Трип во время ЧМ

1
Еще тогда, в декабре 2010 года, прилипнув к экрану своего старенького Phillips я знал, как проведу свое лето через семь с половиной лет. Помню тот конверт с надписью RUSSIA в руках Йозефа Блаттера, оскал Аршавина, и ощущение безграничной гордости за то, что чемпионат будет проводится в нашей стране.
Все эти годы летели незаметно, в жизни менялись события, но цель на лето 2018 оставалась прежней. Сходив для затравки на матч открытия Кубка Конфедераций Россия – Новая Зеландия, настало время бронировать билеты. Подав на них заявки еще до наступления Нового Года, нам оставалось только ждать. Вслепую мы выбрали города для поездки, еще не зная какие матчи будут в них проводится. Нижний Новгород, Саранск, Волгоград ждали нас, плюс матч в родном Петербурге.
1 декабря 2017 года. На очередной так не вовремя назначенной встрече с гендиректором ресторана, в котором я работаю, обсуждая шаги по привлечению новых гостей, я думаю только об одном. Как обновлять страницу на которой идет онлайн жеребьевка групповой стадии ЧМ. Так хотев попасть на матчи с участием Англии, судьба дарит мне возможность увидеть вживую поединки с участием сборной Нигерии сразу два раза! Неплохо, подумал я. Африканские команды всегда меня привлекали.
Ждать билетов пришлось до начала июня, но другого от почты я и не ожидал, учитывая тот факт что значок команды Wycombe Wanderers, заказанный мной на eBay, шел ко мне 8 месяцев
Все матчи оказались определены. Первый из них, для меня под номером 12, Швеция-Корея в Нижнем. Несмотря на заверения что бесплатные поезда будут курсировать между всеми городами, этого не произошло (как оказалось, к лучшему). Мы с братом, таким же отбитым болельщиком со стажем, предвкушали нашу поездку, которая должна была начаться на четвертый игровой день.
Конечно, мы не упустили возможность сходить в фан зону в Петербурге, после сокрушительной победы наших над саудами. Там уже было много мексиканцев, раздающих свое сомбреро для фото всем желающим (похоже, они захватили Россию в один миг), и болельщиков Ирана и Марокко, играющих на следующий день.
Мексиканцы были повсюду, они были на шее у одного парня из Ирана, вели задушевные разговоры с русскими девушками и были настроены крайне дружелюбно. Впрочем, Чемпионат Мира и правда объединяет людей. Это Вам не какая нибудь Олимпиада!
Раскрашенные лица иранцев, идущих по Невскому, братающихся со своими ближайшими соперниками марокканцами... Эмоции захлестнули всех! Старт был дан, и это стоило такого большого времени ожидания. Болельщики из разных стран вдруг стали друг другу родными, моментами разговаривая между собой на разных языках, они были влюблены. Влюблены в этот Мир, в их глазах сквозило счастье и эйфория. Чемпионат стартовал, это значило только одно - целый месяц радостных эмоций впереди.

2
17 июня 2018. Настало время отправляться в Москву, чтобы уже оттуда пересесть на бесплатный поезд FIFA до Нижнего. Кстати, сама идея путешествия на поездах, предназначенных только для болельщиков отправляющихся на матчи за своими сборными оказалась очень забавной. В ходе нашего трипа мы познакомились с множеством национальностей. Чего только стоила предстоящая поездка с Колумбийцами из Нижнего в Саранск, в купе поезда РЖД. Но об этом позже.
Мы уже увидели как Роналду отгрузил три испанцам, и летя на сапсане утренним рейсом из Петербурга, пытались поймать сеть, чтобы в очередной раз удивиться незабитому пенальти Месси, в матче с Исландией. Похоже это был поворотный момент для Лео, как и для всей сборной Аргентины на этом чемпионате. Удача, которая отвернулась от южноамериканцев в этом матче, уже не повернулась к ним лицом. Но об этом еще не знал ни один аргентинец в нашем вагоне. Весело распевая песни об уникальности Месси, они верили что кубок Мира проедет по улицам Буэнос-Айреса.
