные слова мимо ушей: не время выяснять отношения, когда в доме беда! Самое важное сейчас – здоровье Павла, а все остальное потом. Свекровь поехала с сыном в больницу, а Соня осталась с Танюшей дома. Через два часа свекровь по телефону рассказала Соне о том, что Павел в тяжелом состоянии, что она уже купила лекарства и что завтра больному необходим бульон и еще некоторые медикаменты.
В понедельник только Соня, которая не работала, могла проведать мужа в больнице. С самого утра она сварила бульон, налила его в термос и, посадив дочку в коляску, отправилась в аптеку. Возле детской площадки на лавочке, как обычно, сидела тётя Поля, соседка с первого этажа.
Она согласилась присмотреть за Танюшей, чтобы «не тащить дитя в инфекцию». Больница находилась недалеко от их дома, и Соня планировала вернуться не позднее, чем через час. Ей предстояло отдать лекарство медсестре, поговорить с лечащим врачом и проведать мужа. Соня вбежала в вестибюль больницы и успела втиснуться в закрывающийся лифт. Народу в лифте было так много, что на нужном этаже Соню буквально вынес поток людей. Соня решила прежде всего повидать мужа. В четырёхместной палате одна кровать пустовала. Неприветливая санитарка заканчивала мыть пол. Соня поинтересовалась местонахождением четвертого больного, но женщина повела себя довольно агрессивно, обвинив Соню в бездушии. А дальше прозвучала фраза, подобная выстрелу: «Умер! Так тебя и не дождался!» У Сони подкосились ноги, и всё поплыло перед глазами.
А санитарка не унималась: «Бедный дедушка! Каждый день тебя ждал. За целый месяц ни разу не удосужилась проведать старика».
К счастью, оказалось, что Соня перепутала этажи: вместо третьего попала на четвертый. На этот раз она воспользовалась лестницей.
Павел несказанно обрадовался визиту жены и сразу попросил прощения. В волосах мужа снова заиграли солнечные блики. Самое главное, что Павел был жив и находился рядом, а всё остальное зависит только от них двоих.
Через две недели мужа выписали из больницы. Молодая семья успешно прошла «проверку на прочность»: у каждого из супругов произошла, как нынче модно говорить, переоценка ценностей.
Соня, наконец, поняла, что реальная жизнь гораздо многогранней и сложней всех прочитанных романов. На письменном столе рядом с книгами о воспитании детей появились брошюры и распечатанные из интернета статьи на темы психологии семейной жизни. Отныне Соня знает, как стать единственной и неповторимой для любимого мужа.
Но никакие книги и статьи не заменят той простой и животрепещущей истины, что без Веры, Надежды, Любви и Мечты невозможно выдержать каждодневные испытания семейной жизнью.
Свидетельство о публикации №219021401433