4. Монамур и борьба с преступностью. Часть 1

Монамур ехал шагом по хорошо разъезженной дороге мимо леса, занятый серьезными хозяйственными мыслями. Доставшиеся ему от матери владения капитального ремонта не требовали, и он просто отмечал в мыслях текущее – отремонтировать мост через неширокую речку, починить стену замка с восточной стороны, подумать об осушении болота…
И тут дорогу ему преградили двое мужчин – один худой, в высоких сапогах и коричневом плаще с закрывающим лицо капюшоном, другой – толстый, немолодой, в потрепанной рясе священника. Священник схватил коня под уздцы, а первый выхватил шпагу и грозно изрек:
- Сойди с коня, богатей-кровопийца! Я благородный разбойник Рожин Зуд, а это мой верный помощник – отец Жук! Мы отбираем золото у богатых и раздаем его бедным! И сейчас ты изведаешь силу народного гнева или откупишься от него неправедно нажитым золотом!
Монамур удивился, но спешился, чтобы коня не волновать и не травмировать.
- Чего тебе надо-то, я не понял?
- Денег! Все золото, что есть при себе, давай, а остальное – все, сколько есть – принесешь завтра в полночь под разрушенный мост и положишь в яму у опоры!
«Так вот почему они мост не ремонтируют», - понял Монамур. Разбойник подскочил к нему и ткнул кончиком шпаги в живот: «Поторапливайся! Или я срежу кошелек с мертвого!» Монамур пожал плечами и тоже вытащил шпагу…
Неизвестно с какими жертвами или противниками Рожин Зуд имел дело раньше, но против принца, учившегося ходить и фехтовать одновременно, шансов у него не было никаких. Через минуту он уже тихо пыхтел, скрученный в три погибели, со связанными собственным ремнем руками. Монамур сдернул с его головы капюшон, увидел тощее прыщавое лицо парня, примерно своего ровесника. Слегка шлепнул коня по крупу, и тот взвился на дыбы. Державшийся за узду отец Жук описал красивую дугу и плюхнулся в пыль за обочину дороги. Монамур закинул пленника на коня, поперек седла, сам сел впереди и двинулся к замку, задумчиво прокомментировав: «Жук упал и встать не может. Ждет он, кто ему поможет…»
Приехав в замок, он сдал разбойника управляющему.
- Куда его, в темницу? – уточнил тот.
- Нет, в гостевые покои, - съязвил принц, отметив вспыхнувшую на лице наивного разбойника радость.