Москва встретила нас знойным солнцем, и таксистами пытающимися разными способами заманить к себе туристов. Мы же, решаем охладится, и идем в близлежащий TGI Fridays. Увидев гол Коларова со штрафного Коста-Рике, обливая пивом добрую часть бара, в котором мы досматриваем матч, приходит решение отправиться в фан-зону на Воробьевы горы, чтобы посмотреть толпы мексов, и игру Германия-Мексика. Всю дорогу от метро, распеваем песни с братьями сербами, забираемся в гору и сползаем с нее, попутно пробираясь через песчаные дорожки парка в обход толп, пытающихся попасть внутрь фан-зоны. Все тщетно. Со всех входов безумные очереди желающих, таких же как и мы.
В один момент майор дает отмашку молодым парням в форме, и они сжимаются в кольцо. По громкоговорителю объявляют о закрытии фан-зоны, в связи с ее переполнением. Большая часть достает свои смартфоны, и с замедлением в несколько секунд по толпе проносятся один за другим клич о голе мексиканцев. Некоторые расходятся вглубь парка, рассасываясь по барам, особо стойкие продолжают ждать у входа, в надежде что запуск внутрь продолжится. И это не напрасно - в конце первого тайма, нам удается пройти!
Большинство нейтральных наблюдателей, как ни странно, болеет за мексиканцев. Они хватаются за головы, когда парни в зеленом губят очередную контратаку. Ближе к концу встречи одной девушке становится плохо, и она теряет сознание, падая в руки своих спутников. Жара и правда стоит неимоверная, и проходящие мимо перуанцы без промедления отдают все свои бутылки с водой для того чтобы облить девушку и привести ее в чувство. Под ободряющие похлопывания по плечу, парни приводят ее в чувство, она с трудом встает и ее провожают аплодисментами.
Впрочем, хлопки только набирают мощности - это сзади стоящие мексиканцы в количестве человек 50, предвкушают будущую победу над чемпионами мира. Восторг! Танцы! Вверх летят стаканы из под пива, на пример победителей гонок формулы-1 мексиканцы обливают водой из бутылок всех, попадающихся им на пути. Забравшись в самую гущу этого праздника. мы отправляемся на Никольскую, чтобы разделить вечер с ними.
Там уже беснуются аргентинцы, стройными рядами в белых костюмах идут здоровенные парни из Нигерии. Обстановка неофициальной фан-зоны подтверждена лично. Фотографии с мексиканцами здесь на каждом шагу, русские девчонки весело подмигивают горячим ребятам из Бразилии. Их матч вот-вот начнется, и мы вместе ищем хоть какой свободный экран, чтоб увидеть игру Неймара.
Случайно повернув по улице направо, попадаем в заведение Papa`s bar. С виду ничем не примечательное место, вдруг открывается с другой стороны когда ступеньки вниз дарят нам знакомство с болельщиками всех стран, сидящих на полу перед экранами, танцующими около каждого стола и перекличкой из одного конца зала в другой. Продираясь к барной стойке, дабы промочить засохшее от речевок горло, видим три больших сомбреро - эти ребята сидят за одним столом с грустными немцами, угощая тех пивом.
Коутиньо забивает, и мы празднуем с желтыми майками. Цубер равняет - мы в компании с красными и видимо русскими фанами ЦСКА. Все смешалось в этом месте. Чемпионат мира определенно лучшее спортивное событие в мире. Камера на телефоне запотевает от стоящей жары, и мне не удается сделать сколь значимых фото с этого места.
Прямо посреди бара русская девчонка целуется с парнем из Бразилии. Они познакомились на наших глазах, и они действительно милые ребята. Во время чемпионата было множество историй о том как провинциальные девчонки пытались разными способами приставать к иностранцам, либо наоборот приезжие разводили местных красоток. Мнения о том, хорошо это или нет, по каким то дурацким причинам разделились. Мы же, покидая Москву об этом не думаем.
