не царь и не герой!..

Фаллический культ уходит корнями в седую темную старину. Фаллос - символ плодородия. Когда он (фаллос)  - гигант, то и плодородие "зашкаливает"! Как-то, на мой непросвещенный взгляд, из этого хОРА выпадает древнеримская традиция, когда впереди очередного героя-триумфаТОРА шли фаллосоносцы с муляжом мужского детородного органа поражающего воображение размера, а сзади СЕМЕНила, т.е. я хотела сказать - шествовала некая компания (скоморохи, по-нашему) и распевала оды с использованием ненормативной лексики (сплошняком!). И все это (и первое и второе!) - с целью понизить "градус" торжества героя (по латыни - heros! - херос, только первая буква полегче будет), чтобы не задавался (по-нашему!). В настоящее время культ этот, видимо, несколько трансформировался, осовременился. Вот и здание (где-то в Сингапуре что ли) в виде огромного фаллоса - собираются демонтировать, т.к. расходы  на его эксплуатацию не покрываются туристическими доходами - убыточный проект! Однако более изощренное "впаривание" этого культа приносит немалые доходы, во всяком случае, в нашей стране видные деятели банковско-экономтческой сферы являются последовательными абептами фалло-культа (это вам не культ личности, однако!).
Посмотрела я нпдавро фильм - экрантзацию гениальной поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" 2983 года. Там есть момент (в поэме он отсутствует - ыильм снят по мотивам поэмы) - когда перебежчик, докпзывая свой статус в стане печенегов, пред'являет фигуреу льва - царя зверец!- как символ принадлежности к царскому роду!? В данном контексте р русский зритель получает сильный негатив по отношению к этому льву-тотему (вражеского рода!). А ко мне в голову еще как-то некстати, видимо, вкрадывается некоторый ассоциативныц ход, относящийся уже к другой (?!) символике. Всем известно, что символом царственного знака Зодиака - Льва, является именно стилизованный фаллос и почему-то, на мой взгляд, с невыраженным (ущербным!) одним яичком! Это, что намек что ли:"Ну, ты, царь! Гордись, чванься, но меру-то знай! Ну, прямо-таки, как у древних римлян - не задавайся, нос не задирай! Memento Mori!
Рябинина В.


Рецензии