Плюсы и минусы

Долгов работал на хлебном заводе. Но работа ему досталась бумажная. Наверное для читателя не секрет, что работа с документами есть на любом заводе. А что касается физической работы, то он всегда отвечал: "Физической работы мне и дома хватает!" Первый рабочий день для него оказался весьма неожиданным, потому что ему с утра ещё объявили, что с ним в кабинете будет несколько девушек. Впрочем они тоже занимались документами. И помещение здесь было такое, которое предназначалось для офисной работы.
Девушки оказались очень молодыми и красивыми, но все были замужними, а одна имела уже ребенка, которая кстати считалась самой стройной и привлекательной,- такого мнения о ней были и мужчины и женщины. И Долгов поэтому всегда держал с ними дистанцию. Когда-то давно было с ним такое, что он влюбился в девушку, у которой был парень, и признался ей в своих чувствах. Девушка так разозлилась, что обещала пожаловаться своему парню, и угрожала, что парень может побить его. Долгов тогда настолько испугался, что ему казалось, будто все девушки, в этом мире замужние.
Ах да, я не рассказал читателям, как Долгов нашел эту работу. Ведь в наши дни вопрос о том, как найти работу встаёт перед 25 милионнами россиян (по крайней мере, такой у нас уровень безработицы). Он был верующим человеком, и он молился. В детстве, примерно в 6 лет он похоронил свою маму, и все то, что парни делают в 18 лет (стирают, моют полы, туалеты и т.д., то есть они все это делают по армейской службе, в нарядах вне очереди, и делают это примерно 1 год; раньше 2 года; ведь раньше 2 года служили, теперь только 1 год) - Долгов все это делал с 6 лет, и делал всю жизнь. Вот так он молился, и просил у души своей мамы, чтобы она помогла найти ему работу, и это чудо случилось.
Долгов не знал, с чего начать разговор; ведь на работе были и перерывы, которые надо чем-то заполнять. Но девушки сами его разговорили, спросили, где он учился раньше, чем интересуется, какие фильмы смотрит и другие вопросы. Девушки, вообще оказались очень душевными людьми (надеюсь читатель понимает, что девушки - это тоже Люди), они его угощали то шокаладкой, то печенькой, то другими вкусняшками. Долгов решил, что и он их должен угощать, поэтому периодически покупал то печеньки, то шокаладки. На работе было полное удобство, мягкое кресло, личный компьютер, шкафчик для куртки и шкафчик для вкусняшек. Зарплату выдавали вовремя. Один только раз ее задержали до вечера, но в тот же день зарплату выплатили. Правда Долгова беспокоил тот факт, что вместе с затратами, на банковской карте сумма какбы не накапливается, а всегда остаётся в одинаковых пределах. "Ничего.-думал Долгов.-позже накопится!"
И всё-таки разговаривать он стеснялся. Чтобы не особо смущать девушек своим молчанием, он зависал в интернете, смотрел некоторые видео (правда без звука, чтобы начальство не ругались), или просто бродил по сайтам. У него было увлечение писать стихи. И раньше всем казалось это подозрительным. Потому что наше общество устроено так, что оно не понимает, что литература - вид искусства; общество видит в литературе только обвинительные надписи в свой адрес, а за эти обвинения, конечно надо под арест. Но Долгов попытался что-то посочинять на работе, и увидел что никто не против, на него даже не обращали внимание. Но все равно сочинял он с большой осторожностью - только в обеденные перерывы.
Дологова отпускали с работы пораньше, за 10 минут. Хотя кто-то может подумать: "Зачем! Разве не хочется растянуть удовольствие и посидеть с девушками!?" Но на любой работе человек устает. Есть правда люди, которые приходят на работу, чтобы расслабиться; но какая ж это работа, если у нее не будет своего "коэффициента усталости"?
Долгов с одной стороны был счастлив, а с другой не совсем. Его гложило чувство стыда за одного родственника. Дело в том, что этот родственник был очень богатый человек, и имел связь с этим заводом. Долгов как бы знал, что его отпускают пораньше из-за некого скрытого страха, перед этим родственником. Вполне вероятно, что родственник просто проинформировал: "Не задерживать!" Долгов обязывался выплачивать приличную сумму от своей зарплаты этому родственнику, а также оплачивать квартиру. Было ещё одно очень странное требование. Родственник требовал, чтобы Долгов всегда когда возвращался домой и садился в маршрутку, отправлял ему смс-ку "Сел в маршрутку". Он думал: "Ну ладно, если бы я отправлял это маме или жене; но у меня ведь нет ни мамы, ни жены; стыдоба я просто! И что пассажиры думают, когда видят эти смски!?"
Все это привело к тому, что девушки перестали с ним общаться, и требовали, чтобы он обещал отдельно от них. Причины они не называли. Он пытался сам им задавать вопросы, но они отвечали очень сухо. На несколько дней Долгов простудился и не приходил на работу. После отгула все более менее наладилось. Девушки стали такими же активными и жизнерадостными, как были в первые рабочие дни Долгова. И вроде все хорошо. Но его все время, с каждым днём всё больше и больше заедает чувство стыда за богатого родственника.


Рецензии
Да, чужая душа потемки, психологически точно описали состояние простого человека.
Удачи ему в дальнейшем!

Александр Бутузов   15.02.2019 14:35     Заявить о нарушении