Мы думаем как успеть на поезд до Нижнего Новгорода. Он отправляется уже менее чем через час. Завтра днем нас ждет матч Швеция - Южная Корея.

3
Вокзал Нижнего Новгорода, на который мы приехали ранним утром на поезде FIFA из Москвы, встретил нас портретом Ленина и несколькими заспанными волонтерами в фойе. Для города это был первый матч на чемпионате, и по лицам полицейских, напряженно смотревших на нескончаемую толпу шведов, было понятно - для них это тоже своего рода экзамен. Для большинства болельщиков Швеции, приехавших на этот матч - это был первый ЧМ. Последний раз их сборная играла на ЧМ-06 в Германии. Молодые парни в желтых майках, заполонившие привокзальную площадь, с интересом осматривали карту пути от вокзала до стадиона, попутно интересуясь у местных жителей адресами баров, в которых они могли бы скоротать время до и после матча. До стартового свистка их встречи с Южной Кореей оставалось чуть больше пяти часов.
Мы же, решая не терять времени, заправляемся кофе в уже оккупированном МcDonalds и отправляемся на осмотр города вдоль Гребнёвского канала в район Нижегородского Кремля. Статуи Ленина, как и названия улиц из советского прошлого встречаются здесь повсеместно. На улицах изредка попадаются нижегородцы, спешащие на работу. Понедельник.
Большинство улиц у стадиона уже перекрыты, как и знаменитый Канавинский мост. Мы прогуливаемся прямо по его центру, наслаждаясь красотой Волги и впадающей в нее Оки. После вчерашней шумной Никольской, здесь чувствуется удивительная безмятежность. Шведы ведут себя очень спокойно в отличии от мексиканцев - пьют кофе, некоторые спокойно рассаживаются большими компаниями на уютных верандах близлежащих баров, уже начиная подогреваться холодным пивом.
С трудом забираясь по крутой лестнице на верхушку Кремля, переводим дыхание, всматриваясь в красоты города. Надо заметить что корейцев здесь, наверху, намного больше. Все таки есть в азиатах какое-то более культурно-духовное воспитание нежели в европейцах. Они делают большие семейные фотографии на фоне исторических памятников, поглядывая в свои путеводители.
Кидая взгляд на часы, прибавляем шаг - цель проехать по канатной дороге через всю Волгу. Когда еще представится такая возможность? Удаляясь от стадиона, болельщики встречаются нам все реже. Воздух начинает прогреваться и солнце бьет прямо в глаза - усталость от поездки в ночном поезде дает о себе знать, мы не спали уже больше суток. Сбрасывая с себя дурацкие мысли о сне, напоминаем друг другу что этот чемпионат мира - первый в нашей жизни, и, вероятно, последний в России на нашем веку. Повторяя про себя эти фразы идти становится легче.
Подойдя к кассам канатной дороги, неожиданно встречаем трех хорватов, облаченных в футболки национальной сборной. Милая девушка кассир продает нам билеты на ту сторону Волги за 100 рублей, и мы садимся в маленький вагончик.
Внутри очень душно и меня снова подводит камера телефона, безжалостно запотевая и портя фотографии с высоты более 800 метров. Нашу кабинку то и дело трясет, напоминая о безумной истории, свидетелем которой я стал, работая в парке аттракционов Диво-Остров. Ровно восемь лет назад у одного из самых экстремальных аттракционов парка – ракеты, оторвался задний трос. Около 10 счастливчиков провисели полчаса вниз головой на высоте ста метров! Тогда они чудом спаслись, и после этого случая я с легкостью отказался от такого рода развлечений. На канатную же дорогу, под дурацким предлогом чемпионата мира меня затащил брат, и вжимаясь в спинку своего сиденья я пытаюсь вспомнить счастливые моменты из жизни. На этот раз, вспомнился мне Саша Панов, забивающий два гола московскому Динамо, в финале Кубка России-99. Привет, Свинья!
