Эпизод 4 Портовый район, Тресковый переулок
До сих пор дела шли как обычно... Сольтейр - этот городишко на побережье просто источал люцерум, волшебный камень, так необходимый колдунам и алхимикам. Из него они черпали силу для своих заклинаний и зелий, продвинутые инженеры и ремесленники использовали люцерум для создания особенных вещей и приборов. Такой ценный ресурс конечно же не остался без внимания властей всех мастей и потому почти везде в Европе добыча люцерума и торговля им являются государственной монополией. В королевстве Альбион только Королевская люцерумная компания имеет право добывать, покупать и продавать камень, а все что идет помимо нее преследуется уголовным наказанием. Ну и понятное дело, немедленно нашлись ушлые парни, которые наладили контрабанду люцерума или на-воровском жаргоне "зеленки", так как спрос значительно превышал предложение. За многие столетия прошедшие со времен Апокалипсиса запасы волшебного камня сильно истощились, добывать его стало все сложнее, а потребности только возрастали. 1 грамм люцерума стоит в конторе Королевской компании 100 шиллингов, что составляет трехмесячное жалованье портового рабочего, а покупать его разрешается только дипломированным волшебникам, алхимикам и редким инженерам по строгой квоте, которая зависит от статуса и заслуг. В общем товар был дорогой и дефицитный, в больших городах Магистериум и Королевская компания бдительно следили за оборотом люцерума и регулярно ловили контрабандистов, ну а в такой дыре как Сольтейр бороться с контрабандой было некому.
Еще два года назад поползли слухи, что местные жители время от времени находили люцерумные крошки и пытались толкать их по кабакам. Очень быстро на эти известия сбежалась всякая шушера, навроде черных коробейников, а потом, почуяв добычу, подтянулись и серьезные люди. Местный кабатчик Питер Блейк и до того, скупавший краденное первым наладил регулярную скупку камня прямо в своей портовой таверне "У Блейка", на подхвате у него зашустрил бывший вор Овейн "Хорек". Потом прибыли бравые парни из Каледонии, под началом Дункана "Кирпича", следом на запах добычи приехал из Гибернии Шон ОЛири со своими "Зелеными штанами", а последним заявился со своими головорезами Ллевелин "Длинный".
Схема была простая: работяги с соляной мануфактуры, моряки и рыбаки из порта в добытой из моря соли или даже в рыбе время от времени находили люцерумную крошку, весом от 1 до 20 грамм и толкали бандитам в среднем по цене от 5 до 10 шиллингов за грамм, а те в свою очередь продавали черным дилерам уже по 30-40 шиллингов за тот же грамм. Банда Кирпича сбывала свою добычу в Каледонии, Певец увозил в Гибернию, а Блейк и Ллевелин "Длинный" толкали сами где-то на черном рынке в недрах Альбиона.
Все было в ажуре, а местные легавые даже не подозревали, что у них под носом работает целый рынок нелегального люцерума, все кто пытался болтать лишнего немедленно пропадали без вести. Поначалу были кровавые разборки, но постепенно бизнес вошел в цивилизованное русло: Блейк и Хорек работали у себя в таверне, каледонцы наладили дело прямо на Соляной мануфактуре под крышей начальника охраны Косгроу, а Шон крепко подружился со смотрителем порта мистером Маглориксом и обделывал дела в порту. Так уж вышло, что Ллевелин Длинный остался без собственной поляны и стал по беспределу работать где придется, перебивая продавцов у своих "коллег", а иногда не брезговал и грабежами... В ответ его людей резали по углам, но особого шума все причастные старались не поднимать. А вот месяц назад Ллевелин и все его парни исчезли в полном составе...
Иной раз Шон размышлял о том, кто же так ловко мог избавиться от опасного парня Ллевелина и грешил на охрану мануфактуры, мистер Косгроу был крутой мужик и уже не раз грозился покончить с беспределом. Но все эти мысли были на досуге, за кружкой эля, никто толком не пытался разыскать людей "Длинного", после их пропажи в Порту воцарился относительный порядок и все были довольны.
Правда в то же самое время в городе начались какие-то херовые чудеса... по типу ходящих рыбин или там святящихся домов, тут может чего то и привирали пьяные матросы, но какая-то чертовщина за всем этим точно крылась и вот же слетелись на эти чудеса хреновы волшебники...
Да, все было безоблачно до проклятой сегодняшней ночи... А ведь еще перед отъездом из Гибернии знакомый друид из Бонн-га-Девих предупреждал его, что колдуны могут почуять люцерум сквозь стены, сундуки и даже под землей, если он не укрыт волшебными покровами.
