Рок-н-ролл навсегда!

Из серии: Жвачка, Джинсы, Рок-н-Ролл.

 Что то вспомнилось ,решил записать,  лет через десять наверное совсем все забудется, а дневников мы не вели (что оказалось зря) В данном тексте рассматривается примерный  период 1978-1984. Это время позднего застоя, ШИТЛЬ, я бы сказал затишье перед бурей. Мои ровесники в этом времени взросления: детство-отрочество -юность. Чем жили, чем увлекались в культурно-музыкальном плане. Конечно в тексте могут быть накладки и ошибки, сдвижки по времени. Что сделать? Все  забывается с годами. Написано еще потому что этот период почти не освещался на бумаге, а молодежная городская среда ? Про нее с гулькин нос в этом времени . Если только Москва, Ленинград, остальные города как будто не существуют  , или в тумане. И тем более неформальная та просто отсутствует, у многих проф. авторов. Другое дело про вторую половину 80-х (когда грянуло и пошла лавина, в основном отечественного рока), про это время исписаны тонны макулатуры , и тысячи статей, много книг. Где не редко пурга, людей посторнних в теме , которым кто то что то рассказал но есть и грамотные авторы, субъективное мнение.

Часть 1.

С рок-н-роллом мы познакомились в далеких семидесятых. Услышал его впервые если не изменяет память на квартире почти соседа, меломана, и коллекционера Дяди Саши.
- Пресли! – просветил он меня.
- Как клево! – воскликнул я.
Из колонок звучало зажигательно - импульсивное :

Well, it's one for the money,
Two for the show,
Three to get ready,
Now go, cat, go.
But don't you step on my blue suede shoes.
You can do anything but lay off of my
blue suede shoes.

- Круто! Дайте записать! – сказал я.
- Ну, там сборка еще есть – ответил Дядя Саша.
- Давайте все! Потом заслушаю, и заценю – ответил я ему.
- Что принес, на обмен?
- Алеша Дмитриевич «Эмигранское Танго» изначально с пласта, мне сказали.
- Отлично, пишу! – ответил он.
Вот, примерный диалог из того времени звучавший на квартирах пермских меломанов. Где записывалось, и переписывалось на бабинных магнитофонах забугоррное музло. Да, и именно так через магнитные записи распространялось оно по Перми через этих любителей меломанов, которые переписывали друг у друга по цепочке западные альбомы, эмигрантов, блатные песни, и концерты Высоцкого и др. А как иначе? В магазинах Мелодия в те времена лежали и пылились пластинки Зыкиной, Кобзона, Лещенко, записи речей наших советских руководителей от Ленина до Брежнева, фестиваль «Красная Гвоздика» ( с революционными песнями мира) и т.п. Молодежи это было не интересно. Но… в самом конце 70-х наступило некоторое послабление, появлялись диски с записями демократов из стран СЭВ, даже как-то продавали кубинские пластинки, и зарубежная эстрада типо Адамо, Мирей Матье. Выкидывали на прилавок даже группу ABBA но за ней была очередь, и смертоубийство. Появились и салоны звукозаписи, с современным ассортиментом помню, был такой на ул. Ленина у ЦУМа, где за 3 рубля чем-то можно было записать альбом западной поп группы. Хуже всего у нас было с советскими подпольными, любительскими рок группами в Перми очень сложно, и записи были глухие с часто неразличимыми словами ну совсем дурного качества. Название групп и исполнителей часто перевиралось, и путалось. Ну, полный компот, группу Кино выдавали за Зоопарк, и наоборот. Песню «Ты дрянь» мы переслушивали сто раз прислонив ухо к динамику, что бы списать слова. Кошмар, да и только, нынешняя молодежь не поверит, сколько мы тратили усилий, только ради того что бы послушать любимые группы, и музыку. Но это чуть позже волна наших любительских групп захлестнула провинцию в начале 80-х. Только Машину Времени мы слушали ранее, впервые и как, ни странно у знакомой девчёнки. И даже по приемнику в передачах Севы Новгородцева, она прозвучала как то. Би-Би-Си у нас в Перми глушили нещадно. Накатывала волна и… шум, потом она уходила, и опять было слышно. Но это был единственный достоверный источник информации у нас подростков из-за бугра в то время (не считая редких статей в Ровеснике А.Троицкого), слушали как есть. В передачах Новгородцева не только крутили рок, но информативно с юмором нас просвещал Сева.
Девушки с которыми я подружился после 8 класса слушали больше всякую дискотню гр. Баккара, Boney-M, ABBA,CERRONE и др. Ну диФчонки что с них взять? Хотя на дискотеки во Дворец Свердлова я их сопровождал. Почему не станцевать? И первый медляк на который я пригласил девушку был « Johnny» певицы Gilla. Я запомнил. Но все равно они были более продвинутые чем их сверстницы слушавшие разные ВИА ,  Верасы, и Пугачеву к ним попадал и рок, одна даже как то достала настоящую западную пластинку двойник T.Rex (Марка Боллана) не помню каким образом, послушать на день. Группа T.Rex мне очень понравилась , и я тут же ее записал на свой магнитофон. В общем мы как более мужественные постепенно стали переходить с попсы на Хард рок в старших классах, или сразу после Deep Purple,Slade,Led Zeppelin и т.д. Не забывал я и свой любимый рок-н-рол, слушая более поздних исполнителей рок-н-ролла Rolling Stones, The Beatles и др. Мои друзья Игорь, и Сергей из 11 школы со временем все больше фанатели от тяжелого рока, я же слушал разное, и даже джаз, любил Амстронга. Но компания есть компания, и приходилось считаться с их вкусами. Постепенно включившись в тему, по совету, более старших, и продвинутых товарищей они вышли на Пермскую Балку, а следом и я.