Дорога кончается, и мои ватные ноги идут по городу Бор. Вот мы уже и не в Нижнем. До матча чуть более двух часов, и мы стоя у местной автостанции пытаемся разобраться в маршрутах автобусов, которые доставят нас обратно в город. На повторную прогулку по канатной дороге я не решаюсь. Замечая несколько ребят с повисшими fan id на шее, примыкаем к ним и все вместе катимся по нижегородскому шоссе на матч.
В центре уже полно людей, идущих на стадион. Из окон своих старых домов высовываются домохозяйки в бюстгальтерах, смотрящих на желтое море из шведов. Настроение снова выходит на свой пик, и мы предвкушаем свой первый матч чемпионата мира.
Дорога до стадиона занимает минут 20 под веселые скандирования шведов, плюс столько же на прохождение всех необходимых кордонов. И вот мы на своем секторе! За воротами, вместе с остальными счастливчиками, купившими билет 4 категории) Сам матч проходит не очень живо, в основном я разглядываю то, что происходит вокруг. Шведов по моим прикидкам раз в 5 больше корейцев, это чувствуется и по скандированию их речевок. Гранквист забивает с пенальти, и стадион в едином порыве выкрикивает его фамилию вместе с диктором. Все помнят, что он свой, из "Краснодара". Матч близится к завершению, и я жалею только о том, что не удалось попасть в сектор к болельщикам Швеции или Кореи. Все таки большинство на нашей трибуне это мужики и их жены в возрасте за 40, жующих хот доги. Я делаю на прощание со стадионом несколько снимков, и покидаю трибуну.
Мы направляемся в фан-зону, раз за разом встречая на выходе из магазинов разочарованных болельщиков. Как оказалось, в городе в этот день не продают алкогольные напитки. Это становится шоком не только для них – нам, обалдевшим от такой жары приходится отдавать в фан зоне по 300 рублей за банку Bud, больше напоминающую разбавленное Арсенальное.
В самой зоне мы смотрим как Бельгия разносит Панаму, под одобряющие выкрики русских школьниц. Обстановка здесь не совсем футбольная, а впереди матч с участием англичан. Выйдя на одну из главных улиц города, забредаем в Berezka bar и переводим там дух под кондиционером, в компании четверых таких же усталых шведов. Они клюкают носом, засыпая под дубль Кейна в Волгограде.
Именно в Волгограде мы и планируем передохнуть, но впереди ночной поезд в Саранск. Сразу по завершению матча Англия - Тунис мы прощаемся с Нижним Новгородом, и отправляемся на вокзал. Меня начинает потихоньку вырубать в ожидании поезда, и я уже лежа на ступеньках, сквозь сон слышу прибывающих на вокзал Колумбийцев. Они делают здесь пересадку из Москвы, весело стуча в свои барабаны. Завтра днем мы окажемся с ними на одной трибуне матча с Японией.

4
Нижегородское солнце уже давно зашло. Пробудившись на лестнице вокзала от нескольких ударов в бок  от моего брата, я посмотрел на часы. До пересадки на поезд в Саранск оставалось чуть менее часа. В голове усталой птицей промелькнули воспоминания о вчерашнем матче.
Мы вышли на перрон вокзала, то и дело обгоняя заторможенных пассажиров. У шестого вагона нашего поезда полная проводница уже сверяла имена колумбийцев, сующих ей свои билеты, через приложение в маленьком смартфоне. По счастливому стечению обстоятельств мне досталось верхнее место в купе, с тремя колумбийцами. Моему брату повезло меньше - плацкарт у туалета в вагоне, наполненному томными русскими мужиками едущих как и сам поезд куда то на юг. Я обнимаю его на прощание, и вроде, мне его даже немного жаль.