На следующее утро, едва приступив к завтраку, принц услышал смутный гул снаружи. Открыв ставни, он увидел у стен замка небольшую толпу во главе с отцом Жуком и теперь расслышал бодрую речевку: «Монамур – самодур! Рожин Зуд – очень крут!» Толпа радостно выкрикивала свою нескладушку и кажется, расходиться не собиралась. Монамур почесал в затылке, подумал. Кликнул управляющего, закрыл ставни и велел привести заключенного.
Стража ввела проведшего ночь в темнице разбойника. Сидящий за накрытым столом принц знаком велел им выйти. Кивнул пленнику:
- Да ты садись. Сосиску хочешь?
Рожин Зуд сосиску хотел. В темнице его утром накормили какой-то невразумительной кашей. Но он гордо отвернулся, задрав нос, чтобы не чуять аппетитного запаха.   
- Как хочешь, - пожал плечами Монамур и наколол очередную сосиску на вилку. – В общем слушай. Ты, конечно, можешь сейчас вернуться в темницу и мы благополучно забудем друг о друге навсегда. Или я могу освободить тебя…при одном условии.
- Я не сдам своих Лесных Братьев! – гордо заявил Рожин Зуд.
- Да нужны мне твои братья…своих хватает. Но тебе придется перевести свою деятельность в легальную плоскость.
- Это как? – насторожился разбойник.
- Это так. Ты же оказываешь услуги населению, правильно я понимаю? Распределяешь средства среди нуждающихся? Не сам же наживаешься? Вот и будешь заниматься этим официально. Зарегистрируешься в Палате Дельцов. Получишь лицензию, будешь платить небольшие налоги, предоставлять отчетность. Это в твоих же интересах. Будешь иметь определенные комиссионные, перестанешь по лесам от стражи шарахаться, социальные гарантии там, медицинская страховка, рожу вон подлечишь.
Рожин Зуд почесал свежий прыщ на подбородке, посмотрел на невозмутимо жующего сосиску принца, подумал. Он чувствовал, что не так все просто. Но выбор у него был скудненький – охотничьи колбаски у костра в родном лесу или невразумительная каша в темнице до конца жизни – и он согласился. И уже через полчаса вышел на свободу, к ликующей группе поддержки, с направлением в Палату Дельцов в кармане. Радостные крики толпы заглушали отчаянные вопли интуиции. 
Через месяц  Рожин Зуд вновь предстал перед принцем – уже не как пленник, а как достойный делец. Вывалил на стол перед ним кучку обрывков пергамента разного размера и степени замусоленности. Монамур принялся изучать документы.
- Так…прежде всего, где санитарная книжка? Ты в зеркале себя видел? У тебя все лицо в прыщах, а ты работаешь в прямом контакте с людьми, это может быть заразно. Медицинское свидетельство обязательно. Что значит не знал? Надо было проконсультироваться в Палате Дельцов. Значит так, на первый раз штраф тебе выписываю в половинном размере, в следующий раз вкачу по полной… Далее. Это что за бумажка? Список ограбленных и одаренных? Почему в таком виде, надеюсь, ты ей не подтирался хотя бы? В следующий раз все должно быть оформлено в надлежащем формате. Далее. Где расписки от ограбленных в том, что они не имеют претензий? Это у нас получается неподтвержденное происхождение денежных средств…Как можно быть таким неорганизованным? Я сейчас выпишу тебе предписание, пойдешь к казначею и он тебя рассчитает.
С выписанным предписанием отправился в казначейство, где выяснилось, что даже половинные штрафы вкупе с налогами съели все его комиссионные. Замок благородный разбойник покинул без гроша в кармане.
Через месяц он снова стоял перед принцем, уверенный, что уж на этот раз у него все в порядке. Монамур повертел в руках замусоленный обрывок пергамента с корявой надписью «Здароф»
- Это что такое?
- Справка о медицинском освидетельствовании! – гордо ответил Рожин Зуд.
- Кто тебе ее выдал? Бабка НедожДуся? Она не авторизована на этот вид деятельности. У нее у самой половина пальцев отвалились от проказы, конечно, ты на ее фоне здароф! Есть только один авторизованный лекарь, имеющий право на выдачу справок. Всевморг зовут. Правда, живет далековато. Что значит не знал? У тебя два месяца было проконсультироваться…Далее. Где расписки от бедняков в получении денежных средств? Что значит они писать не умеют? Крестик пусть ставят или отпечаток пальца, неужели непонятно. Это у нас получается неподтвержденный расход денежных средств…Далее. До меня дошли слухи, что ты купил коня. Нет-нет, не запрещено, я все понимаю, работа у тебя очень мобильная…Покажи договор купли-продажи и чек. Как нету? Ты его купил на неучтенные средства? Опять «не знал»! Слушай, ты же должен понимать, что официальная деятельность накладывает на тебя некоторые обязательства…
Рожин Зуд обреченно смотрел, как мелькает над бумагой перо в длинных пальцах принца. Казначей принял очередное предписание и защелкал счетами. Официальному разбойнику предстояло возместить жертвам все награбленное, выплатить налоги и штрафы. Помимо жалких комиссионных, он выложил порядочное количество собственных денег и еще остался должен. Выплатить долг требовалось в течение десяти дней, иначе ему грозила пеня за просрочку…

…Поздно ночью Рожин Зуд пробирался потайной лесной тропинкой к границам герцогства, проклиная Палату Дельцов, хитровыделанного принца и официальную деятельность в целом. А впереди него в темном небе летел ворон, заучивший очередное послание: «Ррррадигоррд! Встррречай ррразбойника Рррожин Зуда! Инстрррукция прррилагается! Ррразвлекайся!»


Рецензии