Ботинок

Леха по прозвищу Ботинок – служил в разведке. Стоит отметить, что прозвище это он заслужил не потому, что был тупой или с какой-то такой мордой и даже фамилию схожую с этим словом не имел. Все было гораздо проще – Леха промышлял стаскиванием берцев с ног убитых и их дальнейшей реализацией. Вообще трупы наемников, ополченцев, военных не зависимо от своей принадлежности к любой из сторон, довольно долгое время служили средством для поддержания существования еще живых. В ход шла не только амуниция и оружие, но и, пожалуй, прежде всего, такие трупы обыскивались на наличие денег. Чаще всего это были американские доллары, которые более-менее исправно выплачивались наемникам. В окрестностях города, особенно возле развороченного аэропорта – действовали в основном дети. Рискуя подорваться на не сдетонировавших снарядах или попасть под минометный обстрел, они обшаривали карманы, накрытых артиллерийским огнем бойцов.  Найденные средства давали возможность их семьям покупать продукты. Хотя с продуктами уже довольно долгое время была напряженка. Полки в магазинах представляли собой зияющую пустоту.
Эти самые трупы за городской чертой, продолжительное время вообще никто не пытался разыскивать и хоронить. И не только по причине опасности нарваться на противника, но и просто в городе своих убитых было навалом. В головах населения с большим трудом усваивалась мысль, что прямо по ним ведется стрельба из артиллерии. Людей накрывало на пешеходных переходах, в скверах во время прогулок с детьми и конечно в собственных домах и квартирах. Они стояли в очередях за хлебом и водой, а над головой у них летали мины и снаряды. А людям все казалось, что это не с ними, и что умирают где-то в другом районе города. Накрыть же могло где угодно, чем угодно, когда угодно - выпущенным снарядом с любой стороны. Зачастую оружие оказывалось в руках тех, кто даже толком не понимал, как с ним обращаться. На тот период все боевые  противостояния мало походили на сражение двух воюющих сторон. Скорее это была некая махновщина. Столкновение всех со всеми более или менее лояльных к одной или другой позиции. Различные формирования могли быть, вооружены даже танками и артиллерией демонстрируя посредством оружия свою силу и соответственно право на обладание той или иной территорией и материальными ценностями. Некоторые группировки управляли целыми районами, осуществляя надзор за торговлей, прежде всего за реализацией наркотиков и алкоголя. Мародерство и грабеж процветали.
После очередного обстрела, трупы в городе пусть и не сразу, но собирали. Постепенно их свозили в областную больницу. Но так, как места всем в морге не хватало, а с определенного момента начались проблемы с электричеством, которые в дальнейшем переросли вообще в полное его отсутствие, тела мертвых просто складывали перед зданием морга. Теплое время года ускоряло процесс гниения, и трупный запах разносился далеко за пределы больничного городка. Вернее даже сказать, что это первое, что ощущали все, оказавшись в районе областной больницы.
Примерно в это время Леха и получил свое прозвище. На берцы ему прямо, таки везло. Очень много попадалось хороших иностранных экземпляров. Многие наемники и так называемые патриоты были людьми не бедными и предпочитали действительно качественную амуницию. Стоит отметить, что в дальнейшем, вообще какой-то период процветал так называемый военный туризм. Состоятельные люди из разных городов и стран  приезжали оттянуться и поучаствовать в боевых действиях, давая, таким образом, возможность и кое-кому подзаработать. Амуниция данных туристов так же была превосходного качества.
Берцы в дальнейшем Ботинок обменивал на деньги, продукты, и вообще на все, что имело какую-либо ценность.
В тот жаркий летний день, когда Леха встретил свою будущую жену, он неудачно свалился с тутового дерева. Весь перепачканный бордово-красным соком плодов шелковицы, он шел по частному сектору, когда увидел девушку во дворе одного из домов. К ней он и попросился умыться, думая при этом, что выглядит, как настоящий ханыга. И, что девушка так, скорее всего про него и решит. Поэтому он вернулся на эту улицу на следующий день – уже при параде. В общем, постепенно все и завертелось. Девушку звали Леной. И уже через год с небольшим она родила Ботинку дочь. А еще примерно, через два с половиной года  - зимой, они гуляли свадьбу.
   Действие сие происходило в духе времени. На самом мероприятии практически все мужчины были военными – бывшие или нынешние сослуживцы Ботинка. Некоторые приезжали прямо в форме с мест несения службы, затем обнявшись, танцевали под песню о разведчиках, поминали минутой молчания тех, кого уже нет рядом. Дух братства и боевого товарищества так и витал над столами.
Вообще, стоит отметить, что Леха гулял на широкую ногу. На его свадьбе присутствовали абсолютно все приличествующие атрибуты. И хороший модный синий костюм, и белоснежное шикарное платье невесты, и черный инфинити и красивая церемония в центральном Загсе, и фотограф. Стол в про плаченном кабаке ломился от блюд и бутылок с алкоголем. За закусками на горячее подавали шашлык – огромные блюда с еще парящим, сочным мясом. Немного портил мероприятие невнятный и растерявшийся тамада в ярком костюме, но его место занял один из гостей и дело пошло куда веселей. Тем более под действием спиртного многие и не обращали внимание на саму программу мероприятия, а некоторые так уже откровенно спали на деревянных лавках возле стен, главного зала питейного заведения.
В общем, что-что, а гулять наш народ умеет! Правда, вот на какие шиши? Вопрос какой-то неудобный и неуместный. Это где-то там за границами принято всему знать цену.
Зарплату военнослужащим платили стабильно. На фоне гражданских, которые получали копейки и вообще не понятно как выживали, их денежное довольствие смотрелось как айсберг над темными водами океана из полной безнадеги. Но, по своей сути деньги это были мизерные. Наверное надо было где-то с полгода не тратить вообще свое жалование, чтобы отпраздновать такую свадьбу. Тем не менее Ботинок, как-то жил. Менял мотоциклы на машины, оплачивал съёмную квартиру, наконец, содержал семью. И дело тут конечно уже было не в берцах.
Леха слыл предприимчивым малым. Через него решались какие-то вопросы с полицией, паспортами и правами. Он обладал какими-то фантастическими связями и решал любые вопросы. По крайней мере, так всем казалось.
Примерно через два месяца после свадьбы – Ботинок внезапно исчез. И тут потянулся длинный след его предприимчивости. Появлялись какие-то люди из органов, просто неизвестные женщины и сослуживцы. Они искали свои паспорта и права или хотя бы свои деньги отданные за эти мифические документы. Вдруг оказалось, что он должен денег всему своему боевому братству с которым так весело гулял на свадьбе. Но все эти материальные хвосты канули куда-то за границу вслед за предприимчивым Ботинком.
А уже к концу лета Леха внезапно объявился в социальных сетях. На его странице красовались фотографии с отдыха, где он с семьей улыбчиво всматривался вдаль, а небольшой белоснежный катер мчал его по водам теплого моря в сторону горизонта…      


Рецензии