Проходя по вагону до своей полки, непроизвольно оглядываю место ночлега. В каждом купе по четыре желтых майки, громко разговаривающих по-испански, пытаются превратить нижнее сиденье в место для сна. Не все колумбийцы справляются с этим заданием, и я останавливаюсь чтобы им помочь.
В моем купе пока пусто. Снимая сросшиеся за два дня путешествий с ногами свои белые reebok, ощущаю приятный холодный пол поезда. Долго не думая запрыгиваю наверх. Очередь за черным поло timberland - убираю его подальше в рюкзак. В этой поездке оно мне больше не пригодится - завтра в Саранске +27, а в Волгограде будет больше тридцати. Надо одеть что-то белое, думаю я, чтобы не так притягивать палящее солнце.
Я успеваю забраться под одеяло, прежде чем в купе осторожно входят, оглядываясь по сторонам, двое колумбийцев лет тридцати пяти, и их верная спутница. На всех троих майки национальной сборной. Они приветствуют меня, недоверчиво вглядываясь в мои красные от усталости глаза.
"Hola!"  - отвечаю я им, проваливаясь в глубокий сон. На большее у меня просто нет сил.
Проснувшись около восьми утра от неработающего кондиционера, нахожу наш состав на запасном пути какой-то промежуточной станции. Остановка.  Мои иностранные соседи еще мирно спят. Выходя на перрон замечаю брата, пьющего заваренный из пакетика кофе и наслаждающегося видом станционного ларька. До пункта назначения нам остается около полутора часов - есть время привести себя в порядок, смыв с лица последствия ночи.
Возвращаясь в купе, обнаруживаю уже проснувшихся колумбийцев. Они быстро переговариваются на испанском, широко жестикулируя руками. Я улыбаюсь, присаживаясь рядом. В испанском я не силен, и пробую заговорить с ними по английски. Тщетно. Не понимая никакого языка, кроме своего, они включают google переводчик на телефонах. Мы долго общаемся про русские поезда, и они делают удивленные лица, когда понимают что я из России. Дело в том, что я, заговорив по английски - показался им англичанином, путешествующим за командой Саутгейта.
Женщина, указывая на мою ногу с татуировкой в виде льва, спрашивает о ее значении - и я рассказываю им про родной Петербург, и львов - символов города.
"Bellamente!" - парирует она, и говорит о том, как была в Петербурге и видела Зимний дворец, отмечая что это самый красивый город России. Я не спорю, думая какие же классные, эти колумбийцы.
За разговором, поезд незаметно подъезжает к Саранску и настает время прощаться. Мы крепко обнимаемся, и покидая вагон, я желаю им победы в матче с японцами.
Мы выходим в город, старясь идти в тени - здесь уже достаточно жарко. Обновляя ленту спортивных новостей я узнаю что на матче ожидается 15 тысяч колумбийцев. И правда, они здесь повсюду. Покупают холодное пиво в магазинах, и собираются в большие группы чтобы устроить шествие до стадиона. Мы же направляемся в фан-зону, по недавно заведенной традиции, чтобы оценить ее уровень. Но на подходе к ней, к удивлению отмечаем ее закрытие - она начинает работать только с часа дня, при том что наш матч стартует двумя часами позже. Быстро принимаем решение присоединиться к болельщикам обеих сборных, что стоят у местной "Пятерочки".
По сравнению с НН, здесь продают пиво даже возле стадиона, и это очень радует приезжих гостей. Они закупаются ящиками на большие компании, и открывают их здесь же, рассаживаясь на ступенях магазина.
Времени до начала матча все меньше, и примкнув к желтому потоку мы отправляемся на стадион.
Дорога занимает около получаса. Кажется, будто кроме колумбийцев в городе нет никого - все они одеты в фирменные майки, и обернуты в национальный флаг.