Видимо так и вышло... Прямо посреди ночи к их логову в Тресковом переулке подвалила толпа непонятных людей: там были колдуны в длинных шляпах и со слугами, констебли и еще, прости господи, королевские гусары в меховых шапках и расшитых золотом мундирах. Черт поймет, как свалился этот бродячий цирк на головы гибернской банде, только тут вовсю пошла потеха.
Логово, прозванное в порту Зеленым домом, было честно выкуплено Певцом почти сразу после приезда в Сольтейр. Это был старый, деревянный особняк из двух этажей с высокой черепичной крышей. Все наружние окна Певец повелел заколотить крепкими досками, а окно и дверь выходящие во двор наоборот расширил. Со второго этажа можно было спрыгнуть на крышу сарайки, оттуда на землю и через десять шагов исчезнуть в ближайшей подворотне. Правда за те два года, что банда здесь жила драпать таким образом ни разу не приходилось. В логове гибернцы ощущали спокойствие и безопасность.., настолько что навезли себе сюда с родины походно-полевых жен - крикливых рыжих девок, которые помогали по хозяйству и обеспечивали веселые ночки.
Когда Марти, стоявший на стреме, сообщил о приходе гостей вся банда "Зеленых штанов" была в полном составе. Семеро матерых парней с ножами и битами, при удобном случае и желании такая сила могла бы обнулить всю местную полицию, но вот с колдунами шутки оказались плохи... Черт, да они даже глаз не смыкали и почти не пили, ждали человека от Маглорикса и все равно ничего не смогли сделать... Когда поднялся шухер, Певец послал пару ребят вниз завалить чем-нибудь входную дверь, а сам полез в тайник за "зеленкой". Жадность его и сгубила, как последнего фраера, бросил бы "зеленку" успел бы уйти.., а так..... драка внизу началась сильно раньше, чем он рассчитывал. Что-то там полыхнуло огнем, кто-то заорал благим матом, Шеймус и Марти первыми вылезли через окно во двор, и Певец едва успел выпрыгнуть за ними на крышу сарайки, когда что-то зверски обожгло ему лопатку и плечо. Шон обернулся и увидел в окне здоровенного рыжего шляпника держащего в руке диковинную черную трость с пятерней вместо навершия. Тут Шон еще раз ошибся, и вместо того, чтобы ускориться и прыгать дальше во двор и в подворотню, он поддался яростному порыву и выхватил два метательных ножа... Метнул левой и поцарапал колдуну рукав, зато когда метнул с правой - нож глубокого вошел гаду под ребро и тот с грохотом упал на пол.. Все бы ничего, но тут в окне возник второй шляпник с суровым лицом бывалого вояки.. Он прогундел что-то непонятное в сторону Шона и тут же онемели у него руки и ноги, а в голове зашумело. Хочет он бежать, да не получается. А шляпник не теряя даром времени вылез к нему из окна и спеленал его умелыми движениями при помощи его же собственного сюртука.
По итогу искрометной встречи с волшебниками Шеймус и Марти сумели уйти, трое зеленых штанов отдали богу душу, самого Певца и Брайана "Кривого" схомутали, у легнавых погиб капрал и еще есть один раненный, неслабо выхватил и рыжий колдун. И теперь как ни крути светила Певцу пеньковая веревка, будет он петь в петле свою последнюю песню.
Сняли с него 36 грамм "зеленки" это уже десять лет каторги, затем пришьют ему главаря преступной шайки, а это первая виселица, убийство легавого конечно не на нем, но тут придумают какое-нибудь соучастие, а вот раненный колдун это вторая петелька. Так что при хорошем раскладе за все художества повесить его должны были два раза минимум. И все же почему-то колдуны его не грохнули при арестовании, хотя могли бы без особых трудностей. "Зеленку" наверное тоже себе захомячат и в бумаги не запишут, люцерум колдунам весьма приятен в любом количестве, а тут немало ведь нашли. Чутье подсказывало Шону, что кроме люцерума что-то еще от него требуется господам в шляпах.
Карета тряслась по булыжной мостовой, в зарешеченное окно уже пробивались первые лучи рассвета. Они выехали из портового района и через площадь подъезжали к полицейскому участку. Певец был мрачен, но он дал себе зарок до конца верить в свою удачу, вот прям до того момента, пока не затянут на шее петлю.. ничего другого ему все равно не оставалось.
Свидетельство о публикации №219021401779