 
Часть 2.
Сосны, снег, дорожка между деревьев ведет к толпе молодых людей, стоящих вдали на полянке. Они с портфелям и дипломатами тусуются; сбиваются в группы и расходятся, потом собираются снова. Вот из двоих один открывает дипломат, а другой, подходящий к нему, деловито пробегает по большим красочным конвертам. Если что-то выбрал, открывает свой дипломат, предлагая на обмен похожие конверты. Если у обоих есть интерес, то они достают из конвертов черные диски гиганты с вопросом
- Как состой?
- Нулевый!
- Чешешь.
- С Постером!
- Да ну!
- Зацени.
И недоверчиво берут за края диск пальцами, разглядывают на свет (запилен или нет), и если все удачно, происходит обмен, а так же если цена немного разная добивают 10-20 юксов. Дорого? Ничуть! Ведь это западный винил, в народе пласты страшный дефицит, а толпа- это меломаны, и цены здесь рыночные. Пласт стоит зарплату служащего, а двойник "The Wall" допустим Pink Floyd рублей 180. Да, да, это Пермская балка образца 83 года. А в Москве лютует Андропов, и зажимают гайки. Ловят фарцовщиков- спекулянтов, начались посадки. Есть даже список Западных групп, подлежащих изъятию. Еще не так давно балка была на Колхозном рынке, но после частых облав перешла к ДКЖ. Под сосенками спокойнее, и ментов видно издалека. Кто- то крикнет.
- Шухер! Менты!
И вмиг все врассыпную по кустам и перелескам. А портфель можно и в снег, прикопал «Стою курю!» Ничего нет. Какие проблемы? Что советский человек не может пройтись по парку в выходной? может . Вот и иду себе по тропиночке, а тут вы, товарищи милиционеры, и документики с собой, не получится задержать до выяснения личности. Все продуманно.
Короче, ближе к теме. У нас молодых конечно особых денег не было, а послушать хочется, и с диска. Сбивались компаниями по 4-5 человек и покупали тут же на балке вскладчину , скидываясь по 20-25 р., в зависимости от цены. Набирали несколько штук пластинок и меняли как-то так. Я сам бывал честно говоря редко, лентяй, а вот Игорь и др., те почувствовали вкус и стали завзятыми менялами. Каждый выходной приходили с добычей: Хард Рок, Тяжелый Рок ( названия Металл еще тогда не звучало) , Поп Рок, Новая Волна, и т.д. Диск переписывался на пленки и разменивался на другой, в следующий раз. Рок шел в коллекцию. Рок обычно запаздывал на год, а то и на два, на западе уже отгремело, а у нас началось. А что поделать? Страна жила за толстой портьерой, и пока просочиться и дойдет до Урала, нужно время. Попсу и сборки надо было записав, тут же сбросить в следующий выходной, так как сборки быстро падали в цене. Свободные деньги на хобби добывались по-разному. Можно было попросить у прентов, но я не был сыном рабочего, получающего 300р. Мои родители были скромные служащие и работники культуры. А культура что? Правильна! Она всегда была если не нищая, то по остаточному принципу. Соответственно и просить нечего, жили еле-еле от получки до получки. Что делать? – вечный вопрос. Вот и пристрастился писать на аудио кассеты Денон, Джи Ви Си и т.