На пропуске через металлодетектор, стажер полисмен просит меня открыть рюкзак. Вытаскивая оттуда твердый дезодорант, он долго думает и советуется со своими коллегами можно ли его проносить на стадион. Меня выручает его коллега-девчонка, ощупывая очередную колумбийку и косясь на меня, она дает положительный ответ, и я подмигивая ей, быстро скидываю все вещи обратно в рюкзак вхожу на его территорию.
Термометр на телефоне показывает +28 градусов. Это заметно и по моим обгоревшим рукам - солнце падающее на них, обжигает и колет. Позже, когда я вернулся домой в Петербург, знакомые некоторое время посмеивались надо мной, разглядывая загорелые по локоть руки.
Сам стадион внутри практически ничем не отличается от нижегородского, те же бетонные перекрытия и лестницы. Заметив что скоро начинаются гимны, мы поспешили на трибуну.
Колумбийцы были повсюду - они пели и плясали, свистели на третьей минуте, после красной карточки Карлосу Санчесу. Их не смутил даже пропущенный гол. Они активно гнали своих футболистов вперед, и те сравняли счет после удара Кинтеро со штрафного. За 15 минут до конца матча, японцы все же вырвали победу, и разочарованию большей части стадиона не было предела.
Стадион мы покидали очень быстро - через час с небольшим электричка должна была отвезти нас в Пензу. Оттуда ночью мы выезжали в Волгоград, заранее забронировав себе через blablacar два места в машине.
Всю дорогу до вокзала, смотря на огорченных колумбийцев, я думаю о том, какой праздник и карнавал они могли бы устроить в случае победы. С этой мыслью мы садимся на электричку FIFA (оказывается есть и такая), которая везет домой в Пензу, болельщиков с матча. По пути полисмены услужливо раздают всем желающим бесплатную воду, мужики напротив нас делятся вполголоса впечатлениями о прошедшей игре. За окном начинает темнеть, и мы въезжаем в очередной город, в котором никогда не бывали прежде.

5
Последним городом в нашей поездке оказался Волгоград и, кажется теперь уже таким далеким, матч группового этапа Нигерия-Исландия.
Мы приехали из Саранска в Пензу когда матч Россия-Египет только начался. Через полчаса после его окончания, мы отправлялись на забронированном blablacar в Волгоград, поэтому искали возможность посмотреть матч в одном из баров. Наши уже забили первый гол, а мы все бродили по пустым улицам, натыкаясь на закрытые двери магазинов. В какой то момент показалось что в городе объявлен комендантский час. Плюнув на поиск бара, едем на место встречи с водителем, к монументу самолета Су-9. Здесь тоже никого нет, но по счастливой случайности мы натыкаемся на открытый караоке-бар с говорящим названием "Прохлада". На входе армянин переворачивает мясо на мангале и приглашает нас зайти внутрь. Заведение становится счастливым - Дзюба и Черышев забивают по мячу, под одобрительный крик местной пятидесятилетней барменши. Она разливает для всех местное пиво в пластиковые стаканы по 100 рублей, в честь победы сборной. Мы одной ногой в плей-офф! Радость от победы зашкаливает, и в обстановке всеобщего безумия мы видим наше авто, которое отвезет нас в Волгоград. Впереди 11-часовая ночная поездка по дорогам Поволжья России, и долгожданная трехдневная остановка, в одной из гостиниц города-Героя.
Волгоград встречает нас 33-х градусной жарой уже ранним утром, и троллейбусом по 20 рублей. Неплохое начало. Мы едем на нем на край города, чтоб заселиться в один из загородных коттеджей и наконец принять душ. В городе практически нет иностранных болельщиков - англичане и тунисцы покинули Волгоград вчера, а новые еще не приехали.
В коттедже встречаем ребят из Москвы, собирающихся домой после вчерашнего матча англичан. Делимся впечатлениями о своих путешествиях, и получаем от них подарок – мазь от мошек, которые заполонили весь вечерний Волгоград. Наспех отмывшись от долгой поездки, решаем идти в фан-зону на матч Португалия-Марокко.
