Сложный выбор -аборт
В нашей жизни есть события, о которых не принято говорить вслух, о которых предпочитают молчать: настолько они ужасны и, в то же время, настолько обыденны. Самое страшное, что происходят они в жизни практически каждой российской семьи.
Аборт. Его боятся все женщины, и далеко не каждой удается его избежать.
Сложный выбор
Кристина в свои двадцать пять лет выглядит тринадцатилетним подростком: с тонкими ручками-ножками. Джинсы, куртка, футболка – типичный «унисекс».
Я вижу, что ей очень плохо.
- Я беременна, и не знаю, что делать. Хочу ребенка, но не от этого мужчины и не сейчас. Я поняла, что не люблю Андрея. К тому же, я еще студентка, и, хотя подрабатываю, денег все равно не хватит на ребенка. Сам Андрей поначалу обрадовался известию о малыше, сказал, что поженимся, но через два дня начал заводить разговоры, мол, нам еще рано думать о детях, мы еще не самостоятельные. Он предложил мне подумать об аборте. Да и мама отнеслась к известию весьма настороженно. Папе рассказать боимся. В деревне, где живут мои родители, внебрачная связь осуждается. Лишь бабушка обрадовалась: ей 80 лет, и она мечтает хотя бы правнуков перед смертью поняньчить.
Девушка обдумывает варианты своей жизни в случае рождения ребенка. Получается, кругом одни сложности: крутись одна, если сможешь. Напротив, после аборта жизнь представляется проще и привлекательней.
Кристина кажется девушкой серьезной. Ей свойственны глубокие чувства и переживания. Она анализирует свои поступки, ответственно относится к себе и будущему ребенку. Именно чувство ответственности, по ее словам, не позволяет ей родить первого ребенка. Однако ей больно от мысли, что придется делать аборт. Девушка хочет «обелить» ситуацию, оправдывая себя неблагоприятными обстоятельствами. В ней крепнет уверенность в необходимости аборта, ей кажется, что она имеет на это моральное право. И сделать это надо как можно скорее. Пока «он» ничего не чувствует, не понимает: «он» ведь еще ненастоящий, значит, «ему» не больно. Кристина рассуждает вслух, ее монолог убыстряется, тональность из осуждающей переходит в оправдательную. Она уже почти свободная, почти прежняя… И вдруг она закрывает лицо руками и беззвучно плачет. Слезы текут по щекам и тонкой шее...
- А если у меня не будет больше детей? - ей уже не жаль этого ребенка, лишь страшно за себя, за свое возможное бездетное будущее.
Что ей делать? Только ей думать и решать. Никто не примет за нее решение, и никто, к сожалению, не поможет.
Ужас от содеянного
Валентина Александровна напоминает толстую свечу, долго горевшую и от этого оплывшую. Крупная, грузная женщина. Лет ей чуть больше пятидесяти.
Она делится своими семейными проблемами. Мужа своего, руководителя областного учреждения, она называет «Вовкой» - что комично и никак не вяжется ни с его обликом, ни с его общественным положением.
- Это из-за Вовки я такая толстая.
- Готовите для него вкусно?
Мой вопрос она даже не услышала – слишком глубоко ушла в себя. Взгляд внезапно становится стеклянным. Она побелела, и, кажется, вот-вот упадет в обморок.
- Вам плохо? «Скорую» вызвать?
- Не надо! «Скорая» мне не поможет. Я так давно страдаю, что внутри все окаменело. Думаешь, почему я такая грузная? Из-за абортов. Я сделала семнадцать (!) абортов от своего Вовки. От этого сбился гормональный фон, и нарушился обмен веществ. Его темперамента много для меня. Я даже предложила ему завести любовницу, а он только рассмеялся. Часто не сплю по ночам, представляю, как бы мы жили, если бы я родила всех детей… Иногда думаю, что я дурной человек, неправильная женщина…
На ее щеках землистого цвета пробивается пунцовый румянец, глаза блестят от слез, голос слегка дрожит. Она продолжает:
- Впереди старость - час расплаты. Иногда из глубины души все мое горе поднимается прямо к горлу, я не могу дышать, у меня начинается паника. Иной раз от осмысления содеянного душа моя мучается, все внутри цепенеет, хочется кричать, но крик замерзает в горле. Я внутри пустая, как выжженная земля. Мне очень больно, нестерпимо больно. И боль эта никогда не проходит – ни днем, ни ночью.