д. (они неожиданно появились в наших магазинах в начале 80-х). Я втихаря подходил в салоне звукозаписи к интересующимся,  и предлагал новинки, конечно не бесплатно - 3 юкса (может немного меньше, не помню точно) сторона, 90 минутной кассеты, как раз туда входили два диска, ну и сама кассета где-то десятка. Получалось 16 юксов , это 6 юксов прибыли. Так же грешил в общагах ( не то что вы подумали). Дядя Саша зарабатывал деньги на хобби, если повезет, то и на ресторан. Любил иногда попасть в ресторан, особенно в Каму, а на сцене настоящее Варьете, красивая жизнь. Приглашал с собой и девушку Наташу, пару раз, мы танцевали под песни на заказ, заказываешь любимую песню, и платишь 3, или 5 р, ансамблю не больше. Да и покурить хотелось не надоевшую болгарию, а Пел Мел, или Винстон, он был не дешевый в советских магазинах, больше рубля пачка. Иногда просили продать то, что не уходило на Балке: джинсы или кордовые штаны, в ходу еще были клепаные финские рубашки на медных пуговицах, знакомые фарцовщики. А может была другая причина: чувак привозил слишком много ( с рук можно было подавать только одну вещь в то время) , и боялся залететь, я уже не помню, за давностью лет. За фарцовку тогда давали реальные сроки, на химии сидели непослушные кто два, а кто и четыре года, как-то так. Вот и те, кто покрупнее, раскидывали по друзьям, а те продавали имея свой процент. И куда? Не у магазина же, как сейчас ? Сразу заметут. А в общагу, в общаге, вряд ли сдадут, да и вот ты есть, а вот тебя нет. Ни адреса ни фамилии. Вот примерно так на карманные расходы я и зарабатывал. А зарплата была 130-140, смех да и только, Маме отдавал. Друзья промышляли чем-то другим, чем уже не помню. Народ крутился. Бывали и проблемы, некий риск был всегда. Но, Хобби это святое! И так настал Новый 1984! Отмечали мы его весело, с печенями и варенями, шампунь, коньяк и херес лились рекой! Девушки делали крутые салаты, бефстроганы в сметане, и вообще занимались всей сервировкой стола ,чуваки отвечали за спиртное и за дефицит, который удавалось добыть. Забугорное музло всю ночь гремело из колонок на флету, у Дяди Саши (не меня) самое последнее, свежак ! Хорошо запомнил большие бруски шоколада к чаю , ну прямо с нашей знаменитой фабрики. Отгремели праздники , проклюнулась зеленая трава -мурава , и чуваки пошли в армию, а девушки постепенно замуж. Вышла замуж, и… девушка Наташа.
Кончилась беззаботная жизнь! Эх, прощай гражданка на два года, прощай, и рок-н-ролл!
И так оставалось всего два года до перестройки, до свободы, до всего того, что мы сейчас не ценим.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Читала, а в голове крутилось: у-а, у-а, у-а рок-н-ролл... рок-н-ролл - казачок! Хорошее, в общем-то, время было интересное и трудное, не однозначное, под занавес. Муж маминой сотрудницы в море ходил, привозил джинсы и брюки вельветовые в очень мелкий рубчик, светлые, для меня. Помню, хотела иметь голубые джинсы, а были только цвета индиго. Зато теперь - мечта сбылась, какие хочешь, хорошо; благо размер с тех пор почти не изменился. И рок-н-ролл навсегда!
Понравилось!
С уважением,

Ирина Арапова   12.08.2019 14:27     Заявить о нарушении
Главное тут было передать дух времени и вызвать эмоции. Спасибо Ирина.

Александр Синягин   12.08.2019 14:28   Заявить о нарушении