О жизни -7. Сырдарьинский

                Несмотря на стесненное положение, неудобные производственные помещения, нам хотелось закрепиться в Табошаре. Запасы урановой руды на руднике истощились, появились пустующие здания, и мы надеялись найти что-нибудь подходящее для служб экспедиции. Однако, руководство управления геологии настаивало на перебазировании экспедиции в район Ленинабада. Там находились прирельсовая база управления, называвшаяся  «базой Загороднюка», и свободная незастроенная площадь.

                В то время, еще с военных лет, экспедиции, партии и другие геологические организации именовались «хозяйствами» с добавлением фамилии начальника. Наша экспедиция в переговорах по радио именовалась «хозяйством Даниелова», Северная гидрогеологическая – «хозяйством Борочина». В Магианской экспедиции, «хозяйстве Дрока», главным геологом был Зак, а председателем профсоюзного комитета – Шик, В управлении была в ходу шутка - « Дрок и Зак едут с Шиком».
      
                Даниелову не оставалось ничего другого, как взяться за строительство нового поселка экспедиции. В Ленинабадском проектном институте был заказан проект двухэтажного лабораторного  корпуса с боксами для ремонта геофизических станций на автомашинах.  На участке близ базы началось строительство одноэтажных четырехкомнатных домов. Строились они как временные сооружения, рассчитанные, кажется, на 10 лет. В целях экономии места и материалов бОльшая часть домов  в отступление от проекта строились попарно с одной общей стеной. В этих временных домах люди живут и сейчас, уже полвека.

                Несколько «элитных» коттеджей были построены по проекту. Они отличались от остальных бОльшей площадью приусадебного участка. Отопление было печное, канализация отсутствовала, водопровод поначалу был только во дворе. Рядом с двухэтажным жилым домом, где жили работники базы, Даниелов заложил трехэтажные капитальные кирпичные дома с благоустроенными квартирами, а рядом с поселком котельную для их отопления. 

                На протяжении всего периода моей работы в экспедиции в ней был свой стройучасток, возводивший, в среднем, одно здание на 24 квартиры в два-три года. Каждый молодой специалист, техник или инженер, имевший семью, получал квартиру в первые годы работы
      
                Мы предпочли поселиться в доме с участком. Позднее пристроили к дому ванную комнату, установили там ванну и титан для горячей воды, в печи соорудили «котел» для нагревания воды, циркулировавшей по трубам и батареям водяного отопления, провели в дом водопровод, а из летней веранды сделали еще одну комнату. В этом доме мы прожили более двадцати лет, здесь выросла Надя, прошло детство сына Миши.

                Во дворе посадили плодовые деревья, огородные культуры, цветы. Из плодовых росли виноград, черешня, две урючины (абрикосы), вишни, персики, гранаты. С персиками мы просчитались, купив 4 саженца одного того же сорта. Сорт был неплохой, плоды некрупные, но сладкие и сочные. Плодоносили невысокие деревца обильно. Это нам и досаждало. Насладившись свежими плодами, наварив повидла, джема и компотов, мы не знали, куда девать остальной урожай. В поселке у всех был хотя бы маленький садик. Каждый вечер я собирал опавшие и уже загнивающие плоды и одно – два ведра относил на помойку.

                Зато с урюком нам повезло. На одном из деревьев сорта «курук» (сухой –узб), плоды не опадали, пока не высохнут. Дождавшись их высыхания, мы расстилали под деревом полотно, и опавшие плоды ссыпали в мешок. Всю зиму дети могли вместо конфет пить чай со сладким «сахарным» урюком.

                Наш посёлок находился на территории, подчинявшейся городу  Кайраккуму, возведенному для строителей ГЭС на Сыр-Дарье.  Позже там был построен крупный ковровый комбинат. Благодаря плотине ГЭС появилось большое водохранилище, в котором накапливалась вода для полива хлопковых плантаций и садов. На его берегах строились базы отдыха, пионерлагеря и пляжи.

               В нескольких километрах от нас находился  горно-химический комбинат, перерабатывавший урановые руды, и город Чкаловск при нем.

                Там жила семья Зининой старшей сестры Ларисы – муж Анатолий Маматов, старший энергетик комбината,  их сын Алеша и дочь Ира. Зину у Маматовых называли Инной. Оказывается, так хотела назвать её мама, Екатерина Степановна. Отец же, Павел Николаевич, которому было поручено оформить свидетельство о рождении, подвыпив, забыл наказ жены и записал дочь Зиной.
               
                По выходным мы частенько отправлялись в Чкаловск, в гости к Маматовым или просто погулять в парке благоустроенного чистого городка, сделать необходимые покупки. Обычно ходили пешком по железнодорожной линии, связывающей Чкаловск и Кайраккум, по которой изредка курсировали товарные поезда.  Надя училась в чкаловской школе, поскольку в нашем поселке была только семилетка.
               


Рецензии