Потеря иллюзий
Сегодня у Любви Георгиевны юбилей - семидесятилетие. Приходили друзья, бывшие коллеги, соседи - по квартире и даче. Телефон звонил с утра до вечера: поздравляли сестры и их мужья, многочисленные племянники. Когда все разошлись, вечером, домывая посуду, сама того не желая, она вдруг стала прокручивать свою жизнь, как киноленту.
Чудесная девочка из многодетной деревенской семьи окончила институт (единственная из пяти сестер) и приехала к родителям с радостной вестью о том, что выходит замуж за однокурсника Олега. Правда, надо поторопиться со свадьбой – Люба беременна. Маму эта весть ничуть не обрадовала. Она сбивчиво объяснила дочери, что не надо торопиться с рождением детей, лучше бы сначала устроиться на работу, ведь жить в крупном городе так интересно. Надо проявить себя, сделать карьеру, получить квартиру, а потом уже рожать детей.
Люба чувствовала, что мать говорит искренне, от сердца. Видела, какой уставшей была она от домашних хлопот, работы и тяжелой деревенской доли. Однако причем тут ее будущая жизнь?
- Дочка, не ломай себе судьбу, сделай аборт, - неожиданно просто сказала мама. - И вообще, неприлично выходить замуж беременной.
Последний аргумент мамы выглядел особенно странным. Люба знала, что папа с мамой расписались только после рождения четвертой дочери, уже после войны - когда в загсе отказались выдавать свидетельство о рождении ребенка, предложив оформить наконец-то брак. И ничего - все было и прилично, и законно.
Тем не менее аргументы мамы по поводу работы и блестящей жизненной перспективы запали в душу. Промучевшись несколько дней, Люба приняла решение избавиться от беременности. Аборт тайно сделала деревенская фельдшерица. Жениху Олегу Люба сказала, что случился выкидыш.
Свадьба была шумная и веселая. Невеста в белом платье с фатой на голове (признаке невинности) была великолепна. Однако через восемь лет супруги разошлись из-за того, что у них не было детей. Вскоре Олег женился на своей бывшей однокласснице, у них родились сын и дочь. Люба тоже вышла замуж за Валерия, сына своей коллеги. У нее была обустроенная жизнь: роскошная квартира, «Волга», отдых на Черном море. Только детей не было. Люба разошлась с Валерием, когда ей было сорок пять. С тех пор одна...
Внезапно чашка выскользнула из ослабевших рук Любви Георгиевны, звякнула об пол и разбилась. Тяжело нагнувшись, юбилярша принялась собирать острые осколки.
Психологический дискомфорт
Аборт - не только показатель личного и семейного неблагополучия. Это сильнейшая психологическая травма, часто являющаяся причиной истерик, «панических атак», неврозов и конфликтов женщины с окружающими. Психологический дискомфорт после искусственного прерывания беременности может наблюдаться недели, месяцы и даже многие годы спустя, часто приводя к тяжелым депрессиям.
В большинстве случаев к аборту приводят дисгармоничные отношения пары (физическая, эмоциональная или нравственная незрелость одного из партнеров), и, как следствие, неготовность взять на себя ответственность за жизнь маленького существа.
Инстинкт продолжения рода, страх потерять партнера, нереализованная потребность в любви, общественная мораль, жестокая реальность приводят к глубокому личностному кризису женщин с чувствительной нервной системой, высоким уровнем культуры и интеллекта, тонкой душевной организацией. Потеря иллюзий, крушение планов, утрата взаимопонимания с любимым человеком усугубляют страдания. Часто с ощущением одиночества, опустошенности, апатии соседствуют тоска, тревога, страх за последующие беременности и собственное здоровье. Нередко появляются мысли о собственной греховности, ожидание наказания за «убийство» не родившегося малыша. Женщина корит себя за содеянное, у нее нет уверенности в завтрашнем дне. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность.
Что представляет собой реабилитация
В первую очередь, это комплексное воздействие на негативные мысли, ощущения, представления, образы, воспоминания, эмоции. Конечно, идеальный вариант – обращение к квалифицированному психотерапевту или психологу. Назначать медикаментозное лечение при депрессии должен только врач.
Не отказывайте себе в небольших порциях кофе, чая или шоколада, принимайте витамины В и С. Эффективны массаж и ароматерапия, хорошо слушать музыку, поднимающую настроение. Многих выручает продолжительный глубокий сон, необязательно только ночью. Реальную помощь могут оказать друзья, помогая переключить внимание пострадавшей на новые интересные стороны жизни.
Не оставайтесь один на один со своей проблемой, не замыкайтесь в себе. Не стесняйтесь поведать о случившемся специалистам, которые всегда окажут вам помощь.
Психолог Ольга Гунина
Свидетельство о публикации №219021401920