Там было немноголюдно - все собирались на нее только под вечер, чтобы сидя на траве и любуясь красотами Волги, следить за матчами домашнего ЧМ. Мы отправились по обычному маршруту каждого, кто впервые посещает Волгоград - на Мамаев Курган, к монументу Родина-Мать.
Здесь надо отметить что Волгоград, это самый красивый город в нашей поездке. Аномальная, по Петербургским меркам погода, приветливые люди. Здесь витает чувство гордости за наш народ, одержавший Победу в войне.
Мы бродили по улицам целый день, иногда встречая на пути исландцев. Здесь мы чувствовали себя как на курорте, погода к этому располагала. Под закат солнца дошли до места назначения, и поразились этой красотой, всей этой мощью. Это нереально круто, всем россиянам при возможности я желаю здесь оказаться. Мысли переворачиваются, думая о том подвиге, который осуществили наши предки.
Ночь укрывала город своей темнотой. Мы увидели как Иран чуть не сравнял счет в матче с испанцами, и отправились впервые за четыре дня нормально отдохнуть, на разложенные диваны своего мотеля.
На следующее утро мы отправились на пляж Бобры, через знаменитый Волгоградский танцующий мост, также чуть не рухнувший в свое время.  На пляже уже было много отдыхающих, и нам встретились двое костариканцев, транзитом через Самару заехавших в Волгоград, посмотреть на Город-Герой. Мы разговорились о шансах сборных на чемпионство, и наши новые знакомые в один голос поставили на Бельгию. Когда бельгийцы прошли в полуфинал, их слова мне не показались такими уж нереальными. Позже, когда мы покидали Волгоград наша встреча вновь состоялась - уже в вагоне поезда до Москвы. Жизнь, как говорится - непредсказуема!
Вечером мы снова отправились в фан-зону, лучшую по организации за всю нашу поездку и наблюдали вместе со всеми разгром Аргентины от хорватов.
Проснувшись на следующее утро, мы собрали свои вещи, сдали ключи от номера и поехали в сторону стадиона. Ночью мы покидали Волгоград, транзитом через Москву мы ехали домой, в Петербург. Зная что там уже неделю без остановки идут дожди, мы ловили на себе последние солнечные лучи.
На подходе к стадиону уже наблюдалось большое количество исландцев, водящих хороводы с одетыми в национальные костюмы русскими женщинами. Они подпевали калинку-малинку, предвкушая легкую победу над нигерийцами. Последние держались на удивление строго. Возможно сильно переживая за прошлый проигрыш хорватам, и возможный вылет с ЧМ прямо сегодня, они были максимально сосредоточены и небольшими группами подходили к стадиону.
С соседями по трибуне нам не очень повезло. Весь матч, изрядно подпитые мужчины, дули в свои дудки по всему периметру сектора. Иной раз я ощущал себя запертым в загоне с быками - звук, издаваемый дудками, напоминал именно их. Здесь я прошу всех, кто еще этого не сделал - откажитесь от этих пищалок и дудок! Поддерживайте команду своим голосом, песнями, хлопками рук и ног! Я верю, мы можем петь как аргентинцы и бразильцы. Надо только захотеть.
Сам матч запомнился дублем Мусы, и тем, что почти все поддерживали исландцев. Мне же, переживающему за все африканские команды начиная с ЧМ-98 приходилось в одиночку подбадривать своих)
Матч был окончен, а с ним кончался и наш трип по городам России. Да, по приезду в Петербург, и взяв с собой сына, мы еще побывали на матче Аргентина-Нигерия, но это уже совсем другая история.
Заканчивая свой рассказ, я выражаю благодарность всем, кто попадался нам на пути в этой поездке, и сделал эту историю именно такой незабываемой.
Особое спасибо нашим футболистам! Вы сделали наше лето особенным!
The end.


Рецензии